Проведение тимбилдинга

189
Место дискуссии: форум РНК по адресу http://forum.rnk.ru/ → Список форумов → Расчет налогов и заполнение деклараций → Налог на прибыль → Проведение тимбилдинга Участники дискуссии: Svetlana, Djoy, Konst, Дарья Ю., Skrepka2012 Период дискуссии: 22—25 апреля 2013 года Вывод участников: расходы на проведение тимбилдинга организация сможет учесть в налоговых расходах только в случае надлежащего документального оформления. Кроме того, из-за невозможности персонифицировать полученный доход каждым из сотрудников обязанности по обложению НДФЛ не возникает

Впоследнее время все больше компаний проводят различные мероприятия, повышающие сплоченность коллектива и, как следствие, улучшающие производственные показатели организации в целом. Среди них — тимбилдинг (тренинг по командообразованию).

Можно ли учесть затраты на проведение тимбилдинга в налоговых расходах? С такой проблемой к участникам форума на сайте www.rnk.ru обратилась Svetlana.

Svetlana:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Руководитель нашей компании принял решение в целях улучшения рабочей атмосферы провести тимбилдинг. Можно ли учесть расходы на проведение тимбилдинга в расходах по налогу на прибыль? В частности, учитывать их как расходы на корпоратив?

 

Дарья Ю.:

А что такое тимбилдинг?

 

Svetlana:

В самом общем понимании тимбилдинг — это построение команды. Как правило, он проводится в виде корпоративного мероприятия с выездом на природу. При этом в игровой форме моделируется какая-либо ситуация, в которой сотрудники вынуждены взаимодействовать между собой, распределять между собой роли, ставить друг другу задачи, брать на себя инициативу в выполнении необходимых действий.

Целью тимбилдинга является эмоциональное сплочение коллектива, выработка командного духа, умение работать в команде, выявление существующих лидеров, а также психологическая разгрузка.

 

Konst:

Согласен со Svetlana. В прошлом году наша компания организовала тимбилдинг в горах. Командам необходимо было пройти определенный маршрут и выполнить задания на каждом из отмеченных участков. В необычной обстановке, к тому же экстремальной, один из сотрудников повел себя не совсем мужественно. В дальнейшем поведение сотрудника в стрессовой ситуации повлияло и на его работу в офисе. Он стал скованным и чувствовал дискомфорт в общении с коллегами, ему пришлось уволиться.

Так, тимбилдинг может привести не только к сплочению коллектива, но и даже к его разобщению. Хотя в целом в отношениях с коллегами установились приятные, дружественные отношения. За счет того, что условия для всех сотрудников были равны, я стал больше понимать мое руководство.

 

Djoy:

На мой взгляд, расходы на проведение тимбилдинга можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Только необходимо определить цель его проведения — деловая или развлекательная программа. От этого будет зависеть, сможет организация учесть расходы по налогу на прибыль или нет.

 

Konst:

Согласен с Djoy. Для обоснования расходов необходимо грамотно оформить все документы. Во-первых, приказ руководителя о необходимости проведения такого мероприятия. Во-вторых, договор с компанией, которая берет на себя обязательства организовать тимбилдинг. Кроме того, от нее потребовать акты оказанных услуг и прописать в них не «интерактивная игра» или «джип-тур», а обсуждение путей увеличения продаж, методов улучшения качества продукции, поиска ресурсов распределения персонала для обеспечения эффективного рабочего процесса. В-третьих, следует отчитаться о проведении данного мероприятия: представить отчет о ходе проведения тимбилдинга и служебную записку о результатах тренинга.

 

Skrepka2012:

Если же доля расходов на проведение тимбилдинга была значительной, рекомендую по итогам года произвести анализ, который будет подтверждать необходимость проведения подобного мероприятия, привести примеры повышения производственных показателей. Особенно эффективны такие действия, если организация планирует проводить тимбилдинги в дальнейшем.

В случае если компания сможет привести доказательства экономической целесообразности услуг по проведению таких мероприятий, в том числе тимбилдинга, то расходы на их проведение можно учесть в налоговых расходах. Так, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.09 № 09АП-8089/2009-АК (постановлением ФАС Московского округа от 24.09.09 № КА-А40/9145-09 оставлено без изменений) налоговикам не удалось доказать, что затраты по проведению корпоративных тренингов, относящихся к мероприятиям спортивно-развлекательного характера, не учитываются в целях обложения главы 25 НК РФ. Судьи в вынесенном решении указали, что понесенные организацией расходы направлены на получение работниками навыков командного взаимодействия, а также развитие необходимых компетенций для матричной системы управления, следовательно, они являются обоснованными. Аналогичное решение принято ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30.07.09 № А56-17976/2008.

 

Djoy:

По моему мнению, затраты на проведение тимбилдинга вам не удастся учесть в налоговых расходах. Чиновники неоднократно заявляли, что расходы на организацию и проведение корпоративных мероприятий экономически необоснованны, а также не связаны с производственной деятельностью и не направлены на получение дохода. В первую очередь это относится к банкетам и украшению зала (письмо Минфина России от 20.12.05 № 03-03-04/1/430), проведению юбилейных мероприятий (письмо Минфина России от 11.09.06 № 03-03-04/2/206), выездных корпоративных встреч (письмо УФНС России по г. Москве от 16.08.06 № 20-12/72985). Кроме того, судьи подтверждают данную точку зрения, о чем свидетельствует сложившаяся арбитражная практика (определение ВАС РФ от 31.12.11 № ВАС-14202/11 и постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.02.07 № Ф03-А73/06-2/5053).

 

Konst:

Djoy, не будьте столь пессимистичны, имеются и положительные решения по данному вопросу. Посмотрите хотя бы постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.09 № А56-17976/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 30.11.09 № ВАС-15476/09). В нем судьи указали, что мероприятие, посвященное подведению итогов работы организации, проводилось с целью поддержания сотрудничества с действующими крупнейшими клиентами общества, наглядной демонстрации партнерам динамики его развития, а также ознакомления его клиентов с новыми услугами, предоставляемыми организацией, проведения упомянутого мероприятия. Соответственно расходы на проведение корпоративного мероприятия правомерно учтены в расходах по налогу на прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В вашем случае можно также обосновать расходы на проведение тимбилдинга. Повторюсь, главное — подтверждающие документы

 

Djoy:

А я не стала бы так рисковать и учла бы расходы на тимбилдинг за счет чистой прибыли. Зачем споры с налоговиками? Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.12.08 № А56-3342/2008 судьи встали на сторону налоговиков. Суть дела аналогична описанному Konst.

Сотрудники организации должны были пройти тренинги в условиях дикой природы и испытать себя в экстремальных нестандартных условиях. Они должны были выполнять групповые и индивидуальные упражнения разной сложности (сплав по реке на байдарках, прохождение «высокого веревочного курса» в формате интерактивной игры «поиск сокровища», строительство жизнеспособных плотов из необычных материалов в формате авантюрной гонки между командами, разведение огня без спичек и др.). Налоговики посчитали, что формат тренингов не обусловлен уставной деятельностью организации, основным видом которой является производство бытовой техники. Тот факт, что целью тренингов являлось получение работниками опыта командного взаимодействия при решении новых задач, освоение методик развития личностного роста и лидерских качеств, а также то, что полученные навыки позволили им работать эффективнее, не повлиял на доводы налоговиков.

Суд указал, что полученные услуги не направлены на получение дохода, то есть не отвечают критериям экономической обоснованности, предусмотренным статьей 252 НК РФ. Соответственно налоговики правомерно исключили из состава расходов затраты по оплате услуг на проведение тренингов.

 

Svetlana:

Скажите, пожалуйста, а с НДФЛ сложностей не возникнет?

 

Дарья Ю.:

В данном случае следует руководствоваться теми же правилами, как с бесплатными обедами и бесплатной доставкой до офиса. Инспекторы ссылаются на положения пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 211 НК РФ, указывая, что сотрудник в данном случае получает доход в натуральной форме. Вместе с тем, если при проведении такого мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду полученного каждым сотрудником дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ не возникает (письма Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29, от 06.03.13 № 03-04-06/6715 и от 15.04.08 № 03-04-06-01/86). Аналогичной точки зрения придерживаются и суды. К примеру, в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.11.06 № А12-4773/06-С36 арбитры пришли к выводу, что при оплате корпоративных праздников работники фактически не получают никаких денежных средств, не приобретают возможности или права распоряжаться ими. Следовательно, у компании отсутствовала обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц с этих сумм. Не будет обязанности по уплате НДФЛ и в том случае, если оплата мероприятия происходит за счет чистой прибыли (постановление ФАС Поволжского округа от 16.11.06 № А12-4773/06-С36).

 

Skrepka2012:

Не совсем согласна с Дарья Ю. Так, например, московские налоговики в письме от 27.07.07 № 28-11/071808 указали, что стоимость корпоративных развлекательных мероприятий для сотрудников является их доходом, полученным в натуральной форме. Соответственно, такой доход подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

 

Дарья Ю.:

А я с Вами, Skrepka2012, и не спорю. Анализ арбитражной практики свидетельствует об обратном. Посмотрите еще постановления ФАС Московского от 23.09.09 № КА-А40/8528-09 и Западно-Сибирского от 16.03.06 № Ф04-1208/2006(20713-А46-19) округов, в них суды также приняли сторону организаций.

 

Svetlana:

Спасибо всем за советы, уважаемые коллеги!

Комментарий РНК

В НК РФ установлен открытый перечень расходов, связанных с производством и реализацией, которые организация вправе учесть при налогообложении прибыли (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие затраты включаются в налоговую базу при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Соответственно если компания сможет должным образом обосновать цель проведения тимбилдинга, а также представить необходимые подтверждающие документы, то, вероятнее всего, налоговики не будут возражать против учета подобных затрат. Анализ арбитражной практики подтверждает данную точку зрения.

Что касается НДФЛ, то доходы, полученные каждым сотрудником, довольно трудно персонифицировать. Следовательно, облагаемого НДФЛ дохода в натуральной форме у работников — участников тимбилдинга не возникает. Однако такую позицию работодателю — налоговому агенту, скорее всего, придется отстаивать в суде (например, постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.06 № А12-16927/05-С50, в котором рассматривался спор об игре 11 сотрудников компании в пейнтбол).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль