text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ФНС уточнила коды операций для отражения в декларации по НДС

  • 12 апреля 2013
  • 94

  Что изменилось: ФНС конкретизировала порядок заполнения декларации по НДС в отношении некоторых операций, налогообложение которых с 2013 года изменилось

В письме от 03.04.13 № ЕД-4-3/5876@ ФНС России проинформировала о кодах, которые нужно отражать в декларации по НДС при осуществлении некоторых операций.

С 1 января 2013 года не облагается НДС ряд услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках (п. 2 ст. 149 НК РФ).

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, отражаются в разделе 7 налоговой декларации по НДС, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н (далее — Порядок). В графе 1 по строке 010 раздела 7 декларации указываются коды операций в соответствии с приложением № 1 к Порядку. Однако приложение № 1 к Порядку в настоящий момент не содержит кодов операций, освобождаемых от налогообложения согласно подпункту 12.2 пункта 2 статьи 149 НК РФ. До внесения соответствующих изменений в приложение № 1 к Порядку ФНС России рекомендует отражать в разделе 7 декларации операции, предусмотренные в подпункте 12.2 пункта 2 статьи 149 НК РФ, под кодом 1010290. Не будет нарушением и указание кода 1010200. Также налоговики уточнили код для операций по выполнению функций технического заказчика по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых специализированными некоммерческими организациями. Для этих операций нужно использовать код 1010263, определенный приложением № 1 к Порядку.

О.И. Слобцова, заместитель директора по проектам Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”»: «Минфин России задерживает внесение дополнений в приложение № 1 к Порядку. ФНС России дает свои рекомендации. Так, операции, предусмотренные в подпункте 12.2 пункта 2 статьи 149 НК РФ, рекомендуется указывать под “незанятым” кодом 1010290 или под общим кодом 1010200 “Операции, не подлежащие налогообложению на основании статьи 149 НК РФ”. Аналогично можно поступить с указанием льгот по подпункту 30 пункта 3 статьи 149 НК РФ: воспользоваться свободным кодом либо указать общий код 1010200».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.