text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Указание в счетах-фактурах посредника в качестве продавца противоречит Налоговому кодексу

  • 12 апреля 2013
  • 81

ВАС РФ отказался признать недействующим абзац 3 подпункта «в» пункта 1 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (решение от 25.03.13 № 153/13).

Напомним, cогласно этой норме при составлении счетов-фактур посредником, приобретающим товары от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. По мнению компании, которая пыталась оспорить это положение, налогоплательщиком является не только продавец, но и посредник, который после получения счетов-фактур от продавца заполняет и направляет их покупателю, для которого предназначались товары (п. 2, 3 и подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Таким образом, компания считает, что порядок, при котором в счетах-фактурах невозможно указание посредника, совершающего сделку по приобретению товаров от своего имени, противоречит статье 169 НК РФ.

Однако высшие арбитры противоречия не увидели. По мнению ВАС РФ, реализация предложения компании об указании в счетах-фактурах, направляемых посредником комитенту или принципалу, посредника вместо продавца не позволит идентифицировать продавца и тем самым установить факт уплаты им НДС. А это в свою очередь может помешать комитенту или принципалу получить налоговый вычет. Кроме того, ВАС РФ отметил, что оспариваемое положение фактически повторяет содержание подпункта 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

М.Ю. Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»:

«Решение ВАС РФ может повлечь за собой двоякие последствия для налогоплательщиков. С одной стороны, указание в счетах-фактурах вместо посредника продавца может затруднить жизнь налогоплательщику, так как продавец товара не подтвердит взаимоотношения с покупателем по представленному для возмещения НДС счету-фактуре.

С другой стороны, позиция арбитров согласуется с мнением Президиума ВАС РФ, выраженным в постановлении от 03.07.12 № 2341/12. Если налоговики посчитают, что посредник является однодневкой, компания рискует только в части вознаграждения посредника, а не всей суммой по сделке».

С.В. Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Налоговое законодательство не запрещает отражать в счетах-фактурах дополнительную информацию. Следовательно, комиссионер (агент) может также указывать в счете-фактуре свое наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).

Поскольку договорные отношения у комитента (принципала) заключены непосредственно с посредником, последний для правильной идентификации контрагента по согласованию с комитентом (принципалом) может в счетах-фактурах указывать после сведений о продавце свои данные. Причем такое согласование лучше оформить письменно»

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.