Для пополнения знаний бухгалтеры предпочитают курсы повышения квалификации и профпереподготовки

133

Конкуренция на рынке труда вынуждает бухгалтеров постоянно повышать профессиональные навыки путем посещения специализированных курсов, прослушивания лекций и семинаров, получения аттестата профессионального бухгалтера или знаний в сфере МСФО. А некоторые специалисты получают второе высшее образование.

Редакция журнала РНК проанализировала, какие способы повышения квалификации выбирают бухгалтеры и какие виды совершенствования профессиональных навыков ценят работодатели. Мы исследовали несколько известных интернет-сайтов по поиску работы. Данные анализа представлены в таблице справа.

Как показало исследование, большинство работодателей требуют от кандидатов на должность бухгалтера наличия высшего образования по соответствующей специальности (70,41%). И лишь 2,73% компаний заинтересованы в бухгалтере, обладающем знаниями в сфере МСФО, — в основном это организации с иностранными инвестициями или компании, управленческая политика которых предусматривает необходимость трансформации бухгалтерской отчетности по международным стандартам. Наличие аттестата профессионального бухгалтера также не является основным критерием при приеме на работу — всего 1,05% работодателей указали такое требование в описании вакансии. При этом работодатели вовсе не требуют от кандидатов на должность бухгалтеров обязательного периодического посещения лекций и семинаров. Но участие в таких мероприятиях позволяет работникам всегда оставаться в курсе изменений законодательства.

Итак, среди основных способов повышения квалификации бухгалтеров выделяют следующие.

Получение второго высшего образования. Зачастую работодатели стремятся принять на работу бухгалтера, имеющего высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Отметим, высшее образование в сфере бухгалтерского учета является одним из основных требований, предъявляемых к главному бухгалтеру (подп. 1 п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Но далеко не все бухгалтеры-практики имеют соответствующее образование. В частности, бухгалтер может иметь диплом менеджера, инженера или сертификат о прохождении бухгалтерских курсов. В этом случае, чтобы соответствовать требованиям, указанным в вакансиях, бухгалтерам приходится получать второе высшее образование.

ТАБЛИЦА. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУХГАЛТЕРОВ
Федеральный округ Налоговые коды регионов, которые входят в федеральный округ Общее количество вакансий Какой вид подготовки требуется и сколько вакансий открыто
Приволжский 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73 1247 Высшее профессиональное образование — 1155,
профессиональная подготовка — 143,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 2,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 9,
знания в сфере МСФО — 41,
посещение лекций и семинаров — 0
Южный 01, 08, 23, 30, 34, 61 665 Высшее профессиональное образование — 386,
профессиональная подготовка — 58,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 1,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 1,
знания в сфере МСФО — 6,
посещение лекций и семинаров — 0
Сибирский 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75 380 Высшее профессиональное образование — 255,
профессиональная подготовка — 38,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 1,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 3,
знания в сфере МСФО — 4,
посещение лекций и семинаров — 1
Северо-Кавказский 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26 39 Высшее профессиональное образование — 19,
профессиональная подготовка — 3,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 0,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 0,
знания в сфере МСФО — 0,
посещение лекций и семинаров — 0
Северо-Западный 10, 11, 29, 35, 39, 47, 51, 53, 60, 78, 83 956 Высшее профессиональное образование — 600,
профессиональная подготовка — 134,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 2,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 5,
знания в сфере МСФО — 24,
посещение лекций и семинаров — 3
Дальневосточный 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 87 126 Высшее профессиональное образование — 95,
профессиональная подготовка — 20,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 0,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 3,
знания в сфере МСФО — 6,
посещение лекций и семинаров — 0
Центральный 31, 32, 33, 36, 37, 40, 44, 46, 48, 50, 57, 62, 67, 68, 69, 71, 76, 77 4451 Высшее профессиональное образование — 3013,
профессиональная подготовка — 578,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 24,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 50,
знания в сфере МСФО — 138,
посещение лекций и семинаров — 2
Уральский 45, 66, 72, 74, 86, 89 335 Высшее профессиональное образование — 250,
профессиональная подготовка — 46,
бухгалтерские курсы повышения квалификации — 1,
наличие аттестата профессионального бухгалтера — 15,
знания в сфере МСФО — 5,
посещение лекций и семинаров — 1

Сами бухгалтеры скептически относятся к требованию о высшем образовании, считая более важным практический опыт. Так, одна работница бухгалтерии отметила: «Работодатели надеются, что, если человек имеет высшее экономическое образование, он понимает, как рассчитать больничный. Лично я знаю многих бухгалтеров с высшим экономическим образованием, которые не понимают элементарных “самолетиков”». Другая же подчеркнула: «Наличие высшего образования ни о чем не говорит, зато его отсутствие говорит о многом. Я давно работаю бухгалтером, но для самообразования получила второе высшее, о чем не жалею. В экономических аспектах сделок я стала разбираться лучше многих бухгалтеров и аналитиков. Образование полезно, если оно осмысленно».

Профессиональная переподготовка. На практике даже при наличии высшего образования по другой специальности сотрудник бухгалтерии вполне может зарекомендовать себя как хороший специалист. Так, получив техническое образование, сотрудник имеет большой практический опыт работы бухгалтером. Как правило, в таком случае сотрудник проходит профессиональную переподготовку.

Переквалификация не приравнивается к диплому о втором высшем образовании. При переподготовке учащиеся получают профессиональные знания, предметы для общего развития (философия, логика, культура) отсутствуют. Причем учебные заведения предлагают пройти профпереподготовку как очно, так и заочно.

Бухгалтеры отмечают, что профпереподготовка — это удобный, недорогой и быстрый способ получить дополнительное образование и освоить новую специальность в отличие от второго высшего образования, которое длится несколько лет, значительно дороже и включает в себя изучение общих предметов.

Получение аттестата профессионального бухгалтера. Считается, что аттестат профессионального бухгалтера подтверждает высокую квалификацию специалиста, знания различных аспектов экономических и юридических отношений. В результате обучения бухгалтер совершенствует навыки обработки и систематизации информации, четче определяет цели своей деятельности в компании, способен самостоятельно решать сложные вопросы. Требования к кандидатам на получение аттестата (например, наличие высшего экономического образования, опыт работы на руководящих бухгалтерских должностях от трех лет) существенно сужает круг претендентов.

На практике далеко не все главные бухгалтеры считают наличие аттестата подтверждением квалификации. Некоторые из них заявляют, что чаще бухгалтеры прекрасно владеют своей профессией и без такого аттестата. В результате многолетней практики специалист получает навыки, которые зачастую значат гораздо больше официального подтверждения квалификации.

Однако многие специалисты говорят, что аттестат повышает статус кандидата и при приеме на работу является дополнительным преимуществом. Так, один из пользователей бухгалтерского интернет-форума отметил: «Планирую получить аттестат профбухгалтера. Имею две цели. Первая — упорядочить практические знания, освежить теоретические. Вторая — аттестат придает солидности и повышает шансы устроиться в более престижную компанию».

Некоторые бухгалтеры получают профессиональный аттестат уже будучи сотрудниками компании. Налоговики отказывают работодателям в признании расходов, связанных с получением такого аттестата, поскольку его наличие не является обязательным условием для выполнения работником обязанностей главного бухгалтера. Однако суды встают на сторону компаний. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 15.01.07 № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1 признал спорные расходы обоснованными, поскольку получение аттестата профбухгалтера направлено на обеспечение необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков в соответствии с повышающимися требованиями к квалификации специалистов.

Специализированные курсы повышения квалификации. Практикующим бухгалтерам такие курсы позволяют расширить знания на своем участке, изучить другие направления работы бухгалтерии, налогового учета, освоить автоматизированные программы. Работодатели, как правило, не просят у кандидатов сертификаты о прохождении курсов. Но практическую пользу для соискателя несет не сам сертификат, а знания, пусть даже и теоретические, полученные при прослушивании курса.

Как показало исследование, такие курсы очень востребованы бухгалтерами. Практики отмечают, что за короткое время работник производственной компании может разобраться в нюансах бухгалтерского учета строительной деятельности.

Посещение семинаров и лекций. Налоговое и бухгалтерское законодательство постоянно меняется. При этом чиновники вносят дополнения и изменения в нормативные документы, разъясняют спорные формулировки законов. Такие изменения очень важны, поэтому квалифицированному бухгалтеру необходимо постоянно быть в курсе последних изменений. В целях информирования специалистов об изменениях в сфере бухучета и налогов, а также разъяснения спорных моментов, как правило, проводятся семинары и лекции.

Рейтинг посещений таких мероприятий зависит от авторитета и профессионализма лектора и актуальности рассматриваемого вопроса. Бухгалтеры ценят такие мероприятия, поскольку «есть шанс лично обратиться с вопросами к компетентному специалисту». Кроме того, участие в таких профессиональных семинарах приветствуется работодателями, так как свидетельствует о стремлении сотрудника к профессиональному росту.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль