Минюст 11 марта зарегистрировал приказ ФНС России от 26.11.12 № ММВ-7-13/907@, которым утверждены основания и порядок продления срока проведения проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Порядок проведения проверки установлен статьей 105.17 НК РФ. В соответствии с ней проверка продолжается не более шести месяцев. Срок проведения проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее проведении и до дня составления справки о проведенной проверке. В редких случаях проверка может быть продлена до 12 месяцев. Интересны следующие ситуации:
— непредставление налогоплательщиком в установленный срок документов, необходимых для проведения проверки;
— чрезвычайные обстоятельства на месте проведения проверки — затопление, наводнение, пожар и т. п.;
— статус крупнейшего налогоплательщика у проверяемой компании.
Также приказом утверждены формы документов, необходимых для проведения проверки: решений о проведении проверки, о продлении сроков, акта проверки, решения о привлечении к ответственности и др.
О.Е. Кривицкая, старший юрисконсульт «ФБК Право»: «Налогоплательщикам нужно учитывать, что на представление ФНС России истребуемой документации по сделке налогоплательщику дается 30 рабочих дней со дня получения соответствующего требования. Это следует из положений пункта 6 статьи 105.17 и пункта 6 статьи 6.1 НК РФ. Опоздание с представлением документации в установленный срок даже на один день может послужить основанием для увеличения срока проверки в два раза, что, безусловно, существенно для налогоплательщика. Приказ ФНС России от 26.11.12 № ММВ-7-13/907@ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Документ опубликован не был»