text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В основном нужны бухгалтеры с высшим образованием, при этом вуз значения обычно не имеет

  • 29 марта 2013
  • 92

Начиная с 2013 года на законодательном уровне закреплено требование к уровню образования главных бухгалтеров отдельных, особо значимых организаций. Так, главный бухгалтер любого открытого акционерного общества (за исключением кредитных организаций1), акционерного инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, а также иных компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж, должен иметь высшее профессиональное образование (подп. 1 п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ). Правда, указанное требование не распространяется на тех главбухов перечисленных организаций, которые были назначены на эту должность до 1 января 2013 года (п. 2 ст. 30 Закона № 402-ФЗ).

Каких-либо требований к уровню образования главных бухгалтеров остальных компаний, а также к рядовым сотрудникам бухгалтерии законодательством не предусмотрено. Тем не менее работодатели все-таки предъявляют такие требования. Так, во многих компаниях даже не рассматривают кандидатуру соискателя на должность бухгалтера, а тем более главного бухгалтера, если он не имеет высшего образования. Исключением могут быть лишь кандидаты, рекомендованные кем-то из сотрудников или родственников руководства.

Редакция журнала проанализировала, насколько, судя по открытым на момент исследования вакансиям, для работодателей важен уровень образования сотрудников, работающих в бухгалтерии. Есть ли конкретные предпочтения по вузам или специальностям? Готовы ли все-таки организации принять на работу в бухгалтерию кандидатов, закончивших только среднюю общеобразовательную школу и не имеющих даже среднего специального образования?

Результаты исследования представлены в таблице справа. Отметим, что в рамках анализа рассматривались только вакансии бухгалтерского профиля, включая главных бухгалтеров, их заместителей, старших, ведущих и рядовых бухгалтеров, а также помощников бухгалтера. При этом не учитывались вакансии налоговых консультантов, аудиторов, специалистов и экспертов по налогообложению и т. п.

Абсолютному большинству работодателей требуются бухгалтеры с высшим образованием. Исследование показало, что бухгалтер, по мнению большинства работодателей, должен иметь высшее образование — 52% всех вакансий, открытых на момент его проведения. Желательно, чтобы оно было профильным, то есть по специальностям «бухгалтерский учет», «финансы и кредит», «аудит», «финансовый анализ» или «экономика».

ТАБЛИЦА. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ К УРОВНЮ ОБРАЗОВАНИЯ БУХГАЛТЕРОВ ПО ДАННЫМ НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ САЙТОВ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ
Федеральный округ Налоговые коды регионов, входящих в округ Общее количество вакансий, шт. Какой уровень образования требуется Количество вакансий с требованием о наличии диплома конкретного вуза
Приволжский 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73 5557 Высшее образование — 1743 вакансии,
незаконченное высшее — 177,
среднее специальное — 273,
среднее — 26
3
Южный 01, 08, 23, 30, 34, 61 2872 Высшее образование — 1828 вакансий,
незаконченное высшее — 134,
среднее специальное — 147,
среднее — 28
1
Сибирский 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75 3071 Высшее образование — 1077 вакансий,
незаконченное высшее — 40,
среднее специальное — 318,
среднее — 5
4
Северо-Кавказский 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26 396 Высшее образование — 135 вакансий,
незаконченное высшее — 8,
среднее специальное — 52,
среднее — 0
0
Северо-Западный 10, 11, 29, 35, 39, 47, 51, 53, 60, 78, 83 2902 Высшее образование — 1824 вакансии,
незаконченное высшее — 84,
среднее специальное — 369,
среднее — 10
2
Дальневосточный 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 87 467 Высшее образование — 296 вакансий,
незаконченное высшее — 5,
среднее специальное — 49,
среднее — 21
1
Центральный 31, 32, 33, 36, 37, 40, 44, 46, 48, 50, 57, 62, 67, 68, 69, 71, 76, 77 12 112 Высшее образование — 7381 вакансия,
незаконченное высшее — 541,
среднее специальное — 1116,
среднее — 312
19
Уральский 45, 66, 72, 74, 86, 89 2249 Высшее образование — 1092 вакансии,
незаконченное высшее — 48,
среднее специальное — 307,
среднее — 39
2

Некоторые работодатели также требуют, чтобы образование было получено именно по очной форме обучения. А еще часть работодателей даже указывает, какой средний балл должен быть у кандидата. Но таких не много — всего 22 вакансии по всей стране. При этом им необходимы соискатели со средним баллом не менее 4,5, то есть фактически имеющие диплом с отличием. Кроме того, нередко в вакансиях, прежде всего главных бухгалтеров, указывается на необходимость наличия аттестата профессионального бухгалтера.

Отметим, что в текстах не всех вакансий уточняется, какое именно высшее образование требуется. Многие работодатели, видимо, готовы довольствоваться тем, что у соискателя будет хотя бы какое-то высшее образование, что уже само по себе должно являться гарантией определенного уровня развития личности будущего работника. Вместе с тем если организация подыскивает главбуха, то чаще всего в тексте вакансии указывается, что у кандидата на эту должность должно быть высшее экономическое, финансовое или юридическое образование.

На должности рядовых бухгалтеров работодатели готовы принять сотрудников, имеющих среднее специальное (около 10% из всех имеющихся вакансий) или всего лишь среднее образование (менее 2% вакансий). Очень охотно рассматривают кандидатов с незаконченным высшим образованием, то есть прежде всего студентов последних курсов экономических специальностей вузов (около 4% вакансий). Правда, их обычно принимают на должности помощников бухгалтера или младших бухгалтеров, но с обещанием перспективы роста. Отметим, что более чем в 30% вакансий вообще не содержится требований по уровню образования.

Престижное образование — не главное, важнее, чтобы был опыт работы по специальности. Как и предполагалось еще до начала исследования, наличие образования того или иного уровня — это условие, на которое работодатели обращают внимание, но тем не менее в большинстве случаев не считают его определяющим. Гораздо важнее наличие у соискателя опыта работы бухгалтером, знаний действующего налогового и бухгалтерского законодательства, навыков работы в бухгалтерских программах, положительного опыта по сдаче различной отчетности и успешному прохождению проверок и т. п.

Кроме того, во многих вакансиях, особенно главбухов и их заместителей, указывается, что в дополнение к высшему или иному образованию необходимо, чтобы кандидат постоянно отслеживал изменения законодательства, посещал бухгалтерские семинары, конференции и иные аналогичные мероприятия. Ведь образование, пусть даже и в престижном экономическом вузе, он мог получить 10, 20 и более лет назад. А в то время даже Налогового кодекса могло еще и не быть.

Практика также показывает, что, даже если работодатель указывает конкретные вузы, которым он отдает предпочтение, кандидат с хорошим опытом работы, хотя и не имеющий такого образования, обычно все равно рассматривается. И окончательное решение принимается по итогам профессионального тестирования и собеседования. Нередко предпочтение отдается тому специалисту, который хотя и получил образование в менее престижном вузе, но имеет значительный опыт работы бухгалтером в конкретной сфере экономики.

Каким ВУЗам работодатели доверяют больше. В целом по стране всего в 32 бухгалтерских вакансиях указано, какой конкретно вуз желательно бы закончил соискатель. Так, например, в Центральном федеральном округе работодатели больше всего ценят образование, полученное кандидатом на должность бухгалтера в следующих вузах (наименования вузов размещены в алфавитном порядке):

— Высшая школа экономики;
— Государственный университет управления;
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
— Московский государственный университет экономики, статистики и информатики;
— Российский государственный гуманитарный университет;
— Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;
— Финансовый университет при Правительстве РФ.

В Сибирском федеральном округе, судя по имеющимся вакансиям, предпочтут следующие вузы:

— Новосибирский государственный университет экономики и управления;
— Новосибирский государственный технический университет;
— Новосибирский государственный университет;
— Омский государственный университет;
— Омский государственный институт сервиса;
— Томский государственный университет;
— Томский политехнический университет.

В Уральском федеральном округе всего в двух вакансиях указаны конкретные вузы — это Уральский государственный экономический университет и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (причем в обеих вакансиях приведены оба этих вуза). В Южном федеральном округе работодатели отмечают качество подготовки кадров в Ростовском государственном экономическом университете и Южном федеральном университете

1 Требования к главным бухгалтерам кредитных организаций установлены Банком России (п. 7 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.