text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Истребуемые документы по контролируемой сделке иногда можно не представлять

  • 21 марта 2013
  • 80

  Что изменилось: Минфин назвал ситуацию, в которой компания не обязана представлять затребованную налоговиками документацию по контролируемой сделкеПисьмо Минфина России от 19.02.13 № 03-01-18/4414 содержит разъяснения, касающиеся проведения проверок правильности исчисления и уплаты налогов в рамках сделок между взаимозависимыми лицами.

Порядок проведения таких проверок установлен статьей 105.17 НК РФ. В пункте 6 указанной статьи говорится, что налоговики вправе истребовать документацию, указанную в статье 105.15 НК РФ, в отношении проверяемой сделки или группы однородных сделок. В письме от 19.02.13 № 03-01-18/4414 Минфин России разъясняет, что требование о представлении документации инспекторы должны направлять лишь в рамках проверки, предусмотренной статьей 105.17 НК РФ. То есть со дня вынесения решения о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами и до дня составления справки о проведении такой проверки.

Вместе с тем в письме содержится оговорка, что налоговики также вправе истребовать информацию о конкретной сделке у участников сделки, а также у иных лиц, располагающих информацией о сделке, вне рамок налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Однако в этом случае, по мнению финансового ведомства, у налогоплательщика есть право отказаться представлять документацию, указанную в статье 105.15 НК РФ. Подавать документацию или нет, решает организация.

Е.Н. Деева, ведущий аудитор компании «Бейкер Тилли Русаудит»: «Минфин уточняет, что налоговые органы вправе запросить документы в отношении конкретной сделки (группы однородных сделок) только со дня вынесения решения о проведении проверки по сделкам между взаимозависимыми лицами и до дня составления справки о проведении такой проверки. При других обстоятельствах налогоплательщик может исполнить (но не обязан!) требование по представлению указанных документов»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.