text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Восстанавливать налог по ОС при производстве экспортных товаров не нужно

  • 21 марта 2013
  • 159

ВАС РФ решением от 26.02.13 № 16593/12 признал частично не действующими абзацы пятый и шестой письма Минфина России от 01.06.12 № 03-07-15/56. В этом письме финансовое ведомство разъяснило применение подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года. Согласно этой норме суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам) (в том числе по основным средствам и нематериальным активам) и имущественным правам, нужно восстановить в размере, ранее принятом к вычету, в случае использования их для операций, облагаемых по ставке 0%.

Минфин уточнил, что восстанавливается не вся сумма налога, а только та доля, в которой основные средства используются при производстве или реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%, и пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. При этом НДС не нужно восстанавливать всякий раз в случае дальнейшего использования ОС в операциях, облагаемых по ставке 0%. Достаточно восстановить налог один раз. По мнению Минфина, данные правила также следует применять к основным средствам, которые используются при производстве товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке.

Теперь эти разъяснения ВАС РФ признал не соответствующими НК РФ 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

А.А. Даньшин, аудитор АФ «Мариллион»:

«Частично отмененное решением Высшего арбитражного суда письмо Минфина подвергло расширенной трактовке нормы НК РФ в части восстановления сумм НДС в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Так, суд отметил, что указанные правила относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%. На основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), они не распространяются. Кроме того, ВАС РФ указал, что эти нормы не обязывают рассчитывать части (доли), в которых основные средства используются в операциях, облагаемых по нулевой ставке, а также не регулируют вопрос о числе случаев восстановления сумм налога на добавленную стоимость по одному и тому же объекту основных средств».

В.В. Сазанский, член Палаты налоговых консультантов РФ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«В данном случае положения абзацев 5 и 6 письма Минфина России от 01.06.12 № 03-07-15/56 могут напрямую повлечь ущемление законных прав достаточно большого круга компаний, особенно осуществляющих экспортные поставки товаров. Дело в том, что данные разъяснения направлены Федеральной налоговой службой в нижестоящие налоговые органы с указанием на необходимость доведения их содержания до налогоплательщиков (письмо ФНС России от 14.06.2012 № ЕД-4-3/9782@). Соответственно до появления официальной позиции Минфина и ФНС России в отношении выводов, содержащихся в решении ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12, экспортеры по-прежнему несут определенные риски возникновения претензий со стороны налоговых органов»

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.