text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Лизинг подпадает под новую налоговую льготу

  • 31 января 2013
  • 93

Что изменилось: активы в рамках договора лизинга также не облагаются налогом на имущество

С этого года не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Минфин России в письме от 10.01.13 № 03-05-05-01/01 разъяснил, что данная льгота применяется в том числе к имуществу, переданному по договору лизинга.

Ведомство напомнило, что плательщиками налога на имущество признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств (ст. 373 и 374 НК РФ). К указанному имуществу относится также имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение. Средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон на счете бухгалтерского учета 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Такое правило содержат Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. приказом Минфина России от 17.02.97 № 15). Соответственно учтенное с 1 января этого года на балансе лизингодателя или лизингополучателя в рамках договора лизинга движимое имущество исключается из объектов обложения по налогу на имущество организаций.

С.Б. Соловьев, аудитор ООО «Аудиторская компания “Мариллион”»: «В данном письме Минфина содержится достаточно логичный и очевидный вывод. С этого года движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве объекта основных средств, не облагается налогом на имущество. Никаких исключений в отношении налогоплательщиков, являющихся лизингополучателями или лизингодателями, не содержится. Соответственно указанные организации, на чьем балансе учитывается объект договора лизинга, удовлетворяющий указанным выше требованиям, не учитывают его при исчислении налога на имущество»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.