text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Тест на проверку знаний по составлению учетной политики по налогу на прибыль на 2013 год

  • 31 января 2013
  • 592

  • 1
    Какой датой руководителю организации необходимо утвердить учетную политику в целях налогообложения на 2013 год?
    Правильный ответ — Б
    Согласно статье 313 НК РФ решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения принимается с начала нового налогового периода. При этом налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (ст. 285 НК РФ). Из этого следует, что утвердить налоговую политику на 2013 год необходимо не позднее 31 декабря 2012 года.
  • 2
    В течение какого периода времени компания должна применять порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП), закрепленный в учетной политике для целей налогообложения?
    Правильный ответ — Б
    Выбранный способ распределения прямых расходов компания закрепляет в учетной политике для целей налогообложения и применяет не менее двух налоговых периодов. Такое правило прописано в абзаце 4 пункта 1 статьи 319 НК РФ.
  • 3
    Обязана ли головная организация разработать самостоятельную учетную политику для своих обособленных подразделений?
    Правильный ответ — В
    Учетная политика для целей налогообложения НДС, принятая компанией, является обязательной для всех ее обособленных подразделений (п. 12 ст. 167 НК РФ). В отношении налога на прибыль аналогичной нормы нет, однако косвенно можно сделать вывод, что обособленные подразделения не вправе формировать самостоятельную учетную политику для целей исчисления налога на прибыль — по смыслу статьи 313 НК РФ ее принятие находится в компетенции головной организации.
  • 4
    Каким образом в учетной политике устанавливается метод начисления амортизации?
    Правильный ответ — В
    Метод начисления амортизации организация устанавливает единым в отношении всех объектов амортизируемого имущества (п. 1 ст. 259 НК РФ). Следовательно, компания не вправе применять разные методы по отдельным объектам. Однако из этого правила есть исключение. Так, даже если организация применяет нелинейный метод амортизации, то в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, входящих в восьмую — десятую амортизационные группы, следует применять линейный метод амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 24.04.12 № 03-03-10/41 и от 13.03.12 № 03-03-06/1/127).
  • 5
    Вправе ли организация изменить метод начисления амортизации с нелинейного на линейный и в каком периоде?
    Правильный ответ — Б
    Согласно пункту 1 статьи 259 НК РФ метод начисления амортизации компания может изменить с начала очередного налогового периода. Однако осуществлять переход с нелинейного метода на линейный компании вправе не чаще одного раза в пять лет (абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ). Отметим, что для обратного перехода такого ограничения не установлено. Причем, по мнению Минфина России, положения абзаца 4 пункта 1 статьи 259 НК РФ означают, что нелинейный метод начисления амортизации следует применять на протяжении как минимум пяти лет (письма от 24.04.12 № 03-03-10/41 и от 13.03.12 № 03-03-06/1/127).
  • 6
    При использовании какого способа учета доходов и расходов компания вправе прописать в учетной политике, что она формирует в налоговом учете резерв по сомнительным долгам?
    Правильный ответ — Б
    Воспользоваться правом создавать резервы могут только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Так, в НК РФ прямо установлено, что в состав внереализационных расходов включаются расходы на формирование резерва по сомнительным долгам налогоплательщиков, применяющих метод начисления (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно для организаций, применяющих кассовый метод, создание подобных резервов не предусмотрено.
  • 7
    Вправе ли организация, по мнению ФНС России, закрепить в учетной политике в отношении налога на прибыль, что все произведенные расходы являются косвенными, а прямых у нее нет?
    Правильный ответ — Б
    Способ распределения затрат должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом (ст. 252, 318 и 319 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе отнести отдельные затраты к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели (письмо ФНС России от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@)

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.