text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Выручка от не облагаемых НДС операций не учитывается в целях освобождения от НДС

  • 10 января 2013
  • 146

Президиум ВАС РФ разрешил давний спор налогоплательщиков с контролирующими органами — следует ли при определении выручки в целях освобождения от НДС учитывать выручку от операций, не облагаемых налогом. По мнению Президиума ВАС РФ, включать такую выручку в расчет не нужно. Решение оглашено 27 ноября.

Налогоплательщики имеют право на освобождение от НДС при выполнении определенного условия. Нужно, чтобы за три предшествующих месяца выручка от реализации товаров, работ или услуг без учета налога не превысила 2 млн. руб. Налоговики считают, что при расчете выручки следует учитывать выручку от операций, облагаемых по ставке 0%, операций, освобождаемых от налогообложения, а также операций, местом реализации которых территория РФ не признается (письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.10 № 16-15/43541).

Именно таким подходом руководствовались инспекторы в деле, которое рассмотрел Президиум ВАС РФ. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию инспекторов, указав на пункт 2 статьи 153 НК РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика.

Вместе с тем в судебной практике существует и другой подход (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.12 № А45-11287/2011 и др.). Согласно ему суммы, полученные от операций, не облагаемых НДС, не включаются в выручку. Именно такую точку зрения Президиум ВАС РФ признал правильной

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

А.М. Рабинович, главный методолог ЗАО «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит», канд. ист. наук:

«Какими аргументами руководствовался Президиум ВАС РФ при принятии решения, предположить трудно, поскольку, передавая дело в Президиум ВАС РФ, коллегия судей не сформулировала доводов в пользу какой-либо из позиций. Но как бы то ни было, постановление Президиума ВАС РФ устраняет нелогичную ситуацию, когда освобождение от налогообложения зависит от объема необлагаемых операций. Из чисто логических доводов можно указать, что формулировка “сумма выручки… без учета налога” предполагает, что речь идет о выручке, этот налог содержащей, — иначе зачем бы о нем упоминать».

А.О. Здоровенко, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ-Консультант», член Палаты налоговых консультантов:

«Не совсем понятно, почему суды ссылаются на нормы тех статей главы 21 НК РФ, в которых говорится о порядке определения налоговой базы и расчета суммы самого налога. Ведь в пункте 1 статьи 145 НК РФ четко говорится о выручке от реализации. Нет в этой норме также и ограничения на определение выручки от реализации только операциями, подлежащими налогообложению. Следовательно, если даже сама операция и не подлежит обложению НДС, это обстоятельство не исключает полученную по ней выручку из общего понятия выручки от реализации»

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.