Для выдачи кредита налогоплательщику, применяющему «упрощенку», банк может потребовать представить книгу учета доходов и расходов, заверенную налоговым органом. Вправе ли налоговая инспекция отказать в заверении такой книги за отчетный период, если она ведется в электронном виде? Минфин считает, что вправе (письмо от 12.11.12 № 03-11-11/339).
Порядок представления книги учета доходов и расходов для заверения в налоговую инспекцию установлен пунктом 1.5 Порядка ее заполнения (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н). В этом пункте говорится, что книга учета доходов и расходов, которая в течение налогового периода велась в электронном виде, должна быть представлена в налоговую инспекцию для заверения не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода. Заверение книги учета по итогам отчетных периодов Порядком не предусмотрено.
Нужно иметь в виду, что на 2013 год Минфин разработал новую форму книги учета доходов и расходов и порядок ее заполнения (приказ Минфина России от 22.10.12 № 135н находится на регистрации в Минюсте). Новый порядок не предусматривает заверения книги учета в налоговой инспекции ни по итогам отчетных периодов, ни по итогам года.
С.Б. Пахалуева, ведущий советник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России: «Представление книги учета доходов и расходов в налоговую инспекцию для ее заверения за отчетный период НК РФ не предусмотрено. Это сделано в целях сокращения времени налогоплательщиков на стояние в очередях в инспекциях и экономии рабочего времени налоговых работников.
Заверение книги учета доходов и расходов в электронном виде по окончании налогового периода необходимо в целях подтверждения суммы доходов или суммы доходов и расходов (в зависимости от применяемого объекта налогообложения), которые используются для исчисления суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения»