В споре рождается истина: дискуссия об учете расходов на покупку квартиры для командированных сотрудников

124
Место дискуссии: форум РНК по адресу: http://forum.rnk.ru/ Список форумов → Налог на прибыль → Стоимость квартиры для командированного работника Участники дискуссии: Дарья Ю., Malina, Летающий бегемот, Ludmila44, Svetlana, qwer123, Konst, Skrepka2012 Период дискуссии: 6—9 ноября Вывод участников: компания вправе амортизировать квартиру, приобретенную для командированного работника, и учесть в налоговых расходах затраты на ремонт и коммунальные платежи. Но «коммуналку» за период простоя квартиры признавать в расходах рискованно

Недавно на форуме журнала РНК http://forum.rnk.ru/ Дарья Ю. задала вопрос. Компания периодически направляет работников в командировки в один и тот же регион и для экономии расходов на проживание сотрудников приобрела там квартиру. Возник вопрос: можно ли ее амортизировать и учитывать при налогообложении затраты на ремонт и «коммуналку»? В ситуации попытались разобраться посетители форума.

Malina: «По логике расходы на приобретение квартиры для проживания работника во время командировки являются обоснованными — ведь тогда ваша компания не тратится на аренду жилья (квартиры или гостиничного номера).
Но есть старое письмо УМНС России по г. Москве от 08.01.04 № 26-12/00907, в котором говорится, что такие расходы учесть нельзя, ведь «при проживании работника во время служебной командировки в приобретенной организацией квартире он не несет расходов по найму жилого помещения, которые должна возместить ему организация в соответствии с ТК РФ».

 

Летающий бегемот: «А почему бы и нет? Вы это купили в собственность. Ставится себе спокойно на учет как ОС по статьям 256 и 257 НК РФ и амортизируется. Расходы на ремонт ОС — статья 260 НК РФ, с “коммуналкой” тоже проблем нет. На любые косые взгляды со стороны налоговой — назначение производственное — для проживания командированных и чтобы не платить большие деньги за гостиницы. Вот вам и пункт 1 статьи 252 подтвердился.
Я бы лично еще в положении о командировках внутренних прописал бы, что в таком-то городе работники в первую очередь заселяются в квартиру, которая принадлежит фирме. Ну это так, чтобы уж на всякий :)
“ письмо УМНС России по г. Москве от 08.01.04 № 26-12/00907.
Еще бы мемуары Ильича вспомнили, старое письмо, и это просто письмо))».

 

Дарья Ю.: «А как быть с “коммуналкой”, если квартира простаивает по нескольку месяцев…»

 

Летающий бегемот: «Ну вы же расходы на регулярное ТО автомобиля учтете независимо от того, ездит авто каждый день, раз в неделю или раз в два месяца. Мне кажется, то же самое и с “коммуналкой”. Как владелец квартиры вы обязаны ее платить, квартира в целом используется для предпринимательской деятельности, значит, можно списать в расходы. Тем более там же “коммуналка” не миллионы рублей, чтобы налоговая заинтересовалась... 10—40 тыс. руб. в год “коммуналки” вряд ли вызовут какие-то проблемы».

 

Malina: «Летающий бегемот, не соглашусь. Инспекторы иногда и не к таким “копейкам” придираются, так что это уже второй вопрос.
А что касается ситуации, когда квартира не используется, тут претензии налоговиков вполне могут быть. Мы же, если станки долгое время не используем, недаром их на консервацию отправляем и амортизацию начислять перестаем.
Собственно, Минфин это подтверждает: “...расходы по содержанию квартиры, предназначенной для проживания в ней командированных работников, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней данных работников во время командировки (командировочного удостоверения, проездных документов до места командировки и др.), могут быть отнесены к признаваемым при налогообложении прибыли расходам. Такие расходы принимаются к налоговому учету в доле, в которой квартира использовалась для проживания в ней работников. Расходы по содержанию квартиры за то время, что квартира пустовала, не могут признаваться в целях налогообложения прибыли” (письмо от 20.06.06 № 03-03-04/1/533)».

 

Летающий бегемот: «Консервация — это консервация, должен быть приказ, и амортизация прекращает начисляться, если срок консервации более трех месяцев. Посмотрите пункт 3 статьи 256 НК РФ, там написано: “по решению руководства”.
То, что написал Минфин, ничем не обоснованный подход. Пропорционально времени, когда работники были в квартире? Библиотеку из командировочных удостоверений составлять... Понимаю, если квартира полгода-год пустует, могут быть претензии, что не используется в производственной деятельности, и все дела. Но рассчитывать по дням, были работники в квартире или нет?! Пожалейте бухгалтеров и свои нервы. Если налоговая сделает такой вывод — прямо в суд, и пусть они там позорятся».

 

Дарья Ю.: «Ну вот если, допустим, командировок не будет полгода. Мы же можем, чтобы себя обезопасить, эту квартиру “законсервировать”?»

 

Ludmila44: «Дарья Ю., вот “коммуналку” точно можете учесть на основании пункта 4 статьи 255 НК РФ: “...стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг)”».

 

Svetlana: «Ludmila44, причем тут пункт 4 статьи 255??? Подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусматривает в составе расходов на командировки расходы на наем жилого помещения. Значит, расходы по аренде жилого помещения учитываются в ПРОЧИХ РАСХОДАХ. А Минфин в письме от 25.03.10 № 03-03-06/1/178 сказал, что расходы на содержание квартиры для проживания командированных работников в периоды, когда она пустовала, не уменьшают налог на прибыль!!!»

 

qwer123: «Нашел письмо московских налоговиков (от 16.04.10 № 16-15/040653@). Они пишут, что затраты на аренду квартиры, предназначенной для проживания командированных работников, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней данных работников во время командировки (командировочного удостоверения, проездных документов до места командировки и пр.), могут относиться к расходам, признаваемым при налогообложении прибыли. НО расходы в виде арендной платы за наем жилого помещения за время, когда помещение НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ в целях проживания командируемых сотрудников организации, НЕ ПРИЗНАЮТСЯ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ».

 

Konst: «Вообще, налоговики оценивать целесообразность расходов не могут. Об этом уже давно было сказано. Так что со всеми претензиями, мол, квартира — жилой фонд, а не наше производство, пусть проследуют в суд.
Естественно, если вы купите квартиру в центре Москвы с видом на Кремль, потому что директору так удобнее в офис ехать, то расходы необоснованны, к бабке не ходи (хотя опять же престиж, имидж, можно будет пободаться).
Но тут-то, мне кажется, все ясно. Если вы постоянно направляете работников в командировки, в том числе длительные, то своя квартира — и удобнее (не надо тратиться еще и на проезд по городу, и кухня своя), и дешевле (гостиницы нынче дорогие). Обоснованность расходов доказали, отлично!
Что дальше? Документы. Договор купли-продажи, акты приема-передачи. По расходам на саму квартиру. По “коммуналке” — квитанции об оплате. Чтоб доказать, что работник действительно проживает в квартире, — масса способов. Хотя бы издать приказ по компании. Ну или в положении о командировках прописать, как уже выше товарищ заметил.
С ремонтом, да, засада. Я бы, наверное, и не заикался про него. Если это простая “косметика”, без которой можно обойтись, то и расход не обоснован (ведь обойтись-то можно). А если “капиталка” (трубы менять, полностью сантехнику-электрику или стены ровнять), то, спрашивается, зачем такую квартиру покупать? Тогда уж гостиница дешевле выйдет. Хотя попытаться, безусловно, можно.
Что касается простоя. Выше писали про аренду. Это все так, не спорю. Но у нас не аренда, а собственность! Я бы этому письму не особо верил.
Есть другое письмо Минфина России от 25.01.11 № 03-03-06/1/24, в котором чиновники говорят, что если имущество временно не используется в производстве по технологическим или экономическим причинам, то начисление амортизации не прекращается. Мы ж не всегда знаем график командировок! Может, поездка сорвалась из-за болезни работника, поломок оборудования, на котором этот работник должен был работать. Или вовсе контрагент наш решил перенести встречу-совещание. Значит, вывод: как амортизировали, так и продолжаем амортизировать. Никакая консервация не нужна!
А с “коммуналкой” вообще может цирк с конями получиться. Нам пропорцию как считать? По месяцам? По дням? Если командировка с 1 августа по 2 сентября, а следующая с 30 сентября по 31 октября, мы за август и октябрь “коммуналку” заплатим. А за сентябрь как за полный месяц или за 3/30? Думаю, смело учитывать в расходах всю “коммуналку” и потом, если что, в суд!»

 

skrepka2012: “Ну вот если, допустим, командировок не будет полгода? Мы же можем, чтобы себя обезопасить, эту квартиру законсервировать?
«Запросто! Всякую “коммуналку” за время консервации в расходы можно смело списывать. Минфин разрешил (письмо от 20.07.07 № 03-03-06/1/507)!»

 

Летающий бегемот: «Konst, согласен. Мне кажется, большой сыр-бор эта тема вызывает, потому что речь идет о жилом помещении. Говорили бы о складе или офисе — ни у кого бы и вопросов не возникло, как учесть расходы на амортизацию, “коммуналку” и ремонт. У нас квартира, по сути, объект, используемый в производственной деятельности. Статья 168 ТК РФ предписывает нам компенсировать работнику расходы по найму жилого помещения, и, если мы обеспечиваем эту гарантию путем представления жилья в принадлежащей нам квартире, это наше право.
Что дешевле — квартира или гостиница... Налоговики не вправе оценивать целесообразность, рациональность и эффективность понесенных налогоплательщиком расходов (постановления Президиума ВАС РФ от 09.03.11 № 8905/10, от 26.02.08 № 11542/07 и определение КС РФ от 04.06.07 № 366-О-П).
Да и просто по деньгам... Если я куплю квартиру, к примеру, в Нижнем Новгороде где-то 2,5—3 млн. руб. Гостиница в день стоит от 2 тыс. руб., если постоянно и часто люди ездят, накладно выходит, да и не всегда в них есть места, всякое бывает. В Москве вообще кошмар тот еще с гостиницами иногда.
Поэтому я бы и ремонт поставил в расходы, если это не установка золотой ванны, унитаза, джакузи и т. п. А если мы купили, извините, дыру и сделали ее такой, что в нее не стыдно направить работника, не вижу причин не признавать расходы. Формальное основание также есть — статья 260 НК РФ».

Комментарий РНК

Статья 168 ТК РФ обязывает компанию компенсировать командированному работнику расходы на проживание. Если приобретение квартиры для проживания работника в собственность компании существенно экономит затраты, то и амортизацию квартиры, и расходы на ее ремонт, и коммунальные платежи можно обосновать (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Претензия, с которой, скорее всего, столкнется организация, — расходы на «коммуналку» за период простоя квартиры. Но и эти затраты компания может учесть при налогообложении прибыли. Ведь, по мнению Минфина России, расходы, связанные, к примеру, с содержанием законсервированного объекта, уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо от 20.07.07 № 03-03-06/1/507)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль