text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Утверждены упрощенные формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

  • 1 ноября 2012
  • 68

Что изменилось: малые предприятия получили альтернативную форму бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках

Малые предприятия за 2012 год смогут отчитаться по упрощенным бухгалтерским формам. Минюст 4 октября зарегистрировал приказ Минфина России от 17.08.12 № 113н, которым утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства. Соответствующие изменения вносятся в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

В упрощенных формах количество показателей уменьшилось, а сами показатели укрупнились. Например, в бухгалтерском балансе теперь не нужно отдельно отражать основные средства, дебиторскую задолженность, уставный капитал, и т. п. Основные средства и незавершенные капитальные вложения в ОС включаются в показатель «Материальные внеоборотные активы». Дебиторская задолженность указывается в составе «Финансовых и других оборотных активов». Отчет о прибылях и убытках сократился до семи строк, раздел «Справочно» исключен вовсе. Обе сокращенные формы бухотчетности теперь не предусматривают графу, в которой бы указывался номер соответствующего пояснения.

Несмотря на все преобразования бухгалтерской отчетности для малого бизнеса, некоторые эксперты отмечают, что ее упрощение носит, скорее, формальный характер. По их мнению, суммирование показателей не делает составление баланса легче. Однако у бухгалтеров малых предприятий есть выбор: сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам или по обычным. В частности, на это указывается в пункте 6 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н.

Е.В. Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»: «По моему мнению, введение упрощенных форм не облегчит жизнь и ведение бухгалтерского учета для малых предприятий, потому что, чтобы укрупнить статьи баланса, их нужно собрать из более мелких, а это дополнительная работа. Начинать нужно не с упрощенных форм отчетности, а с упрощения самого порядка ведения бухгалтерского учета»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.