text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расходы на приобретение обогревателей можно списать

  • 1 ноября 2012
  • 72

Что изменилось: снизились риски списания расходов на обогревательные приборы

Минфин России разрешил учесть при определении базы по налогу на прибыль расходы на приобретение обогревателей (письмо от 03.10.12 № 03-03-06/2/112). До сих пор официальной позиции по данному вопросу не было.

Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ позволяет компаниям учесть в налоговых расходах затраты по обеспечению нормальных условий труда. Налоговый кодекс не конкретизирует, что относится к таким условиям. Поэтому до сих пор оставалось неясным, можно ли покупку отопительных приборов списать в расходы на их приобретение. Суды при рассмотрении таких дел признавали экономическую обоснованность спорных затрат (постановления ФАС Западно-Сибирского от 02.04.07 № Ф04-1822/2007(32980-А27-40), Северо-Западного от 21.04.06 № А56-7747/2005 и от 28.11.06 № А56-34718/2005 округов).

В рассматриваемом письме Минфин делает оговорку, что расходы на приобретение обогревателей могут уменьшать налогооблагаемую прибыль при условии, что обогреватели служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности (СанПиН). Кроме того, по мнению экспертов, экономическую обоснованность спорных расходов могут подтвердить соответствующие положения локальных актов, акты созданных комиссий о температурном режиме в производственных или офисных помещениях, заявления работников и т. п.

Отметим, что если обогреватели относятся к амортизируемому имуществу, их стоимость учитывается в течение срока эксплуатации (письмо Минфина России от 03.10.12 № 03-03-06/2/112).

В.В. Варламова, главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»: «Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Например, температура в офисе в холодное время года должна составлять 22—24 °C. При работе в пониженных температурах рабочий день может быть сокращен. На мой взгляд, без споров с налоговыми органами расходы на приобретение обогревателей смогут учесть только те налогоплательщики, у которых температура в рабочих помещениях ниже “комфортного” норматива и этот факт зафиксирован в соответствующем протоколе»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.