text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налоговики будут применять к сделкам с однодневками рыночные цены

  • 15 октября 2012
  • 94

Президиум ВАС РФ выпустил постановление от 03.07.12 № 2341/12 , в котором закрепил более выгодный для налогоплательщика подход к определению налоговой выгоды по сделкам с фирмами-однодневками (опубликовано 1 сентября на сайте Высшего арбитражного суда www.arbitr.ru).

По мнению судей, если налоговики предполагают умысел компании в получении необоснованной налоговой выгоды или считают, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента, они должны рассчитать реальный размер понесенных компанией затрат исходя из рыночных цен. Конечно, если они не могут доказать фиктивность всей операции. Иной подход, отмечают арбитры, искажает реальный размер обязательств по налогу на прибыль.

Важный момент: правило действует только при определении базы по налогу на прибыль. Высший арбитражный суд считает, что, поскольку документальное обоснование права на вычет по НДС лежит на налогоплательщике, использовать расчетный метод в целях определения вычетов нельзя ( определение от 26.04.12 № ВАС-2341/12 ).

В рассматриваемом деле инспекция не отрицала факт совершения заводом реальных хозяйственных операций по приобретению сырья. Вопросы у налоговиков вызвала покупка сырья у данного поставщика (компания зарегистрирована по адресу «массовой регистрации», основные средства, транспорт и персонал отсутствуют, руководители компании не осведомлены о ее деятельности и т. п.). Ссылаясь на недостоверность первичных документов, инспекторы признали расходы экономически неоправданными.

Но Президиум ВАС РФ посчитал, что налоговики не имели права исключать из состава расходов всю сумму затрат завода, связанных с приобретением сырья у данного поставщика, и отправил дело на пересмотр.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

О.Б. ГОЙХМАН, исп. директор департамента аудита и МСФО Группы компаний АКИГ:

«Приведенное постановление Президиума Высшего арбитражного суда, несомненно, направлено на защиту интересов налогоплательщиков. По сути, оно говорит о том, что недостоверность первичных документов необязательно свидетельствует об экономической необоснованности затрат. Соответственно запрещает налоговым органам исключать из состава расходов затраты только на том основании, что документы признаны недостоверными».

А.А. ДЕГТЯРЕВА, старший юрист ЗАО «Адвокат ФРЕММ»:

«Фактически введен новый критерий для определения обоснованности заявляемых налогоплательщиками расходов по налогу на прибыль. Конечно, при таком подходе судов на налогоплательщика будет возложена необходимость представлять доказательства реальности и обоснованности понесенных расходов. Но и налоговый орган теперь не вправе руководствоваться только формальными признаками участия в сделках фирм-однодневок».

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.