text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Отсутствие объекта обложения НДС не является льготой, право на которую нужно подтверждать

  • 15 октября 2012
  • 116

Президиум ВАС РФ 18 сентября огласил решение по делу № А65-9081/2011 , в котором отказался признать отсутствие объекта обложения НДС налоговой льготой (текста постановления нет, определение ВАС РФ от 06.06.12 № ВАС-4517/12 ).

Суть дела заключалась в следующем. В разделе 7 декларации по НДС, поданной обществом в инспекцию, был указан код 1010806, присваиваемый операциям по реализации земельных участков, не облагаемым НДС. В рамках камеральной проверки налоговики предложили обществу представить копии книг продаж и покупок, счета-фактуры и т. п. После того как общество отказалось представить документы, налоговики начислили штраф согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Суды трех инстанций приняли сторону инспекции. По мнению арбитров, глава 21 НК РФ предусматривает предоставление налоговых льгот как в виде освобождения некоторых операций от уплаты НДС ( ст. 149 НК РФ ), так и исключения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ ряда операций из числа операций, признаваемых объектом обложения НДС. Пункт 6 статьи 88 НК РФ предоставляет налоговикам право при проведении камеральных проверок истребовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие право на налоговые льготы. На этом основании судьи признали действия инспекции правомерными.

Но Президиум ВАС РФ решил, что отсутствие у налогоплательщика обязанности уплачивать НДС с реализации земельных участков не является льготой. Налоговые льготы согласно статье 56 НК РФ применяются в отношении объектов налогообложения, а реализация земельных участков не признается объектом обложения НДС.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Н.М. ЛЁВКИНА, ведущий аудитор департамента аудиторских услуг ЗАО «МЭФ-Аудит»:

«Безусловно, после такого вывода, сделанного Президиумом ВАС РФ, налогоплательщик может отказаться представлять документы, подтверждающие данные, отраженные в разделе 7 декларации по НДС, в том случае, если при истребовании документов инспекторы ссылаются именно на пункт 6 статьи 88 НК РФ. В то же время при проведении камеральной проверки запросить тот же набор документов (книги продаж и покупок, счета-фактуры, договоры купли-продажи и др.) налоговики могут и по другим основаниям, например при возмещении НДС».

Г.Ф. ФАТХУЛЛИНА, старший юрист департамента методологии бухгалтерского учета и налогообложения ЗАО «Аудиторская фирма “Аудит-Классик”»:

«Налоговый кодекс предусматривает обязанность налогоплательщиков документально подтверждать заявленную в декларации льготу (п. 6 и 7 ст. 88 НК РФ). До принятия этого постановления суды по-разному трактовали налоговую льготу. Теперь точку в этом вопросе поставил Президиум ВАС РФ, который пришел к выводу, что отсутствие объекта налогообложения не может быть приравнено к налоговой льготе. Следовательно, подтверждать налогоплательщику в рамках камеральной проверки нечего».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.