text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Подъездные дороги и парковки можно амортизировать

  • 6 сентября 2012
  • 79

Что изменилось: Минфин не признал асфальтовые покрытия объектами внешнего благоустройства и разрешил начислять по ним амортизацию Финансовое ведомство в письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 разрешило амортизировать автомобильные подъездные дороги, площадки для проведения выставок и парковки. При условии, что они удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 256 НК РФ. То есть имеют срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 40 000 руб.

Хотя еще в начале года ведомство придерживалось другого мнения ( письмо Минфина России от 27.01.12 № 03-03-06/1/35 ). Тогда Минфин отнес асфальтирование и разметку территории для парковки к объектам внешнего благоустройства, не подлежащим амортизации в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ. Также, по мнению финансового ведомства, нельзя учесть текущие расходы на благоустройство территории, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Отметим, в законодательстве отсутствует понятие «внешнее благоустройство». Минфин предлагает для целей налогового законодательства руководствоваться его общепринятым значением. То есть понимать под расходами на внешнее благоустройство расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. В письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 чиновники отделили парковки и подъездные дороги от объектов внешнего благоустройства. По мнению ведомства, парковки, подъездные дороги могут относиться в соответствии с Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 ) к пятой амортизационной группе (имущество со сроком использования свыше 7 до 10 лет включительно). Так как именно к этой группе относятся площадки производственные с покрытиями (с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные), а также дороги автомобильные.

Также существуют разъяснения налоговой службы, в которых признается правомерность амортизации асфальтового покрытия, подъездных путей, тротуаров и парковок (письма УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119684 и от 14.02.06 № 20-12/11368 ).

Комментарий С.Р. Геворкова, управляющего партнера ETERY ALLIANCE: «Позиция министерства отчасти стала соответствовать судебной практике — в отношении дорог, площадок и парковок суды стабильно поддерживали налогоплательщиков. Однако право на амортизацию затрат на внешнее благоустройство остается спорным и ключевое значение в суде имеет условие обоснованности расходов. Безусловно, на примере бизнес-центра доказать направленность на получение дохода нетрудно, но предприятиям, к примеру, озеленившим объект производства, наверняка придется доказывать свою правоту в суде»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.