text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Преимущества нового формата чтения текста с экрана с точки зрения аудитора

  • 22 августа 2012
  • 103

Преимущества и недостатки «Листалки» оценивала Ирина Боровская, специалист по аудиту ООО «Алинга Консалтинг»

Налоговому специалисту все чаще приходится читать тексты с экрана компьютера или мобильного устройства. Такое чтение сильно проигрывает бумажной книге или журналу. Это учел «Российский налоговый курьер» на e.rnk.ru и максимально приблизил такой процесс к чтению бумажного издания. Достигнуто это с помощью функции «Полистать».

«Листалка» создает иллюзию, что держишь в руках печатный журнал

Перейдя в режим «Полистать», пользователь видит на экране фактически печатный журнал, лежащий на черной поверхности и раскрытый на той или иной статье: текст на двух страницах, под ними угадывается вся толщина журнала, все колонтитулы и номера страниц тоже на своих местах.

Если в режиме «Листалки» кликнуть мышкой на край страницы и потянуть ее, как бы переворачивая, страница действительно перевернется. Причем произойдет не просто смена текста, а именно переворот страницы.

Хотя, конечно, можно листать и более прозаичным способом — по краям журнала, а также в правом нижнем углу есть стрелки влево и вправо. Также можно переходить к конкретной странице, введя ее номер в окно слева над журналом и нажав Enter.

Комментарий Ирины Бушуевой, главного редактора журнала РНК «Добавлю, что вы можете кликнуть правой кнопкой мыши на боковой срез страниц, предварительно выбрав курсором нужный номер страницы. При этом страницы будут перелистываться стопкой».

Включить режим удобного чтения можно со стартовой страницы e.rnk.ru. Для этого нужно нажать на кнопку «Полистать» слева над бордовой плашкой, и на экране в новом окне отобразится обложка нужного номера.

Находясь на какой-либо статье, можно нажать кнопку «Полистать» слева над текстом — на экране появится разворот этой же статьи. Чтобы выйти из режима «Полистать», нужно просто закрыть окно, при этом вкладка с сайтом e.rnk.ru останется доступной.

Оценка пользователя:Преимущества нового формата чтения текста с экрана с точки зрения аудитора

В «Листалке» можно делать закладки, как в обычном журнале

Преимуществом «Листалки», на мой взгляд, является удобная навигация. Во-первых, по оглавлению (крайняя левая кнопка в левом нижнем углу) можно быстро перейти на любую статью. Во-вторых, можно сделать закладку (третья кнопка слева в левом нижнем углу).

К примеру, я и мои коллеги регулярно читаем журнал, и, когда находим статью, которая может быть полезна, каждый из нас делает себе закладки, а потом копию. Но, к сожалению, в куче откопированных статей бывает очень сложно найти именно ту, которая так нужна в данный момент. Поэтому наличие такой функции, как закладка в электронном виде, сильно облегчает жизнь.

Но я поняла, что закладка делается именно на страницу, а не на конкретный абзац или раздел. Это небольшой минус, так как теряется удобство навигации. Но есть и плюс — закладка автоматически именуется по номеру страницы.

Комментарий Александра Петухова, руководителя интернет-отдела издательства

«Да, сейчас закладки ставятся именно на страницы. Возможность проставлять их на конкретный абзац или раздел пока находится в разработке».

Для удобства читателя можно приближать и увеличивать текст. Для этого нужно дважды кликнуть левой мышкой на страницу или нажать внизу кнопку «Увеличить». При этом размер увеличения (уменьшения) очень удобно регулировать курсором с помощью кнопки прокрутки, расположенной по центру под журналом.

Кроме того, пользователь может настроить полноэкранный режим просмотра — вторая кнопка справа в левом нижнем углу.

Оценка пользователя:Преимущества нового формата чтения текста с экрана с точки зрения аудитора

Поисковая строка поможет найти нужную страницу

Электронная «Листалка» снабжена удобной поисковой строкой. Она расположена в правом верхнем углу. Если ввести слово, то слева выводится окно с указанием страниц и наименованием статей, содержащих такое слово. Выбрав одну из статей, электронный журнал автоматически перелистывает страницы на нужную и наглядно показывает, где конкретно на полосе размещено разыскиваемое слово — оно будет выделено желтым маркером.

Единственный нюанс — это то, что при введении в строку словосочетаний поисковик учитывает регистры каждого слова по отдельности, а не в целом. Например, по запросу «договор купли-продажи» выводятся статьи с выделенными желтым цветом фразами «трудовой договор» или «договор строительного подряда».

Комментарий Александра Петухова, руководителя интернет-отдела издательства

«Действительно, в настоящее время слова отыскиваются в журнале по отдельности. Учитывая специфику “налогового языка”, мы сейчас прорабатываем систему взаимоувязки слов».

Оценка пользователя:Преимущества нового формата чтения текста с экрана с точки зрения аудитора

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.