text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Тест на проверку знаний по учету командировочных расходов

  • 24 июля 2012
  • 429

  • 1
    В каком размере суточные при командировках по России уменьшают налог на прибыль?
    Правильный ответ — В
    Исходя из подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, для целей исчисления налога на прибыль суточные не нормируются. В соответствии со статьей 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Кроме того, о том, что суточные определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, сказано и в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 , далее — Положение ).
  • 2
    В каком случае выплачиваются суточные при однодневных командировках?
    Правильный ответ Б
    Пунктом 20 Положения установлено, что работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию РФ в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных, определяемой коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок на территории иностранных государств. В то же время при однодневных командировках по России суточные не выплачиваются.
  • 3
    Какой курс применяется для пересчета валютных командировочных расходов на рубли, если при направлении в командировку сотрудник получил рублевый аванс?
    Правильный ответ В
    Если при направлении в командировку сотруднику выдаются рубли и приобретение валюты он производит в дальнейшем самостоятельно, то командировочные расходы следует определять исходя из истраченной согласно первичным документам суммы валюты по курсу обмена. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты ( письмо Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/193 ).
  • 4
    В каком размере коммерческая организация может принять расходы на проживание без документов для целей исчисления налога на прибыль?
    Правильный ответ В
    Нормы, установленные законодательством РФ при непредставлении документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения, предусмотрены только для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета ( Указ Президента РФ от 18.07.05 № 813 и постановление Правительства РФ от 02.10.02 № 729 ). Эти нормы действительно составляют 12 руб. в сутки. Однако в силу того, что постановлением № 729 должны пользоваться только бюджетные организации, на коммерческие организации эти нормы не распространяются. В налоговом учете, учитывая положения статьи 252 НК РФ о документальном подтверждении расходов, если организация компенсирует сотруднику затраты по найму жилья в командировке при отсутствии подтверждающих документов, произведенные затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль ( письмо Минфина России от 28.04.10 № 03-03-06/4/51 ).
  • 5
    Сколько дней составит командировка при условии, что сотрудник московской компании вылетает авиарейсом Москва — Хабаровск 01.07.12 в 23.50, а возвращается авиарейсом Хабаровск — Москва 04.07.12 в 01.10?
    Правильный ответ В
    Днем отъезда или первым днем командировки считается день отправления транспортного средства (самолета, поезда и т. д.), на котором работник отправляется в командировку, а днем приезда, соответственно последним днем командировки, — дата прибытия транспортного средства. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — следующие ( п. 4 Положения ). Аналогичные правила применяют для определения последнего дня командировки.
  • 6
    Когда при командировке за границу выплачиваются суточные по лимиту для командировок по России?
    Правильный ответ Б
    В соответствии с пунктом 17 Положения за время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории РФ, суточные выплачиваются при проезде по территории иностранного государства — в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом организации. В дни, когда пересекается граница, суточные определяются по стране, в которую прибывает сотрудник (по стране въезда).
  • 7
    Какой документ, помимо авиабилета, служит основанием для определения срока командировки за границу?
    Правильный ответ Б
    Без оформления командировочного удостоверения производится направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации ( п. 15 Положения ). Подтверждением для установления срока нахождения в зарубежной командировке служат ксерокопии загранпаспорта с отметками о пересечении границы

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.