text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

СРО будут контролировать, как аудиторы противодействуют незаконной легализации доходов

  • 30 мая 2012
  • 66

Минфин России подготовил поправки, которые наделяют саморегулируемые организации полномочиями по контролю за исполнением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами требований Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если в ходе контрольных мероприятий СРО выявит невыполнение требований по передаче информации, предусмотренной Законом № 115-ФЗ , в надзорные органы, саморегулируемая организация должна направить материалы в прокуратуру.

Кроме того, в Законе № 115-ФЗ планируют прямо прописать обязанность аудиторов и аудиторских организаций по идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации. Если у аудиторской организации или индивидуального аудитора есть основания полагать, что сделки или финансовые операции клиента с денежными средствами или иным имуществом осуществлялись в целях легализации доходов, они обязаны уведомить уполномоченный орган. При этом они не вправе разглашать сам факт сообщения такой информации в уполномоченный орган.

Отметим, что обязанность по выполнению требований Закона № 115-ФЗ есть у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов и сейчас. Во-первых, она закреплена в пункте 2 статьи 7.1 Закона № 115-ФЗ. А во-вторых, необходимость идентификации клиента и фиксации информации вытекает из ФСАД 6/2010 «Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита» и ФСАД 5/2010 «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита». И Минфин России неоднократно на это указывал в письмах (от 27.01.12 № 07-02-18/01 , от 13.04.09 № 07-03-32/520 , от 14.05.09 № 07-03-32/687 и др.). Но отсутствие в Законе № 115-ФЗ четкой нормы давало основание для разночтений.

Кроме того, законопроект предлагает установить административную ответственность для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов за невыполнение требований по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Статья 15.27 КоАП РФ в соответствии с законопроектом дополняется частью 5, которая предусматривает административный штраф в размере от 10 000 до 50 000 руб.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.