С 23 мая компании вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде (12 мая в «Российской газете» был опубликован приказ ФНС России от 05.03.12 № ММВ-7-6/138@ , которым утверждены электронные форматы счетов-фактур). Теоретически организации могли это делать и раньше, но только для внутреннего оборота. Поскольку электронные счета-фактуры были нелегитимны и их нельзя было представить в инспекцию. Теперь, казалось бы, ситуация должна измениться — появилась необходимая нормативная база, ряд специальных операторов связи заявили о своей технической готовности, но не все так просто.
ФНС России объявила о создании Сети доверенных операторов, которые будут осуществлять электронный документооборот счетов-фактур. Приказом от 20.04.12 № ММВ-7-6/253@ утверждены два временных положения — о Сети таких операторов и о Порядке присоединения к данной Сети. Как отмечается в документе, создание Сети позволит повысить доверие к деятельности операторов электронного документооборота, обеспечить гарантии налогоплательщиков и дать возможность налоговым органам истребовать счета-фактуры в электронном виде.
Вместе с тем цели и задачи, заявленные налоговыми органами, могут стать для предпринимателей еще одним барьером для перехода на электронный документооборот счетов-фактур. Несмотря на то что участие в Сети для спецоператоров является добровольным, непонятно, чем обернется невхождение в Сеть для операторов, а главное, какие будут последствия для налогоплательщиков, которые работают с такими операторами.
Само разделение на доверенных операторов электронного документооборота счетов-фактур и на прочих может повлечь в дальнейшем и различие в требованиях к счетам-фактурам — на более мягкие в отношении счетов-фактур, документооборот которых осуществляют доверенные спецоператоры связи, и более жесткие в отношении остальных.