Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

68
С 1 февраля 2012 года стартовал наш новый проект — «Конструктор учетной политики». Он доступен всем, кто оформил демо-доступ к электронному журналу «Российский налоговый курьер» на сайте e.rnk.ru

С февраля пользователи активно начали формировать учетные политики для своих организаций с помощью «Конструктора учетной политики». Мы решили упростить задачу тем, кто еще только собирается им воспользоваться. Поэтому публикуем ответы коллег на основные вопросы учетной политики в части налога на прибыль.

По какой системе организация планирует вести налоговый учет?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

По результатам использования «Конструктора учетной политики», большинство организаций ведет налоговый учет на основе регистров бухгалтерского учета, которые дополняются необходимыми показателями.

Такой способ является оптимальным для небольших и средних организаций, в которых и бухгалтерский, и налоговый учет ведется силами бухгалтерии без привлечения дополнительных специалистов по налоговому учету.

Учет на основе регистров бухучета удобен, если компания использует различные бухгалтерские программы. Так, организация сможет вводить дополнительные забалансовые счета налогового учета к рабочему плану счетов. В схемы бухгалтерских записей можно добавить дополнительные записи по налоговым счетам. Можно составить новые алгоритмы в тех случаях, когда бухгалтерский и налоговый учет одних и тех же операций ведется по-разному.

Как организация будет отчитываться по налогу на прибыль?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

Большинство компаний предпочитает отчитываться по налогу на прибыль ежеквартально. При этом периодичность уплаты авансовых платежей в данном случае зависит от объема выручки организации.

Перечислять только квартальные авансовые платежи вправе те организации, у которых доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 10 млн. руб. за каждый квартал.

Такой же порядок уплаты авансовых платежей могут использовать бюджетные и автономные учреждения, некоммерческие организации, которые не имеют дохода от реализации, участники простых товариществ в отношении доходов, полученных от участия в таких товариществах, и другие юридические лица, полный перечень которых приведен в пункте 3 статьи 286 НК РФ.

Однако на практике большинство организаций уплачивает ежеквартальные и ежемесячные авансовые платежи. Сумма последних зависит от итогов предыдущего квартала. Подробный порядок расчета авансовых платежей в этом случае приведен в статье 286 НК РФ.

Какой метод учета доходов и расходов планирует применять организация?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

Как видно из диаграммы, организации обычно ведут учет доходов и расходов, применяя метод начисления. Ведь его могут использовать все организации независимо от величины полученного дохода от реализации. Указанные налогоплательщики вправе признать доходы и расходы в том периоде, в котором они возникли исходя из условий сделки, независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств.

Напомним, что для применения кассового метода выручка организации от реализации товаров, работ и услуг без учета НДС за предыдущие четыре квартала в среднем не должна превышать 1 млн. руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). Плюс такого метода в том, что доходы в налоговом учете можно не признавать до момента получения денежных средств.

e.rnk.ru

Как получить доступ к «Конструктору учетной политики»

Зайдите на сайт e.rnk.ru. В левой колонке кликните на поле «Получить демо-доступ» и зарегистрируйтесь. «Конструктор» к вашим услугам

Какой способ оценки стоимости покупных товаров организация планирует применять?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

Пользователи «Конструктора учетной политики» в основном определяют стоимость покупных товаров по методу средней стоимости. Такой выбор обусловлен большим количеством товаров и объемами продаж. Другие методы, особенно ФИФО или ЛИФО, применять сложно из-за их трудоемкости.

Аналогичная ситуация складывается и с выбором метода оценки стоимости сырья и материалов в целях налогообложения прибыли. Так, большинство организаций отдает предпочтение методу средней стоимости — 74,7%, равное количество голосов отдано за метод ФИФО и метод по стоимости единицы материалов — по 12,4%, методу ЛИФО принадлежит 0,5%.

Отметим, низкая популярность метода ЛИФО объясняется тем, что в бухгалтерском учете такой метод оценки стоимости не предусмотрен.

Какой метод амортизации планирует применять компания?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

На практике наиболее популярным методом начисления амортизации является линейный. Он позволяет равномерно учитывать в расходах стоимость амортизируемого имущества. Бухгалтеры отдают ему предпочтение, поскольку он проще и помогает избежать возникновения разниц в показателях налогового и бухгалтерского учета.

Напомним, имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет амортизируется только линейным методом. А чтобы максимально снизить риск возникновения разниц между учетами, классификацию ОС, включаемых в амортизационные группы, можно применять и для целей бухучета.

Как организация будет определять норму амортизации по объектам ОС, бывшим в употреблении?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

Как правило, компании определяют срок полезного использования основного средства с учетом срока эксплуатации предыдущим собственником. Применение данного порядка выгодно организациям, ведь происходит сокращение периода амортизации и соответственно стоимость основных средств быстрее признается в расходах.

Минфин России разъяснил, что срок эксплуатации имущества предыдущим собственником должен быть документально подтвержден. Для этого можно использовать акты о приеме-передаче основных средств, составленные по форме № ОС-1 или ОС-1а .

Именно поэтому при приобретении объекта ОС у физлица (не являющегося индивидуальным предпринимателем) учесть срок эксплуатации объекта у предыдущего собственника не получится, поскольку отсутствуют указанные подтверждающие документы (письмо Минфина России от 06.10.10 № 03-03-06/2/172).

Какой из способов расчета предельной суммы процентов по долговым обязательствам планирует применять организация?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

Подавляющее большинство организаций определяет предельную сумму процентов исходя из ставки рефинансирования Банка России. Данный способ прост в применении, а также позволяет минимизировать налоговые риски. Ведь у многих организаций сопоставимые долговые обязательства отсутствуют.

Однако, даже если таковые и есть, организации все равно стараются рассчитывать проценты исходя из ставки рефинансирования, чтобы избежать споров с налоговиками по поводу критериев сопоставимости.

Напомним, при расчете предельной суммы расходов в виде процентов по долговым обязательствам исходя из среднего уровня процентов расходом признается вся сумма начисленных процентов. Но только при условии, что их размер не отклоняется более чем на 20% от среднего уровня процентов по долговым обязательствам, выданным в том же периоде на сопоставимых условиях.

Предположим, в учетной политике организации предусмотрен способ расчета процентов по долговым обязательствам исходя из среднего уровня процентов, но у нее нет сопоставимых кредитов, займов или иных долговых обязательств.

В этом случае данной организации следует рассчитывать проценты по ним с учетом норматива, рассчитанного на основе ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на установленный коэффициент (ст. 269 НК РФ).

Будет ли организация применять амортизационную премию по ОС и капитальным вложениям?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

Как видно из диаграммы, большинство организаций отказалось от применения амортизационной премии. Скорее всего, причиной отказа послужило условие, определенное статьей 259 НК РФ, — амортизационную премию необходимо восстановить, если объект, в отношении которого она применялась, был продан в течение пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию. Данное правило касается основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2008 года.

На практике оборудование, рыночная стоимость которого со временем уменьшается, компании стараются продать быстрее. Поэтому применение премии может оказаться нецелесообразным, поскольку организация не слишком ускорит признание затрат.

Кроме того, если в налоговом периоде у организации нет прибыли или она незначительна, применение амортизационной премии может привести к убытку.

Отметим: на текущий момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, находящимся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, необходимо только в случае продажи их взаимозависимым компаниям.

Если этот закон примут, то со следующего года число желающих воспользоваться амортизационной премией, скорее всего, возрастет.

Как будут распределяться доходы, относящиеся к нескольким налоговым периодам?

Какие условия компании чаще всего выбирают при составлении налоговой учетной политики

Большинство организаций распределяет доходы, относящиеся к нескольким периодам, равномерно в течение срока действия договора. Такой способ можно применять, если в договоре не предусмотрена поэтапная сдача работ.

Напомним, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания дохов и расходов (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Итак, при использовании данного способа не образуется несоответствия между правилами признания доходов и расходов. Он рекомендован главой 25 Налогового кодекса, а значит, его применение не несет налоговых рисков.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль