Годовая бухгалтерская отчетность за 2011 год. Горячая линия

92
В ходе горячей линии, проведенной редакцией, обсуждался порядок составления новых форм бухгалтерской отчетности и отражения отдельных операций в бухучете. На вопросы читателей отвечала Марина Сергеевна ПОЛЯКОВА, аттестованный преподаватель ИПБ России

ПРОШЛОГОДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Марина Сергеевна, добрый день. Скажите, какие данные за прошлые годы следует указывать в новой форме бухгалтерского баланса? Нужно приводить остатки на конец аналогичного отчетного периода или на конец прошлого отчетного года?

В новой форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н (далее — приказ № 66н ), следует отражать данные на 31 декабря отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему. Это установлено пунктом 10 ПБУ 4/99. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному. Это не касается только отчетности за первый год работы организации.

Для реализации данного требования в новую форму бухгалтерского баланса, после графы с показателями за отчетный период, введены также отдельные графы для сравнительных показателей за два предшествующих года. Это данные по состоянию на 31 декабря. Формировать показатели на конец аналогичного прошлогоднего отчетного периода в балансе не нужно.

А какие данные за прошлый год указываются в отчете о прибылях и убытках?

В этом отчете в последней графе отражаются сравнительные показатели за аналогичный отчетный период прошлого года. В ссылках, которые приведены к каждой форме бухгалтерской отчетности, сказано, за какой именно отчетный период отражаются данные в той или иной графе и строке отчетной формы.

ОТРАЖЕНИЕ В БАЛАНСЕ КАПВЛОЖЕНИЙ

В новой форме бухгалтерского баланса отсутствует отдельная строка для отражения сумм капитальных вложений, учтенных на счете 08. Поясните, в какой строке баланса нужно с 2011 года отражать эти суммы?

Теперь суммы капитальных вложений следует отражать в виде расшифровочных строк к тем группам статей, к которым они относятся. К примеру, если на счете 08 числятся суммы капитальных вложений, связанных с приобретением или созданием основных средств, то их нужно привести в виде расшифровки к строке «Основные средства» бухгалтерского баланса. Если на счете 08 отражены суммы капитальных вложений, связанных с созданием и приобретением нематериальных активов, то эти суммы нужно отразить как расшифровку показателя «Нематериальные активы».

А чем это регламентировано?

Такой принцип был заявлен уже давно в пункте 20 ПБУ 4/99, но в прежней утвержденной форме баланса он не отражался. В названном пункте приведены наименования числовых показателей, которые должны быть отражены в бухгалтерском балансе. В нем также можно найти, какие расшифровочные статьи нужно приводить к группе статей «Основные средства». Среди них есть такой показатель, как «Незавершенное строительство». Именно по этой причине приказом № 66н данный показатель был исключен из состава самостоятельных групп статей новой формы бухгалтерского баланса.

Но наши аудиторы говорят, что капитальные вложения теперь нужно отражать в составе прочих внеоборотных активов...

На мой взгляд, это неверно. Капитальные вложения являются весьма существенным показателем для характеристики финансового состояния организации.

Напомню, в пункте 11 ПБУ 4/99 даны правила отражения существенных и несущественных показателей в бухгалтерской отчетности. В частности, в нем сказано, что показатели отдельных активов, обязательств, доходов, расходов и операций должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно, если они существенны и без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации.

А несущественные для заинтересованных пользователей показатели отдельных видов активов, обязательств, доходов, расходов и операций могут приводиться в балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках.

Кроме того, в письме Минфина России от 24.01.11 № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год» приведены следующие указания. При формировании в балансе показателей по статьям «Прочие» недопустимо включать в их состав данные об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах, хозяйственных операциях, существенные для понимания результатов деятельности организации. Скорее всего, аналогичное условие будет приведено и в рекомендациях по аудиту отчетности за 2011 год.

ПОЯСНЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Марина Сергеевна, подскажите, как следует отразить в бухгалтерской отчетности сумму залога, которая числится на забалансовом счете нашей организации?

В новой форме бухгалтерского баланса эта сумма не указывается, а отражается только в пояснительной записке к отчетности в соответствующих разделах. В пункте 24 ПБУ 4/99 указано следующее. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы для реальной оценки финансового положения организации.

В пункте 27 ПБУ 4/99 приведен перечень сведений, которые необходимо раскрывать в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Так, среди прочего в этом документе нужно приводить и информацию о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежах организации. Для реализации этих требований с 2011 года из новой формы баланса исключен справочный раздел, в котором организации ранее отражали остатки на забалансовых счетах.

Пример оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приведен в приложении 3 к приказу № 66н (далее — пояснения к отчетности ). Так, в разделе 2 «Основные средства» есть таблица 2.4 , в которой отражается иное использование основных средств, в том числе залог. Для оборотных материальных ценностей в разделе 4 есть отдельная таблица 4.2 «Запасы в залоге». Именно в этих таблицах пояснений к отчетности нужно приводить информацию об имуществе, переданном или полученном в залог.

Пояснения к отчетности заполняются в составе годовой бухгалтерской отчетности. Можно ли составлять пояснения и к промежуточной отчетности? Дело в том, что стоимость нашего имущества, находящегося в залоге, весьма существенный показатель, характеризующий деятельность компании

В данной ситуации учредители вашей организации вправе принять решение о том, чтобы пояснения формировались не только к годовой, но и к промежуточной отчетности.

В пункте 49 ПБУ 4/99 определено, что промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством РФ или учредителями организации. Федеральным законом от 29.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ ) состав отчетных форм годовой и промежуточной отчетности не определен.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Помогите разобраться. В составе бухгалтерской отчетности за 2011 год малые предприятия должны сдавать все отчетные формы или только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках?

Малые предприятия имеют право сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде. Об этом сказано в пункте 6 приказа № 66н. В бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках такие организации включают показатели только по группам статей без детализации показателей по отдельным статьям. То есть они могут не делать расшифровку тех самостоятельных показателей, которые утверждены в новой форме бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

В приложениях к балансу и отчету о прибылях и убытках подобные организации вправе приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации. Это означает, что малые предприятия самостоятельно решают, какие сведения о наиболее существенных показателях деятельности им необходимо привести в отчетах об изменениях капитала и о движении денежных средств, а также в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках.

Вместе с тем в пункте 6 приказа № 66н говорится о том, что организации — субъекты малого предпринимательства могут формировать бухгалтерскую отчетность в полном объеме. Напомню, что критерии малых предприятий приведены в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и в пункте 1 постановления Правительства РФ от 22.07.08 № 556.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ ЕНВД

Добрый день! Наша организация применяет ЕНВД. Нужно ли нам представлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность?

Организации, применяющие ЕНВД, не освобождены от ведения бухучета в полном объеме и составления бухгалтерской отчетности. В пункте 1 статьи 13 Закона № 129-ФЗ определено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 4 Закона № 129-ФЗ право вести бухгалтерский учет в упрощенном виде (в объеме книги учета доходов и расходов) предоставлено организациям, которые:

применяют упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ; получили статус участников проекта «Сколково» в случае, если годовой объем их выручки от реализации товаров, работ или услуг не превышает 1 млрд. руб.

Значит, перечисленные организации могут не составлять бухгалтерскую отчетность, если они в учетной политике установили, что будут вести бухучет в объеме книги учета доходов и расходов.

Уточните, какие формы бухгалтерской отчетности нужно будет заполнить нашей организации за 2011 год?

Если ваша организация является субъектом малого предпринимательства, вы вправе составить бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде на основании пункта 6 приказа № 66н. В противном случае бухгалтерскую отчетность необходимо составлять в полном объеме.

СОМНИТЕЛЬНАЯ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Наша организация в 2009 году перечислила подрядчику предоплату за предстоящие работы. В 2011 году этот подрядчик признан банкротом. Мы состоим в списке кредиторов. Сейчас осуществляется реализация и распределение имущества банкрота. Но маловероятно, что мы получим сумму возникшего долга при процедуре банкротства. Как следует отражать такую сумму дебиторской задолженности в бухучете?

Вашей организации следует признать эту задолженность сомнительной и создать в бухгалтерском учете резерв сомнительных долгов. Определение сомнительной задолженности приведено в пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н , далее — Положение по ведению бухучета ) с учетом изменений, которые были внесены с 2011 года приказом Минфина России от 24.12.10 № 186н .

Согласно указанному пункту сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Разве можно сумму дебиторской задолженности подрядчика включать в резерв сомнительных долгов?

Да, это стало возможным с 2011 года. Из пункта 70 Положения по ведению бухучета исключены ранее существовавшие ограничения относительно характера дебиторской задолженности. Теперь в резерв сомнительных долгов можно включать любую дебиторскую задолженность, если у организации возникли обоснованные сомнения в ее погашении.

До 2011 года в состав резерва сомнительных долгов можно было включать только задолженность покупателей и заказчиков. Это вытекало из прежнего определения сомнительных долгов, которое было приведено в пункте 70 Положения по ведению бухучета.

Требуется ли документальное обоснование для признания данной задолженности сомнительной?

Конечно, требуется. Сомнительные долги выявляются в ходе проведения инвентаризации дебиторской задолженности. К акту инвентаризации, составленному по форме № ИНВ-17 (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88 ), следует приложить документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности, и документы, касающиеся процедуры банкротства контрагента.

Инвентаризационная комиссия может сделать письменное заключение о том, что должник является неплатежеспособным в связи с банкротством и погашение его задолженности при распределении конкурсной массы маловероятно.

На основании названных документов руководитель организации издает распоряжение о признании долга сомнительным и о его включении в резерв. Это можно оформить как отдельным приказом, так и распорядительной подписью руководителя на документе, в котором изложены результаты инвентаризации и выводы инвентаризационной комиссии.

Поясните порядок отражения такой задолженности в бухгалтерском учете, а суммы резерва в бухгалтерском балансе.

Сомнительная дебиторская задолженность остается числиться по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сумма созданного резерва под такую задолженность отражается по кредиту счета 63 «Резерв сомнительных долгов» и относится в дебет счета 91 субсчета «Прочие расходы».

В пункте 35 ПБУ 4/99 указано, что бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые следует раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Резерв сомнительных долгов относится к таким регулирующим величинам и является оценочным значением в соответствии с пунктом 3 ПБУ 21/2008. Данный показатель требуется для того, чтобы правильно сформировать балансовую нетто-оценку дебиторской задолженности организации. Задолженность отражается в активе бухгалтерского баланса за минусом суммы сомнительных долгов, включенных в резерв.

Информация о сумме дебиторской задолженности, включенной в резерв, раскрывается в пояснениях к отчетности в таблицах 5.1 и 5.2 . Кроме того, организация вправе отразить в пояснениях дополнительные сведения о сомнительных долгах

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль