text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налог на прибыль. Минфин России против включения в расходы процентов за задержку зарплаты

  • 12 декабря 2011
  • 100

Финансовое ведомство продолжает настаивать, что расходы на выплату работникам процентов за задержку заработной платы не учитываются в базе по налогу на прибыль. В письме от 31.10.11 № 03-03-06/2/164 Министерство финансов подтвердило высказанную ранее позицию по данному вопросу (например, в письмах от 09.12.09 № 03-03-06/2/232 и от 17.04.08 № 03-03-05/38 ). Но арбитражные суды занимают сторону налогоплательщиков.

Напомним, статья 236 Трудового кодекса предусматривает компенсацию сотрудникам за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработка. В трудовых договорах компания может предусмотреть любые размеры компенсаций, но не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Несмотря на то что статья 255 НК РФ к расходам на оплату труда относит любые начисления работникам, в том числе предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации компенсационные начисления, финансовое ведомство не рекомендует списывать в расходы по налогу на прибыль проценты за просрочку выплат. Объясняя это тем, что для учета в расходах суммы компенсаций должны быть связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников.

Проценты же за задержку заработной платы этим условиям не отвечают. А значит, не могут быть включены в расходы на оплату труда.

Организация не вправе воспользоваться и нормой подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ, которая разрешает учесть в составе внереализационных расходов затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в соответствии с гражданским законодательством. Ведь компенсация за задержку зарплаты устанавливается не гражданским, а трудовым законодательством.

Заручившись поддержкой Министерства финансов, налоговые органы подают в суд на налогоплательщиков, списавших указанные суммы в расходы по налогу на прибыль, и проигрывают. Арбитражные суды признают такую позицию налоговой службы неправомерной (например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.10 № 09АП-18965/2010-АК , ФАС Московского от 11.03.09 № КА-А40/1267-09 и Уральского от 14.04.08 № Ф09-2239/08-С3 округов).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.