text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расходы на ремонт арендованного помещения

  • 1 ноября 2011
  • 112

Организация арендует часть помещений в здании под офис. Совместно с другими арендаторами она приняла решение отремонтировать общие помещения здания: лестницы, подъезды, коридоры. Арендодатель затраты на ремонт не возмещает, но согласен на его проведение. В 2005 году УФНС России по Московской области было против учета в целях налогообложения прибыли расходов на подобный ремонт, считая их экономически необоснованными ( письмо от 24.03.05 № 22-22/751 ). В то же время суды считают, что данные затраты связаны с договором аренды и являются оправданными на основании статьи 252 НК РФ (постановления ФАС Московского округа от 11.01.06, 27.12.05 № КА-А41/13068-05 и от 25.10.06, 27.10.06 № КА-А40/9971-06-2 ). Могут ли арендаторы учесть расходы на ремонт помещений общего пользования при расчете налога на прибыль?

Да, полагаю, что арендаторы вправе признать затраты на ремонт помещений общего пользования в арендуемом здании в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Конечно, если обязанность по такому текущему ремонту согласно договору аренды возложена на арендаторов, а не на собственника здания. Но только при наличии подтверждающих документов и при условии экономической целесообразности.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

На мой взгляд, проведение ремонта помещений общего пользования экономически обоснованно и связано с деятельностью налогоплательщика, поскольку состояние таких помещений формирует у клиента общее впечатление об организации и может повлиять на его решение относительно возможности заключения договоров с нею.

В дополнительном соглашении к договору аренды следует прописать, что арендатор осуществляет ремонт помещений общего пользования пропорционально арендуемой им площади здания.

Однако и в этом случае не исключены претензии со стороны налоговых органов. И налогоплательщику необходимо будет обосновать экономическую целесообразность проведенного ремонта.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.