text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расходы на командировку длительностью более 40 дней

  • 1 ноября 2011
  • 77

Российская организация на территории РФ произвела ремонт авиационной техники, принадлежащей иностранному юрлицу. После этого сотрудник российской организации был направлен в командировку за границу на срок с 1 февраля по 20 декабря 2011 года для гарантийного и сервисного обслуживания данной техники. За время командировки российская компания выплачивает работнику средний заработок, суточные, а также возмещает расходы по найму помещения и проезду к месту командировки и обратно. Включаются ли в налоговом учете в состав расходов на командировки суточные, выплаченные работнику, а также стоимость проезда и возмещение расходов на проживание за время командировки длительностью более 40 дней?

Да, такие затраты включаются в расходы на основании утвержденного авансового отчета, служебного задания и приказа руководителя организации. На сегодняшний день согласно пункту 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 ) срок командировки не ограничен 40 днями. Со дня вступления этого Положения в силу — с 25 октября 2008 года — срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Ранее превышение этого срока налоговые органы квалифицировали как перевод на другую работу в соответствии со статьей 72.1 ТК РФ со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Такое мнение изложено в письме Минфина России от 28.03.08 № 03-03-06/2/30 .

Однако отмена максимального срока командирования не означает, что работнику может быть установлен бесконечный срок командирования. Согласно статье 166 ТК РФ командировка — это лишь выполнение служебного поручения, а не постоянная работа в месте его выполнения. Она должна заканчиваться с наступлением определенного события — выполнением поручения работодателя, которое было дано работнику перед его направлением в командировку.

В противном случае направление работника в длительную командировку налоговые органы могут расценить как перевод его на другую работу. А в такой ситуации должна применяться статья 72.1 ТК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.