text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС. Налоговики разъяснили, когда можно применять новые нормы по НДС

  • 1 октября 2011
  • 52

Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ (далее — Закон № 245-ФЗ ) расширил перечень операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, и упростил порядок документального подтверждения права на эту ставку. Поправок много, и на практике могут возникнуть трудности по определению даты начала их применения. ФНС России в письме от 07.09.11 № ЕД-4-3/14566@ , согласованном с Минфином России, проинформировала налоговые органы и налогоплательщиков, когда начинают действовать отдельные новые нормы НК РФ.

Закон № 245-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода (за исключением отдельных положений). Документ был опубликован в «Российской газете» 22 июля. Поскольку налоговый период для НДС установлен как квартал, плательщики НДС вправе воспользоваться новыми нормами начиная с IV квартала 2011 года, то есть в отношении работ или услуг, выполненных с 1 октября 2011 года.

Действие подпунктов 4.1 (в части работ и услуг, выполняемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями), 4.2 , 4.3 и 5 пункта 1, а также подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ в новой редакции распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Значит, по данным работам и услугам, выполненным начиная с этой даты, применяется порядок определения места реализации работ или услуг в редакции Закона № 245-ФЗ .

Еще один вопрос, рассмотренный в письме, — о сроках представления банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС. Так, статья 176.1 НК РФ дополнена пунктом 6.1 , согласно которому банковская гарантия предоставляется в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи декларации по НДС. Эта норма, по мнению налоговиков, применяется при подаче налогоплательщиком начиная с 1 января 2012 года заявления о применении заявительного порядка возмещения налога. Напомним, что сейчас согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 06.12.10 № 03-07-08/355) банковскую гарантию нужно представлять одновременно с декларацией по НДС. Финансовое ведомство обосновывает данную позицию тем, что в настоящее время возможность подачи такой гарантии в течение пяти дней со дня подачи декларации или одновременно с заявлением НК РФ не предусмотрена.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.