• Главная страница
  • » Статьи
  • » НДС. Минфин настаивает: при внесении исправлений в счет-фактуру НДС можно принять к вычету в периоде получения такого счета-фактуры

НДС. Минфин настаивает: при внесении исправлений в счет-фактуру НДС можно принять к вычету в периоде получения такого счета-фактуры

90
Покупатель, получивший от продавца исправленный счет-фактуру, вправе принять по нему НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором данный счет-фактура получен. В случае, когда покупатель уже принял к вычету НДС, первоначальный счет-фактура аннулируется в дополнительном листе книги покупок за период регистрации этого счета-фактуры. За этот же период покупатель представляет в инспекцию уточненную декларацию. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 26.07.11 № 03-07-11/196 .

Аналогичные выводы финансовое ведомство делало и ранее в письмах от 23.07.10 № 03-07-11/305 , от 26.07.07 № 03-07-15/112 и др. Такой подход подтверждает и арбитражная практика (постановление ФАС Поволжского округа от 19.03.09 по делу № А55-11479/2008).

Однако есть и другая точка зрения. По мнению УФНС России по г. Москве (письмо от 01.10.10 № 16-15/102769), налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам товаров по исправленным в установленном порядке счетам-фактурам, не ранее налогового периода внесения исправлений.

Некоторые суды также полагают, что право на вычет появляется в периоде исправления счета-фактуры. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 30.11.10 по делу № А65-17164/2009 указано следующее. Налогоплательщик не теряет права на налоговый вычет по исправленному счету-фактуре. Однако заявить вычеты он может путем представления уточненной декларации по НДС за тот налоговый период, в котором были внесены изменения в счет-фактуру. В постановлении ФАС Московского округа от 25.09.09 № КА-А40/9821-09 суд пришел к выводу, что при внесении продавцом в счет-фактуру исправлений покупатель вправе принять НДС к вычету по такому документу именно в том налоговом периоде, в котором эти исправления внесены.

И наконец, третья позиция — вычеты по исправленному счету-фактуре отражаются в периоде, в котором выполнены все обязательные условия статей 171 и 172 НК РФ, которые определяют право налогоплательщика на налоговые вычеты (постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.08 № 615/08 по делу № А19-4796/07-5). В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 08.06.11 по делу № А32-5051/2010 также подчеркнуто, что момент применения налоговых вычетов связан с моментом принятия товаров, работ и услуг к учету и выполнением условий, установленных статьями 169 , 171 и 172 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль