Горячая линия: признание доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль

126
В ходе горячей линии по налогу на прибыль, организованной редакцией, обсуждались сложные моменты формирования налоговой базы. Можно ли учесть в расходах стоимость безвозмездно полученного имущества? В каком порядке признаются расходы, не учтенные в прошлом году? На эти и другие вопросы ответила Александра Сергеевна БАХВАЛОВА, главный специалист Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России1; 1 Начало. Окончание — в следующем номере.

РАСХОДЫ, НЕ УЧТЕННЫЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Здравствуйте, Александра Сергеевна! У нас такая ситуация. Выяснилось, что за 2010 год организация ошибочно не учла расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Сможет ли она признать их в 2011 году?

Да, сможет. Напомню, по общему правилу при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы перерасчет этой базы и налога производится за период совершения ошибки. Однако если ошибка привела к переплате налога, организация имеет право сделать перерасчет за период выявления ошибки. Такое уточнение в статью 54 НК РФ введено Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ и вступило в силу с 1 января 2010 года.

Поскольку расходы, ошибочно не учтенные в момент возникновения, привели к излишней уплате налога на прибыль за 2010 год, организация вправе их учесть при формировании налоговой базы в периоде выявления ошибки. То есть в 2011 году.

В составе каких расходов отразить данные затраты: во внереализационных или по той статье, по которой они должны были учитываться в 2010 году?

Их нужно отразить по той же статье затрат, по которой они должны были отражаться в декларации за 2010 год. Такое мнение изложено в письме Минфина России от 30.07.10 № 03-03-06/1/498 .

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Наша организация является заказчиком-застройщиком и осуществляет строительство торгово-развлекательного центра подрядным способом. На территории застройки расположены канализационные сооружения ОАО «Водоканал», которые подлежат уничтожению в процессе строительства. Между организацией и ОАО «Водоканал» заключено соглашение о порядке компенсации потерь. В нем сказано, что наша организация за свой счет ликвидирует имущество ОАО «Водоканал», выполняет работы по строительству аналогичных объектов и передает их на баланс ОАО «Водоканал». Кто может учесть расходы по уничтожению и строительству новых сооружений: инвестор или заказчик-застройщик?

У меня к вам встречный вопрос: кто проводит эти работы и какими документами они предусмотрены?

Их выполняет генеральный подрядчик. Строительство новых сооружений предусмотрено проектом, но отдельно не оговорено в инвестиционном договоре, решение органов власти по этому поводу отсутствует.

Если соответствующие затраты предусмотрены сметой на строительство, то их учитывает организация-инвестор в общеустановленном порядке. И вот почему. Согласно статье 9 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ финансирование капвложений в основные средства производят инвесторы за счет собственных или привлеченных средств. Следовательно, затраты, предусмотренные проектом и сметой на строительство или возмещаемые по условиям инвестиционного договора, являются расходами инвестора.

Уменьшают ли данные расходы налогооблагаемую прибыль инвестора? Если да, то как они признаются — списываются единовременно или включаются в стоимость объекта основных средств?

На мой взгляд, такие расходы нельзя признать в налоговом учете. В рассматриваемом случае канализационные сооружения после окончания строительства должны быть переданы на баланс ОАО «Водоканал» безвозмездно .

Пунктом 16 статьи 270 НК РФ установлено, что при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, работ, услуг, имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей.

Причем получение считается безвозмездным, если оно не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него работы, оказать услуги. Это прописано в пункте 2 статьи 248 НК РФ.

Иная ситуация — когда в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения. Например, в пользу органов государственной власти или местного самоуправления. Как правило, без несения таких затрат у организации в принципе отсутствует возможность осуществлять строительство. При этом со стороны органов власти возникают встречные возмездные обязательства , например в виде предоставления прав на земельный участок, необходимый для строительства, а также разрешения на строительство.

Однако открытое акционерное общество «Водоканал» не относится к органам власти и не предоставляет в рассматриваемой ситуации никаких встречных обязательств. Поэтому подобная логика здесь не применима.

РАСХОДЫ НА ЗАКАЗЫ, АННУЛИРОВАННЫЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ КЛИЕНТА

Можно ли включить в расходы суммы, связанные с аннулированием производственных заказов, если у исполнителя отсутствует письменное подтверждение отказа: письма контрагента, соглашения о расторжении договора и другие документы?

Нет, без письменного подтверждения об отказе от контрагента указанные затраты учесть нельзя. Ведь в налоговом учете расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому одним из обязательных условий для признания расходов на аннулированные производственные заказы считается наличие документов, подтверждающих заказ и его аннулирование заказчиком или покупателем.

ЗАКРЫТИЕ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В апреле 2011 года организация закрыла обособленное подразделение. Позднее возникла необходимость доначислить налог на прибыль за 2010 год, в том числе по закрытому подразделению. В какую инспекцию нужно представлять «уточненку» по такому подразделению? По месту регистрации головной организации. Об этом говорится в письме ФНС России от 04.07.05 № 02-4-13/183 и пункте 2.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@ .

Уточните, какие КПП и ОКАТО следует указать в такой декларации?

В названном пункте Порядка заполнения декларации сказано, что в уточненной декларации по закрытому обособленному подразделению нужно указать КПП этого подразделения и ОКАТО муниципального образования, на территории которого оно находилось.

В платежном поручении нужно проставить такие же КПП и ОКАТО?

По моему мнению, в платежном поручении указываются КПП и ОКАТО, аналогичные отраженным в уточненной декларации. Иначе в карточке расчетов с бюджетом в отношении налога на прибыль, причитающегося в региональный бюджет по бывшему месту нахождения обособленного подразделения, будет числиться задолженность.

СПИСАНИЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННОГО ИМУЩЕСТВА

Компания безвозмездно получила основные средства и материально-производственные запасы. Подскажите, можно ли включить в расходы налогового учета их стоимость при дальнейшем использовании?

Безвозмездно полученные основные средства можно амортизировать в установленном порядке. А вот стоимость МПЗ, полученных безвозмездно, включить в состав расходов не получится.

Напомню, в пункте 1 статьи 257 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость безвозмездно полученного основного средства определяется как сумма, в которую оно было оценено согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ. То есть исходя из рыночных цен. Сформированная таким образом стоимость объекта амортизируется в общеустановленном порядке, только без применения амортизационной премии (абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Что касается полученных безвозмездно МПЗ, то НК РФ не предусматривает формирование их стоимости в налоговом учете. Так, согласно статье 254 НК РФ материальные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в сумме затрат на их приобретение. В рассматриваемой ситуации затраты на приобретение названных материальных ценностей отсутствуют. Поэтому при отпуске в производство безвозмездно полученных МПЗ учесть их стоимость в расходах нельзя.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ

Добрый день! У нас вопросы по порядку распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью и налогообложения дивидендов. Учредитель общества ежегодно обязан принимать решение об утверждении годового баланса. Обязан ли он при этом принимать решение о распределении прибыли или это его право?

Распределение прибыли — право учредителей и участников, а не их обязанность. Это следует из положений пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Можно ли распределять прибыль прошлых лет на выплату дивидендов, если ранее никаких решений о том, что прибыль остается в компании, не было? То есть можно ли распределить в 2011 году ранее не распределенную часть прибыли за 2006—2008 годы?

Да, чистая прибыль может быть распределена и через несколько лет. Кроме того, в пункте 1 статьи 43 НК РФ установлено следующее понятие дивиденда для участника. Таковым признается любой доход, который получен от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям и который пропорционален долям участников в складочном капитале. Таким образом, Налоговый кодекс не увязывает понятие дивиденда с периодом получения и распределения чистой прибыли.

Следовательно, если чистая прибыль в предыдущих периодах не распределялась , не направлялась, к примеру, в фонды и никаких решений о ее использовании не принималось, налогоплательщик вправе направить указанные суммы на выплату дивидендов.

С 2011 года организация вправе применять нулевую ставку по дивидендам, если участник владеет долей более 50% сроком более одного года. Предположим, компания-учредитель владеет 100-процентной долей уставного капитала организации, размер которого меньше 500 млн. руб., уже 10 лет. Может ли она применять нулевую ставку налога на дивиденды при распределении прибыли 2006—2009 годов в 2011 году?

Нет, она должна применять общую ставку налога на прибыль с дивидендов в размере 9%. Напомню, с 1 января 2011 года условия для применения нулевой ставки изменились — ранее существовавшее требование о стоимости вклада в 500 млн. руб. отменено.

Однако новая редакция подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ применяется с 1 января 2011 года и распространяется на дивиденды, начисленные по результатам деятельности за 2010 год и последующие периоды . Это прописано в пункте 2 статьи 5 Федерального закона от 27.12.09 № 368-ФЗ. Поэтому организации, выплачивающие дивиденды за 2009-й и предыдущие годы, не вправе руководствоваться новой нормой и должны исчислять налог на прибыль с таких доходов по ставке 9%.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПУТЕВКИ ДЛЯ РЕБЕНКА СОТРУДНИКА

Коммерческая организация приобрела путевку в детский оздоровительный лагерь для ребенка сотрудника. При этом сумма, подлежащая оплате за путевку, финансируется частично за счет чистой прибыли организации, частично за счет сотрудника и частично за счет средств бюджета. В накладной, выданной при получении путевки, указана ее полная стоимость. Нужно ли в налоговом учете включать в состав доходов организации суммы, полученные из бюджета и предназначенные на оплату путевки?

Указанные средства, на мой взгляд, не включаются в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль. Напомню, в соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ. Но в данном случае организация никакой выгоды не получила. Целевые средства бюджета были потрачены на покупку путевки, предназначенной для ребенка сотрудника.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПОДАНЫ ДОКУМЕНТЫ НА ГОСРЕГИСТРАЦИЮ

В бухгалтерском учете с 2011 года организации в составе основных средств должны признавать и амортизировать те объекты недвижимости, по которым еще не поданы документы на госрегистрацию. В то же время в главе 25 НК РФ аналогичных изменений не было — для амортизации в налоговом учете ключевым является дата подачи пакета документов на госрегистрацию. Следуя новым правилам, компания оприходовала на счете 01 линейно-кабельные сооружения связи до этого момента. Можно ли учесть в расходах налогового учета затраты на техническое обслуживание введенных в эксплуатацию линейно-кабельных сооружений связи, произведенные до момента подачи документов на регистрацию этих объектов?

Да, полагаю, затраты на техническое обслуживание таких сооружений можно признать в налоговом учете. Они являются экономически обоснованными и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Ведь организации необходимо проводить техобслуживание введенных в эксплуатацию сооружений связи.

Поскольку ввод в эксплуатацию объекта уже состоялся, следовательно, первоначальная стоимость объекта уже сформирована. Поэтому рассматриваемые затраты могут уменьшить налогооблагаемую прибыль текущего периода в полном объеме. Пусть даже компания и не может начислять амортизацию до момента подачи документов на госрегистрацию на основании пункта 11 статьи 258 НК РФ.

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ПРОГРАММУ ДЛЯ ЭВМ

В 2011 году организация приобрела неисключительные права на использование программного обеспечения сроком на один год. Поясните, каков порядок признания в налоговом учете этих затрат: равномерно в течение срока действия договора или единовременно?

Такие расходы должны учитываться равномерно в течение срока действия договора, в данном случае — в течение года. Принцип равномерности признания расходов для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, закреплен пунктом 1 статьи 272 НК РФ. Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 07.06.11 № 03-03-06/1/330 .

ПОРЯДОК УПЛАТЫ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ВНОВЬ СОЗДАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В связи с изменениями в статье 286 НК РФ с этого года организации, у которых выручка за квартал не превышает в среднем 10 млн. руб., не уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уточните, относится ли это к компаниям, созданным в 2011 году? Или такие налогоплательщики должны ориентироваться на размер выручки в 3 млн. руб. за квартал? Ограничение по размеру выручки в 10 млн. руб. к вновь созданным организациям не относится. Из положений пункта 3 статьи 286 НК РФ следует, что норма в 10 млн. руб. применяется только к тем компаниям, которые функционировали предыдущие четыре квартала.

Вновь созданные организации должны руководствоваться положениями пункта 5 статьи 287 НК РФ. Согласно этой норме ежемесячные авансовые платежи не перечисляются, если размер выручки не превышает 3 млн. руб. за квартал.

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Организация применяет общую систему налогообложения и одновременно переведена на уплату ЕНВД по оказанию транспортных услуг. Доля доходов, полученных от деятельности, переведенной на данный спецрежим, составляет менее 5%. Надо ли в таком случае вести раздельный учет доходов и расходов?

Да, раздельный учет вести нужно. Причем размер доли доходов от иных видов деятельности в целях налогообложения прибыли значения не имеет. Замечу, никаких исключений, позволяющих не вести в подобной ситуации раздельный учет, главой 25 НК РФ не предусмотрено.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ

В составе каких расходов в целях налогообложения прибыли учитываются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе на травматизм: прямых или косвенных?

К каким расходам — прямым или косвенным — причислить произведенные затраты, налогоплательщик решает самостоятельно. В пункте 1 статьи 318 НК РФ приведен перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым, но налогоплательщик вправе самостоятельно менять этот перечень, зафиксировав его в учетной политике. Однако распределение затрат на прямые и косвенные должно быть обоснованным и соответствовать технологическим особенностям деятельности данной организации. Такой вывод следует из положений статей 252 , 318 и 319 НК РФ.

На практике распределение взносов обычно зависит от того, к каким расходам была отнесена заработная плата, с которой начисляются эти взносы. Если к прямым, то и взносы, в том числе на травматизм, относятся к данному виду расходов •

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль