text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Пени за несвоевременное внесение арендной платы земельному комитету уменьшают налогооблагаемую прибыль в общем порядке

  • 15 августа 2011
  • 195

Организация является арендатором земельного участка, находящегося в государственной собственности. Договором аренды, заключенным с земельным комитетом, предусмотрено начисление пеней за несвоевременное перечисление арендной платы. В каком порядке уплаченные пени учитываются при исчислении налога на прибыль, если земельный комитет является государственной организацией? Ведь пункт 2 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать в расходах санкции, взимаемые государственными организациями...

При заключении договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, земельный комитет выступает от имени государства. Это допускается статьей 2 Гражданского кодекса, согласно которой Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования могут быть участниками гражданско-правовых отношений. При этом от их имени выступают соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления.

Из приведенных положений ГК РФ следует, что органы государственной власти (в том числе земельный комитет в рассматриваемой ситуации) участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, наравне с юридическими лицами. Поэтому к договорам, заключаемым земельным комитетом с организациями, применяются нормы статьи 330 ГК РФ.

Названной нормой установлено, что за нарушение обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки, в частности, штрафов и пеней.

Учитывая поименованную норму, пени, уплачиваемые за несвоевременное внесение арендных платежей, организация—плательщик вправе учесть в составе затрат при налогообложении прибыли на основании пункта 13 статьи 265 НК РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой к внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Что касается пункта 2 статьи 270 НК РФ, то в нем предусмотрено следующее. В целях налогообложения прибыли не учитываются штрафы и иные санкции, взимаемые государственными организациями.

На мой взгляд, положения этого пункта на санкции, налагаемые в рамках договорных обязательств, не распространяются. Даже если одной из сторон соглашения выступает государственная организация — земельный или иной комитет. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 06.11.09 № 03-03-06/1/729 .

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.