C отчетности за июль 2011 года нужно применять новую форму декларации по акцизам

85
Не позднее 25 августа 2011 года плательщики акцизов обязаны представить в налоговые органы декларации по акцизам за июль. Отчитываться теперь нужно по новой форме, за исключением подачи сведений об операциях с подакцизными табачными изделиями Форма налоговой декларации по акцизам на табачные изделия не изменилась. Она утверждена приказом Минфина России от 14.11.06 № 146н . Проанализируем, что изменилось в декларации

Новая форма декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, и Порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 14.06.11 № ММВ-7-3/369@ . Он зарегистрирован в Минюсте России 4 июля (№ 21262) и опубликован в «Российской газете» 6 июля 2011 года.

Изменение формы декларации вызвано значительными поправками, внесенными Федеральным законом от 27.11.10 № 306-ФЗ в главу 22 НК РФ. Прежде всего они коснулись порядка исчисления и уплаты акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию 2 Подробно обо всех изменениях рассказано в статьях РНК, 2011, № 1-2 // РНК, 2011, № 3. Часть поправок уже действует с начала 2011 года, еще часть вступила в силу с 1 июля, а остальные следует применять с 1 августа текущего года.

Так, с 1 июля 2011 года производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать авансовый платеж по акцизу. А с 1 августа вводится новый объект обложения акцизами — передача произведенного спирта внутри организации (между ее структурными подразделениями) для дальнейшего использования в производстве алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Новая форма декларации используется начиная с отчетности за июль 2011 года, а в отношении операций по передаче произведенного спирта внутри организации — с отчетности за август 2011 года.

Что изменилось в декларации

Форма декларации теперь максимально приближена к большинству отчетных форм по другим налогам — налогу на прибыль, НДС и т. д. В прежней форме объекты налогообложения и другие показатели были предусмотрены непосредственно в самом бланке декларации. Теперь же большинство сведений отражается с помощью кодов. Налогоплательщик должен самостоятельно выбрать необходимые коды из приложений к Порядку и указать их в декларации. Благодаря этому количество листов в ней существенно сократилось.

Состав декларации. Как и ранее, она состоит из титульного листа , разделов 1 и 2 и семи приложений. Правда, в прежней форме раздел 1 , в котором определяется сумма акциза к уплате в бюджет, состоял из двух подразделов — 1.1 и 1.2 , а теперь добавился третий. Новый подраздел 1.3 заполняют плательщики акциза, являющиеся производителями алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции и уплачивающие авансовый платеж акциза. В этом подразделе они отражают суммы авансового платежа акциза, исчисленные к уплате в бюджет в истекшем налоговом периоде, и соответствующие им КБК (п. 4.4 Порядка).

Раздел 2 (расчет суммы акциза) состоит из пяти подразделов. Ранее деления на подразделы не было и эта часть декларации представляла собой одну большую таблицу, в которой рассчитывалась сумма акциза.

Подразделы 2.1—2.5 следует заполнять отдельно для каждого вида подакцизного товара (п. 5.3 Порядка). Если в бумажном варианте декларации в подразде- лах 2.1 и 2.4 не хватило строк, дополнительно заполняют необходимое количество листов данного подраздела. При этом показатели, отражаемые в подразделах 2.2 и 2.3 , указывают только один раз на первом листе, а на дополнительных листах в этих подразделах ставят прочерки.

Хотя количество приложений к декларации осталось прежним (семь), сами приложения изменились. Появилось два новых по содержанию приложения — №  2 и 3 .  Приложение № 2 предназначено для расчета суммы авансового платежа акциза. Его заполняют производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции отдельно по каждому продавцу, у которого они приобрели этиловый или коньячный спирт. В случае передачи спирта между подразделениями организации для дальнейшего производства подакцизной продукции приложение № 2 оформляют отдельно по каждому ее структурному подразделению (п. 6.2.1 Порядка).

Приложение № 3 заполняют производители этилового и коньячного спирта отдельно по каждому (п. 6.3 Порядка):

— покупателю спирта, занимающемуся производством алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции; — структурному подразделению, которому передавался спирт внутри организации для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

При нехватке строк в приложениях № 2 и 3 дополнительно оформляют необходимое количество листов этих приложений. В этом случае сведения, отражаемые в строках 010 и 020 (ИНН и КПП продавца либо покупателя), указывают только на первом листе соответствующего приложения.

Порядок заполнения декларации. В целом он не изменился. Как и прежде, декларация составляется за налоговый период — календарный месяц (ст. 192 НК РФ). Заполнять ее начинают с приложений, затем оформляют раздел 2 («Расчет суммы акциза») и в последнюю очередь раздел 1 («Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет») и титульный лист .

В состав декларации обязательно включаются титульный лист , подраздел 1.1 или 1.2 , а также подразделы 2.1—2.3 . Остальные листы заполняются только при наличии данных для отражения в них.

Коды показателей декларации. Характерная особенность новой формы декларации — увеличение количества различных кодов, используемых при ее заполнении. Их перечень приведен в приложениях № 1—5 к Порядку . Появились коды налоговых периодов, форм реорганизации и ликвидации организации, места и способ представления декларации в налоговый орган (приложение № 1 к Порядку).

Существенно увеличилось количество закодированных показателей, используемых для расчета суммы акциза (приложение № 4 к Порядку). Раньше кодами обозначались лишь объекты налогообложения (коды с 10001-го по 10021-й). Теперь введены коды для налоговых вычетов (с 30001-го по 30010-й), авансовых платежей акциза (с 60001-го по 60007-й) и др.

Предусмотрена еще одна новая группа кодов — коды признака применения ставки акциза на этиловый или коньячный спирт (приложение № 5 к Порядку). Данные коды отражаются лишь в графе 2 подраздела 2.1 декларации. Эту графу заполняют только производители этилового или коньячного спирта, занимающиеся реализацией либо передачей внутри компании произведенного ими спирта. Остальные налогоплательщики в графе 2 ставят прочерки (п. 5.5.2 Порядка). Введение указанной графы позволит определить, кому именно был реализован произведенный спирт и правильную ли ставку акциза применили (см. врезку ниже).

Справка

Какой код признака следует указать

Возможных кодов признака применения ставки акциза на этиловый или коньячный спирт всего четыре — 0 , 1 , 2 и 3 (п. 5.5.2 Порядка и приложение № 5 к Порядку). В графе 2 подраздела 2.1 декларации ставится код 0 , если этиловый или коньячный спирт был реализован организациям, которые не уплачивают авансовый платеж акциза. В этом случае реализация спирта облагается акцизом по ставке 34 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре (п. 1 ст. 193 НК РФ).

Остальные коды используются, если реализация этилового или коньячного спирта либо его передача в структуре компании облагается акцизом по нулевой ставке. Так, код 1 ставится, если этиловый или коньячный спирт реализован организациям, которые уплатили авансовый платеж акциза по алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции и представили извещение о его уплате. Форма указанного извещения утверждена приказом ФНС России от 14.06.11 № ММВ-7-3/367@ .

Код 2 используется, если этиловый или коньячный спирт был реализован организациям, представившим извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза. Форма этого извещения утверждена тем же приказом ФНС России.

Код 3 ставится при реализации спирта или передаче его между внутренними подразделениями организации для производства:

— спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке или спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке (в отношении указанных товаров установлена нулевая ставка акциза);

— товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 НК РФ, например, лекарственных средств, препаратов ветеринарного назначения

Пример заполнения декларации

Исходные данные. ООО «Заря» (ИНН 7714000123, КПП 771401001) занимается производством этилового спирта-сырца. Из спирта-сырца организация производит ректификованный этиловый спирт, а затем из него — алкогольную продукцию — водку крепос- тью 40%. Водку она реализует сторонним покупателям. В сентябре 2011 года компания реализовала 900 л водки (крепостью 40%) собственного производства.

Пояснения к заполнению. Передача произведенного этилового спирта-сырца для выпуска ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной продукции, облагается акцизом с 1 августа 2011 года (подп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ). Значит, впервые авансовый платеж акциза по такой операции ООО «Заря» должно уплатить не позднее 15 августа 2011 года.

Сумму авансового платежа организация рассчитает исходя из количества произведенного спирта-сырца, который в сентябре будет передаваться внутри компании для производства ректификованного этилового спирта. И в этом же месяце (в сентябре) организация сможет предъявить к вычету сумму авансового платежа, уплаченного в августе.

Чтобы разобраться, как отражать указанные суммы в новой форме декларации , заполним ее за сентябрь 2011 года. Образец заполненной декларации приведен в конце статьи. ООО «Заря» должно представить ее в налоговую инспекцию не позднее 25 октября 2011 года (п. 5 ст. 204 НК РФ).

Одновременно с декларацией за сентябрь организация обязана представить в инспекцию документы, подтверждающие право на налоговый вычет авансового платежа, уплаченного по спирту-сырцу в августе. Перечень необходимых документов приведен в пункте 18 статьи 201 НК РФ.

Предположим, в августе 2011 года ООО «Заря» перечислит авансовый платеж акциза, так как в сентябре будет передавать этиловый спирт-сырец на ректификацию внутри организации. Количество передаваемого спирта-сырца — 200 л (в литрах безводного этилового спирта), ставка акциза — 231 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Таким образом, сумма авансового платежа акциза составит 46 200 руб. (231 руб./л × 200 л). Допустим, в сентябре организация фактически передаст на ректификацию 200 л спирта-сырца, как и планировала.

В октябре внутри организации будет передаваться на ректификацию 500 л этилового спирта-сырца (в литрах безводного этилового спирта). Поэтому не позднее 15 сентября компания должна уплатить авансовый платеж акциза по данной операции в размере 115 500 руб. (231 руб./л × 500 л).

Алгоритм заполнения. В декларации за сентябрь 2011 года ООО «Заря» заполнит титульный лист , подразделы 1.1 и 1.3 , раздел 2 (за исключением подраздела 2.4), а также приложения №  1 , 2 и 3 . Причем организация должна оформить по два подраздела 2.1 и приложения № 1 — отдельно по произведенной водке и по этиловому спирту-сырцу.

Сначала организация оформит два приложе- ния № 1 . В одном из них она рассчитает налоговую базу по реализованной алкогольной продукции — водке крепостью 40%. Этому виду подакцизного товара соответствует код 210 (алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 25%).

Ставка акциза по алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 9% равна 231 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Поэтому в декларации организация поставит код единицы измерения 831 , соответствующий литру безводного спирта. Коды подакцизных товаров берутся из прило- жения № 2 к Порядку , коды видов единицы измерения — из приложения № 3 .

Налоговая база за сентябрь 2011 года составит 360 л безводного этилового спирта (900 л × 40%). Этот показатель компания отразит в декларации по коду 10001 (реализация на территории РФ произведенных подакцизных товаров). Данный код организация укажет в графе 1 приложения № 1 и графе 1 подраздела 2.1 декларации .

Кроме того, в отдельном приложении № 1 ООО «Заря» должно отразить передачу внутри организации 200 л этилового спирта-сырца на ректификацию для дальнейшего производства алкогольной продукции. Этой операции соответствует код 10022 , а этиловому спирту-сырцу из пищевого сырья — код 140.

Из приложений № 1 показатели налоговой базы (360 и 200 л) переносятся в графу 3подразделов 2.1 . Внутренняя передача спирта-сырца для дальнейшего производства подакцизной продукции облагается акцизом по ставке 0 руб. за 1 л безводного этилового спирта. Поэтому в графе 2 подраздела 2.1 по коду 10022 указывается код 1 (берется из приложе- ния № 5 к Порядку). А по коду 10001 (реализация водки) ставится прочерк.

Итак, за сентябрь ООО «Заря» должно будет уплатить акциз только по реализации произведенной водки. Сумма акциза составит 83 160 руб. (231 руб./л × 360 л).

Подразделы 2.2 и 2.3 декларации организация заполнит только по одному виду подакцизного товара — произведенной водке.

В подразделе 2.2 отражается сумма авансового платежа акциза, подлежащая вычету. Напомним, что вычет авансового платежа возможен лишь в пределах суммы, приходящейся на объем спирта, использованного для производства реализованной алкогольной продукции (п. 16 ст. 200 НК РФ). То есть в сентяб- ре 2011 года ООО «Заря» сможет принять к вычету не более 83 160 руб.

Кроме того, налоговый вычет следует уменьшить на безвозвратные потери спирта, превышающие нормы естественной убыли (п. 17 ст. 200 НК РФ). Предположим, в сентябре такие потери спирта не превысят норм естественной убыли.

Значит, в сентябре организация сможет принять к вычету всю сумму авансового платежа акциза, уплаченного в августе, — 46 200 руб. Эту сумму компания отразит в подразделе 2.2 по коду показателя 30009 (берется из приложения № 4 к Порядку). Кроме того, сумма авансового платежа и объем спирта-сырца, фактически переданного внутри организации (200 л), указывается также в приложении № 3 . Эти показатели отражаются по коду 60001 (сумма уплаченного авансового платежа).

В подразделе 2.3 определяется сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет. По коду показате- ля 40001 (сумма к уплате) ООО «Заря» поставит сумму 36 960 руб. (83 160 руб. – 46 200 руб.). Ее впоследствии переносят в строку 030подраздела 1.1 .

Сведения об авансовом платеже акциза отражаются в подразделе 2.5 . Сумма 46 200 руб. (код 30009) переносится из подраздела 2.2 . Она была уплачена в прошлом налоговом периоде — в августе, а в сентябре организация примет ее к вычету.

Сумма авансового платежа акциза, подлежащего уплате в текущем налоговом периоде — в сентябре, рассчитывается в приложении № 2 . Полученный результат переносится в графу 2 подраздела 2.5 по коду показателя 60004 (сумма авансового платежа к уплате). В этой графе организация укажет 115 500 руб. Данный показатель она затем перенесет в строку 030подраздела 1.3 .

В строке 010 подраздела 2.5 компания отразит также общий объем этилового спирта-сырца, в связи с передачей которого она должна будет в сентябре уплатить авансовый платеж акциза в размере 115 500 руб. Этот объем равен 500 л •

background-color:#fafaed;C отчетности за июль 2011 года нужно применять новую форму декларации по акцизамbackground-color:#fafaed;C отчетности за июль 2011 года нужно применять новую форму декларации по акцизамbackground-color:#fafaed;C отчетности за июль 2011 года нужно применять новую форму декларации по акцизамbackground-color:#fafaed;C отчетности за июль 2011 года нужно применять новую форму декларации по акцизамbackground-color:#fafaed;C отчетности за июль 2011 года нужно применять новую форму декларации по акцизам


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль