Бухгалтерский учет брака на производстве зависит от того, когда он был обнаружен

143
Отражение бракованной продукции в бухгалтерском учете осложняется тем, что нет единого порядка его оформления. Ведь брак может быть внутренним или внешним. Исправимым или неисправимым. Он может быть обнаружен в периоде совершения брака или гораздо позже. Все эти нюансы влияют на порядок оформления
 

Справка

Налоговый учет потерь от брака

При расчете налога на прибыль потери от брака включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом их сумма должна быть обоснованной и документально подтвержденной.

Потери от брака являются косвенными расходами, поэтому полностью относятся на уменьшение доходов в периоде их возникновения.

Если потери от брака подлежат взысканию с виновного лица, то суммы возмещения признаются внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ). При методе начисления он отражается на дату признания должником претензии или на дату вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ), а при кассовом методе — на дату погашения обязательства (п. 2 ст. 273 НК РФ)

Определения брака ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не содержит. Оно есть только в отраслевых документах, и, в принципе, ими вправе пользоваться все организации. В общем случае производственным браком считаются материальные ценности, которые:

— по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям;

— не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы только после их переработки или исправления.

Если же продукция изготавливалась по повышенным техническим требованиям, но не соответствует им, отвечая при этом стандартам или условиям для общего потребления, браком ее признавать нельзя. ТМЦ, переведенные по качеству на низший сорт, также к браку не относятся.

Какие виды брака выделяют на практике

В зависимости от характера дефектов брак делится на несколько типов. К исправимому производственному браку относятся изделия, детали, узлы, полуфабрикаты, которые после исправления дефектов могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) брак считается в том случае, если затраты на его исправление будут больше, чем на изготовление новой продукции, заменяющей бракованную. Причем саму бракованную продукцию невозможно использовать по прямому назначению.

Брак, который обусловлен внутренними причинами (неисправностью оборудования, виной работника и т. д.) и выявлен непосредственно на предприятии до отправки продукции потребителю, считается внутренним . А брак, выявленный потребителем, признается внешним .

Документы, которые обоснуют потери от брака

Выявленную в процессе производства продукцию с дефектами можно признать бракованной только на основании подтверждающих документов.

Внутренний брак. Унифицированной формы документа для оформления внутреннего брака нет. Для предприятий некоторых отраслей она приведена в отраслевых документах, остальным — необходимо разработать его форму самостоятельно.

Помимо обязательных реквизитов, в акте о браке должна быть отражена следующая информация:

— наименование забракованной продукции, при необходимости — ее номенклатурный или технический номер, сорт, номер паспорта на продукцию и иные сведения;

— количество бракованной продукции;

— стоимость брака, если в момент выявления ее можно определить;

— дата и место обнаружения брака: цех, бригада, смена;

— описание операции, на которой выявлен брак, описание дефекта;

— характер брака: исправимый или окончательный;

— описание возможных причин брака и путей его исправления;

— ФИО, должность виновника брака при его наличии;

— заключение комиссии.

Акт составляется бригадиром, мастером или иным уполномоченным лицом в трех экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию. Второй экземпляр направляется технологической службе, занимающейся нормированием расхода материалов, в том числе на исправление брака. Третий остается в цехе, допустившем брак. На акте проставляется отметка склада или цеха-получателя о поступлении бракованной продукции. Работники, виновные в браке, должны быть ознакомлены с актом под роспись.

Кроме того, допускается оформление брака в накопительных ведомостях. В них отражаются данные о браке, распределенные по причинам и виновникам (п. 39 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве , доведенных письмом Госкомтруда СССР № 75-АБ , Минфина СССР № 89 , ЦСУ СССР № 10-80 от 27.04.73). Форму этих ведомостей организации также разрабатывают самостоятельно.

На бракованную продукцию, сдаваемую на склад, составляются накладные на внутреннее перемещение материалов (п. 57 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ , утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н). Можно использовать:

— требование-накладную по форме № М-11 (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а);

— накладную на передачу готовой продукции в места хранения по форме № МХ-18 (утв. постановлением Госкомстата России от 09.08.99 № 66).

Материалы, необходимые для исправления брака, отпускаются в производство на основании обычных первичных документов: лимитно-заборных карт, требований-накладных и др. Если исправление брака поручается другому работнику, а не тому, кто допустил брак, для выполнения работ выписывается отдельный документ, например наряд. На всех документах, составляемых в связи с исправлением брака, нужно делать надпись «исправление брака».

 

 

Кстати

Надо ли восстанавливать «входной» НДС по браку

Если дальнейшая реализация бракованной продукции не предполагается, то, по мнению налоговиков, производитель должен восстановить НДС со стоимости материалов, израсходованных при ее производстве. Ведь он не использовал данные ТМЦ для налогооблагаемых операций. Основание — подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ .

Сделать это нужно в том периоде, в котором бракованная продукция списывается. Если сумма потерь от брака взыскивается с виновных лиц, сумма восстановленного НДС включается в общую сумму материального ущерба и относится за счет виновного лица.

Однако суды придерживаются другого мнения. Они указывают, что НК РФ не обязывает восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по товарам, приобретенным для облагаемых операций, но не использованным в них по причине допущения брака. Такие выводы содержатся в определениях ВАС РФ от 15.03.11 № ВАС-2416/11 и от 25.11.10 № ВАС-14097-1497/10 , постановлениях ФАС Московского от 20.05.11 № КА-А40/42227-11 , Центрального от 14.04.10 № А54-3296/2009-С20 и Поволжского от 05.05.11 № А-55-16525/2010 округов

Внешний брак. Если организация-покупатель выявила брак продукции при ее получении, то этот факт оформляется актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ (формы №  ТОРГ-2 и ТОРГ-3 , утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Составленный покупателем акт вместе со счетами-фактурами, накладными и другими приложенными документами является основанием для предъявления претензии поставщику.

Если же покупатель принял товар к учету и только потом обнаружил бракованную продукцию, то при ее возврате он составляет один из следующих документов:

— накладную на отпуск материалов на сторону поформе № М-15, утвержденнуюпостановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а, в которой необходимо четко указывать, что осуществляется возврат товара по причине брака;

— товарную накладную поформе № ТОРГ-12, утвержденнуюпостановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132(п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденныхписьмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5).

Если продавец и покупатель договорились о замене товара, то эта операция может быть оформлена актом о замене товара в произвольной форме.

Общие правила бухгалтерского учета потерь от брака

Потери от брака относятся к расходам по обычным видам деятельности. Они учитываются на счете 28 «Брак в производстве» (по налоговому учету и по восстановлению НДС см. соответствующие врезки ниже). По дебету счета отражаются затраты на исправление брака, включая стоимость окончательно забракованной продукции. По кредиту — суммы, уменьшающие потери от брака, к которым относятся:

— стоимость окончательно забракованной продукции по цене ее возможного использования;

— суммы, фактически удержанные с виновников брака;

— суммы возмещения убытков, которые присуждены судом или фактически взысканы с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов, и т. д.

Аналитический учет по счету 28 ведется по подразделениям организации, видам продукции и др. В общем случае данные потери списываются на затраты ежемесячно и включаются в себестоимость того вида продукции или работ, по которым выявлен брак (см. таблицу).

Таблица. Какие расходы признаются потерями от брака

Статьи расходаВключаются ли расходы в расчет потерь от внутреннего бракаВключаются ли расходы в расчет потерь от внешнего брака
ИсправимыйНеисправимыйИсправимыйНеисправимый
Прямые расходы на создание бракованной продукцииНетДаНетДа
Общепроизводственные расходы, приходящиеся на бракованную продукциюДаДаДаДа
Сырье и материалы, израсходованные на исправленияДаНетДаНет
Зарплата рабочих за время исправления с учетом страховых взносовДаНетДаНет
Транспортные расходы в связи с заменой продукцииНетНетДаДа
Штрафы, уплаченные покупателямНетНетНетНет
Обратите внимание: если брак исправляет работник, его допустивший, то исправительные работы ему не оплачиваются. Оплата по пониженным расценкам допустима, если такое положение есть в коллективном или трудовом договоре.

Учет потерь от внешнего брака имеет специфику, поскольку он выявляется позже

В отличие от внутреннего брака, который обычно выявляется в месяце изготовления продукции, внешний брак выявляется гораздо позднее. Помимо этого, порядок списания внешнего брака зависит от того, устанавливает или нет организация на свою продукцию гарантийный срок и признает ли она в связи с этим в бухучете оценочные обязательства (ПБУ 8/2010). Напомним, что оценочные обязательства отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» 1 Подробнее о формировании и отражении в бухучете оценочного обязательства по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию читайте в статье «ПБУ 8/2010: оценочные обязательства в бухгалтерском учете и отчетности» // РНК, 2011, № 9. .Если организация признает оценочные обязательства, то сумма потерь от внешнего брака списывается за счет этого обязательства. Такой порядок применяется независимо от того, в каком году была продана бракованная продукция — в отчетном или прошлом.Допустим, организация не устанавливает гарантийный срок и не признает оценочные обязательства, тогда потери от внешнего брака списываются следующим образом. Если продукция, которая возвращена покупателем, была реализована в отчетном году, то сумма потерь от брака включается в затраты на производство продукции в месяце принятия претензии или в месяце удовлетворения иска судом.ПРИМЕР 1В июле 2011 года производитель продал покупателю фотовспышку, произведенную в мае этого же года, стоимостью 13 570 руб. (в том числе НДС 2070 руб.). Себестоимость фотовспышки — 8300 руб. Производитель не предусматривает обязательства по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.В сентябре 2011 года фотовспышка перестала работать. Покупатель вернул ее, оформив акт на возврат товара и накладную, и получил деньги обратно. Бракованная фотовспышка была разобрана. Стоимость возвратных отходов по цене возможного использования составила 2500 руб.В бухгалтерском учете производителя сделаны следующие записи:ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1— 13 570 руб. — сторнирована выручка от реализации фотовспышки;ДЕБЕТ 90-3 Кредит 68— 2070 руб. — сторнирована исчисленная сумма НДС;ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 43— 8300 руб. — сторнировано списание себестоимости фотовспышки;ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 43— 8300 руб. — учтена себестоимость забракованной фотовспышки в себестоимости внешнего брака;ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 76— 13 570 руб. — отражена задолженность перед покупателем;ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51— 13 570 руб. — перечислены деньги покупателю;ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 28— 2500 руб. — учтена стоимость возвратных отходов;ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 28— 5800 руб. (8300 руб. – 2500 руб.) — списаны потери от внешнего брака на затраты производства.Если испорченная продукция была возвращена покупателем в следующем году после продажи, то потери от брака отражаются в составе прочих расходов (счет 91). Кроме того, в прочих расходах отражается выручка от продажи возвращенной продукции, а ее себестоимость — в прочих доходах соответственно как убытки и доходы прошлых лет, выявленные в текущем году.Причиной брака продукции может стать некачественное сырье или материалыКак уже говорилось, поставки бракованного сырья, материалов или комплектующих деталей являются одной из основных причин брака в производстве. Чтобы не допускать таких потерь, организации должны своевременно выявлять некачественное сырье и принимать меры для исправления недостатков либо возвращать его поставщику. Права покупателя, получившего некачественную продукцию (сырье, материалы и др.), прописаны в статье 475 ГК РФ. Так, покупатель может требовать от продавца:

— уменьшить покупную цену;

— безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок;

— возместить расходы в случае, если недостатки по товару устраняет сам покупатель.

В случае получения бракованной продукции со значительными недостатками покупатель имеет право отказаться от выполнения договора или требовать замены бракованной продукции. Порядок бухгалтерского учета здесь зависит от времени обнаружения брака (при приемке продукции, при хранении, при передаче в производство), а также от принятого решения в отношении этих поставок (возврат, замена и др.).

Так, если организация обнаружила брак при приемке, то бракованная продукция до решения вопроса о способе устранения брака учитывается на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

ПРИМЕР 2

В июле 2011 года производитель получил от поставщика комплектующие изделия на сумму 159 300 руб. (в том числе НДС 24 300 руб.), при приемке которых был выявлен брак. Поставщик согласился заменить бракованную партию комплектующих изделий на новую.

Операции по приобретению и замене комплектующих изделий в бухгалтерском учете производителя отражены такими записями:

ДЕБЕТ 002

— 159 300 руб. — приняты на забалансовый учет комплектующие изделия, подлежащие возврату поставщику;

КРЕДИТ 002

— 159 300 руб. — возвращены бракованные комплектующие изделия поставщику;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

— 135 000 руб. (159 300 руб. – 24 300 руб.) — приняты к учету комплектующие изделия, поступившие от поставщика взамен бракованных;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

— 24 300 руб. — отражен НДС, предъявленный поставщиком.

Если брак выявлен после приемки продукции, то на ее стоимость с учетом НДС покупатель предъявляет поставщику претензию. Суммы претензии отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчете 76-2 «Расчеты по претензиям»).

ПРИМЕР 3

Воспользуемся условием примера 2. Предположим, производитель обнаружил брак в комплектующих изделиях после того, как они были приняты к учету и оплачены. Брак возвращен поставщику без замены.

В бухгалтерском учете производителя сделаны следующие записи по возврату бракованной продукции поставщику:

ДЕБЕТ 76-2 КРЕДИТ 10

— 135 000 руб. — отражена стоимость бракованной продукции, возвращенной поставщику;

ДЕБЕТ 76-2 КРЕДИТ 68

— 24 300 руб. — восстановлен НДС со стоимости возвращенной продукции;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76-2

— 159 300 руб. — получены деньги от поставщика за возвращенную бракованную продукцию •

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль