text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС. Правила расчета среднесписочной численности инвалидов для применения льготы по НДС

  • 16 мая 2011
  • 74

Как известно, не облагается НДС реализация товаров, работ и услуг организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ). Для применения льготы среднесписочная численность инвалидов среди работников компании должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. ФНС России в письме от 29.03.2011 № КЕ-4-3/4902@ разъяснила, как определять среднесписочную численность инвалидов.

При определении права на освобождение от налогообложения среднесписочная численность работников определяется на основании показателей раздела 4 «Основания для применения пониженного тарифа» формы РСВ-1 ПФР (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н). А поскольку налоговый период по НДС установлен как квартал, то для подтверждения освобождения от налогообложения величина среднесписочной численности считается за три месяца квартала. Например, если среднесписочная численность за январь равна 300, в том числе инвалидов 180 (доля инвалидов в общей численности 60%), за февраль соответственно 295 и 125 (42,4%), за март — 305 и 154 (50,5%), то доля среднесписочной численности инвалидов в общей среднесписочной численности организации соста вит 50,1% [(180 + 125 + 154) : (300 + 295 + 305) × 100%]. Указанный расчет оформляется бухгалтерской справкой (расчетом). Таким образом, льгота подтверждается бухгалтерской справкой (расчетом) с приложением раздела 4 формы РСВ-1 ПФР.

При определении процентного соотношения численности инвалидов в общей численности работников организации округление следует производить до целого числа с двумя десятичными знаками. Если указанное соотношение составит 49,99, то организация не вправе применить освобождение, установленное абзацем 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ, так как в соответствии с данной нормой Налогового кодекса указанное соотношение должно быть не менее 50%. Аналогичный расчет должен быть проведен налогоплательщиком и в отношении фонда оплаты труда. Причем вместо формы РСВ-1 ПФР можно использовать данные из формы № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (утверждена приказом Росстата от 20.07.2010 № 256).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.