Изменения в порядке выплаты дивидендов и распределения прибыли между участниками общества

148
В конце 2010 года в законодательство об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью внесли дополнения, уточняющие сроки и порядок выплаты дивидендов или части распределенной прибыли. Кроме того, установили, как обществу следует поступать с дивидендами (частью прибыли), которые были объявлены (распределены между участниками), но остались невостребованными. Обо всех изменениях по порядку

Порядок выплаты акционерным обществом дивидендов установлен в статье 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ). Вопросам распределения прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью посвящена статья 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ). В указанные статьи Федеральным законом от 28.12.2010 № 409-ФЗ (далее — Закон № 409-ФЗ) внесены существенные изменения, которые вступили в силу со дня официального опубликования Закона № 409-ФЗ, то есть с 31 декабря 2010 года1Закон № 409-ФЗ опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2010 года. (п. 1 ст. 4 Закона № 409-ФЗ).

Цель и причины внесения поправок

В пояснительной записке к проекту Закона № 409-ФЗ указано, что он был разработан в связи с необходимостью определения правового режима невостребованных дивидендов (в акционерных обществахАкционерные общества вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по итогам финансового года (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ) ) и невостребованной части чистой прибыли, распределенной между участниками (в обществах с ограниченной ответственностьюОбщества с ограниченной ответственностью вправе принимать решения о распределении своей чистой прибыли между участниками общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Закона № 14‑ФЗ) ). Нормы, вводимые данным законом, направлены на защиту прав и законных интересов добросовестных участников гражданского оборота, обеспечение их финансовой стабильности и должны содействовать развитию экономики страны.

Нередко российские хозяйственные общества, принявшие решение о выплате дивидендов (распределении чистой прибыли), не имеют возможности выплатить объявленные дивиденды (часть распределенной прибыли). Причем в подавляющем большинстве случаев неисполнение обществом обязанностей по выплате дивидендов (части прибыли) происходит по вине самих акционеров (участников) этого общества. Как правило, хозяйственные общества надлежащим образом уведомляют своих акционеров (участников) об объявлении дивидендов (принятии решения о распределении чистой прибыли) и совершают все иные действия, необходимые для их выплаты. Однако акционеры (участники) почему-то не торопятся получать причитающиеся им денежные средства.

В результате компании вынуждены аккумулировать значительные денежные средства, правовой режим которых до принятия Закона № 409-ФЗ не был определен. Наличие такой неопределенности приводило к тому, что указанные денежные средства могли быть признаны внереализационным доходом общества и поэтому повторно включены в налоговую базу по налогу на прибыль. Вместе с тем акционеры (участники) общества имеют право в любой момент истребовать эти денежные средства. В итоге у общества, добросовестно исполнившего перед акционерами (участниками) все свои обязанности по объявлению дивидендов (распределению чистой прибыли), возникали убытки. Это могло повлечь определенные негативные последствия как для самого общества, так и для остальных его акционеров (участников).

Установлен срок выплаты дивидендов (части распределенной прибыли)

Акционерные общества. Как и до внесения поправок, сроки и порядок выплаты дивидендовРешение о выплате (об объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров общества. При этом размер дивидендов не может быть больше размера, рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества (п. 3 ст. 42 Закона № 208‑ФЗ) определяются уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров этого общества о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Законом № 409-ФЗ установлено, что срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате.

Допустим, срок выплаты дивидендов не определен ни уставом акционерного общества, ни решением общего собрания акционеров об их выплате. В этом случае срок выплаты дивидендов считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Акционерное общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплаты дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).

Общества с ограниченной ответственностью. До принятия Закона № 409-ФЗ сроки и порядок выплаты обществами с ограниченной ответственностью части прибыли, распределенной между участниками, вообще не были оговорены. Теперь в статье 28 Закона № 14-ФЗ появился новый пункт 3. В нем установлено, что сроки и порядок выплаты части распределенной прибыли устанавливаются уставом общества с ограниченной ответственностью или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними.

Как и в акционерных обществах, в обществах с ограниченной ответственностью срок выплаты части распределенной прибылиРешение об определении части прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределяемой между участниками этого общества, принимается общим собранием его участников (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ) не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Если срок выплаты части распределенной прибыли общества не определен ни уставом, ни решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними, этот срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

Определен срок для обращения акционера (участника) с требованием о выплате дивидендов (части распределенной прибыли)

Акционерные общества. Если в течение срока, установленного для выплаты дивидендов, объявленные дивиденды не были выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов (акционеру), такое лицо вправе обратиться к акционерному обществу с требованием о выплате ему дивидендов. Подать указанное требование акционер вправе в течение трех лет с момента окончания срока, установленного для выплаты дивидендов (п. 5 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Уставом акционерного общества может быть предусмотрен более продолжительный срокСрок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества, пропущенный участником, восстановлению не подлежит, за исключением случаев, когда участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы (абз. 2 п. 4 ст. 28 Закона № 14-ФЗ) для обращения акционера с подобным требованием. Но в любом случае такой срок не должен превышать пять лет со дня окончания срока выплаты дивидендов.

Обратите внимание: в случае пропуска акционером срока для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов этот срок восстановлению не подлежит (абз. 2 п. 5 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Исключением являются ситуации, при которых лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало требование об их выплате под влиянием насилия или угрозы.

По истечении срока, предусмотренного для обращения с требованием о выплате дивидендов, объявленные и невостребованные акционерами дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли акционерного общества. Данное правило закреплено в абзаце 3 пункта 5 статьи 42 Закона № 208-ФЗ. Иными словами, суммы невостребованных дивидендовНевостребованные акционером (участником) дивиденды (часть ранее распределенной прибыли), восстановленные обществом по истечении срока исковой давности, в налоговую базу по налогу на прибыль этого общества не включаются (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ) признаются чистой прибылью акционерного общества (прибылью после налогообложения) и не подлежат повторному обложению налогом на прибыль.

Указанные положения, закрепленные в пункте 5 статьи 42 Закона № 208‑ФЗ, применяются к требованиям, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Закона № 409-ФЗ, то есть до 31 декабря 2010 года (п. 3 ст. 4 Закона № 409-ФЗ). Если срок предъявления требований о выплате объявленных дивидендов не может быть определен, данные положения применяются к требованиям, возникшим не ранее чем в течение трех лет до дня вступления в силу Закона № 409-ФЗ, то есть не ранее чем 31 декабря 2007 года (п. 5 ст. 4 Закона № 409-ФЗ).

Особое правило предусмотрено для акционеров, срок предъявления требований которых о выплате дивидендов истек до дня вступления в силу Закона № 409-ФЗ (до 31 декабря 2010 года). Такие акционеры вправе в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона № 409-ФЗ обратиться за выплатой дивидендов, но лишь тех, которые были начислены в течение трех лет до 31 декабря 2010 года (с 31 декабря 2007 года по 30 декабря 2010 года). Если акционер не реализовал данное право, акционерное общество восстанавливает соответствующие дивиденды в составе нераспределенной прибыли. Основание — пункт 4 статьи 4 Закона № 409-ФЗ.

Общества с ограниченной ответственностью. Аналогичные нормы введены для обществ с ограниченной ответственностью и их участников. Эти нормы закреплены в новом пункте 4 статьи 28 Закона № 14-ФЗ.

Участник общества с ограниченной ответственностью, которому в установленный срок не была выплачена часть распределенной прибыли общества, вправе обратиться к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Срок, в течение которого участник имеет право предъявить указанное требование, — три года с момента окончания срока, предусмотренного для выплаты части распределенной прибыли.

Уставом общества может быть установлен более продолжительный срок для обращения участника с таким требованием. Но этот срок не должен превышать пять лет со дня окончания срока, предусмотренного для выплаты участникам общества части распределенной прибыли.

По истечении указанного срока часть прибыли, распределенная и не востребованная участниками, восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества с ограниченной ответственностью (абз. 3 п. 4 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Положения пункта 4 статьи 28 Закона № 14-ФЗ применяются к требованиям участников о выплате части распределенной прибыли, срок предъявления которых не истек до 31 декабря 2010 года (п. 3 ст. 4 Закона № 409-ФЗ). Если срок предъявления требований о выплате части распределенной прибыли не может быть определен, указанные положения применяются к требованиям, возникшим не ранее чем 31 декабря 2007 года (п. 5 ст. 4 Закона № 409-ФЗ).

Допустим, срок предъявления участником общества требования о выплате ему части распределенной прибыли общества истек до 31 декабря 2010 года. В этом случае участник общества имеет право обратиться за выплатой части прибыли общества, распределенной между его участниками в течение трех лет до указанного дня, то есть распределенной в период с 31 декабря 2007 года по 30 декабря 2010 года (п. 4 ст. 4 Закона № 409-ФЗ). Срок, отведенный для предъявления данного требования, — шесть месяцев со дня вступления в силу Закона № 409-ФЗ.

Если участник общества так и не реализовал предоставленное ему право, общество с ограниченной ответственностью восстанавливает соответствующие суммы распределенной прибыли в составе нераспределенной прибыли (п. 4 ст. 4 Закона № 409-ФЗ). Эти суммы не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат повторному налогообложению (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ2Указанные положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (п. 2 ст. 4 Закона № 409-ФЗ). ).

Обратите внимание

Ограничения на выплату дивидендов (распределение прибыли между участниками общества)

Акционерное общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, а общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества в следующих случаях (п. 1 ст. 43 Закона № 208-ФЗ и п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ):

до полной оплаты всего уставного капитала общества;если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве);если признаки несостоятельности (банкротства) появятся у общества в результате принятия решения о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками общества);до выкупа акционерным обществом всех акций, которые должны быть выкуплены этим обществом в соответствии со статьей 76 Закона № 208-ФЗ;до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества с ограниченной ответственностью в случаях, предусмотренных Законом № 14-ФЗ;если на день принятия такого решения стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и величины превышения ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций над их номинальной стоимостью либо станет меньше их размера в результате принятия данного решения;если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия данного решения;в иных случаях, предусмотренных федеральными законами

Введен запрет на уменьшение уставного капитала акционерного общества до окончания срока предъявления требований о выплате дивидендов

Законом № 409-ФЗ установлено дополнительное условие, при наличии которого акционерное общество не вправе принимать решение об уменьшении своего уставного капитала.

Напомним, что до 31 декабря 2010 года акционерные общества не могли принять решение об уменьшении уставного капитала до момента полной выплаты объявленных, но не выплаченных дивидендов (в том числе невыплаченных накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям). Такое требование было закреплено в пункте 4 статьи 29 Закона № 208-ФЗ. Оно осталось и после внесения поправок.

С 31 декабря 2010 года указанный пункт дополнен еще одним условием. Теперь акционерные общества также не вправеНи в Законе № 208‑ФЗ, ни в Законе № 14‑ФЗ не предусмотрено мер ответственности, применяемых к акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью за несвоевременную выплату акционерам (участникам) объявленных дивидендов или части распределенной прибыли принимать решение об уменьшении уставного капитала до окончания срока, установленного для предъявления акционерами требований о выплате объявленных дивидендов.

Запрет на уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при наличии у этого общества невыплаченной части распределенной прибыли не предусмотрен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль