text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Признание убытков по сделкам с необращающимися ФИСС, заключенным до 1 июля 2009 года

  • 1 апреля 2010
  • 80

Проблемная ситуация 2. Как с учетом переходных положений Закона № 281-ФЗ нужно признавать полученные в 2010 году (или позднее) убытки по сделкам с необращающимися ФИСС, заключенным до 1 июля 2009 года: только после завершения сделки либо в момент фактического получения данных убытков?

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании Ernst & Young:

«Действительно, в пункте 2 статьи 13 Закона № 281-ФЗ установлено, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль по сделкам с ФИСС, заключенным до 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, применяются положения главы 25 НК РФ, действовавшие в 2009 году (в том числе в части переоценки). Также конкретизировано, что убытки по указанным операциям признаются после завершения сделки с 1 января 2010 года в порядке, установленном Налоговым кодексом (с учетом поправок, внесенных Законом № 281-ФЗ).

Цель разделения сделок с ФИСС в зависимости от даты их заключения (до 1 июля 2009 года и после этой даты) состояла в том, чтобы создать для налогоплательщиков, осуществляющих операции с долгосрочными ФИСС, более благоприятный налоговый режим. То есть предоставить им возможность воспользоваться льготой, появившейся с 2010 года в пункте 5 статьи 304 НК РФ. Речь о сделках с долгосрочными необращающимися ФИСС, заключенных до принятия новой концепции о порядке определения налоговой базы профессиональными участниками рынка ценных бумаг (данная концепция впоследствии нашла отражение в Законе № 281-ФЗ), срок исполнения которых наступает 1 января 2010 года или позднее.

Напомню, что начиная с 2010 года профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность (включая банки), вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со статьей 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке (абз. 3 п. 5 ст. 304 НК РФ).

Согласен, редакция пункта 2 статьи 13 Закона № 281-ФЗ в части, касающейся порядка признания убытков по сделкам, заключенным до 1 июля 2009 года, не совсем корректна. Ведь, прочитав данный пункт, можно прийти к выводу, что убытки по указанным сделкам признаются только после завершения сделки начиная с 1 января 2010 года. Полагаю, что при принятии Закона № 281-ФЗ именно такая цель не подразумевалась. Однако чтобы окончательно разобраться в данной ситуации и снять возможные нестыковки и противоречия, целесообразно получить разъяснения Минфина России».

А.А. Даньшин, аудитор ООО «Аудиторская компания "Мариллион"»:

«Из буквального прочтения пункта 2 статьи 13 Закона № 281-ФЗ следует, что убытки по сделкам с необращающимися ФИСС, заключенным до 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, нужно признавать в целях налогообложения прибыли только после завершения сделки в 2010 году или позднее.

Считаю, что данная норма несколько противоречит другим положениям статьи 13 Закона № 281-ФЗ. Ведь в них указано, что прибыль, полученная от сделок с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, должна быть признана налогоплательщиком в текущем году в момент ее фактического получения».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.