text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Признание убытков по сделкам с необращающимися ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года

  • 1 апреля 2010
  • 79

Проблемная ситуация 3. В пункте 3 статьи 13 Закона № 281-ФЗ установлено, что убытки по сделкам с ФиСс, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает в 2010 году или позднее, признаются в порядке, действовавшем в 2009 году. Как именно в 2010 году (или позднее) следует признавать такие убытки?

В.Е. Мурзин, советник налоговой службы II ранга, старший менеджер компании Ernst & Young:

«Согласно пункту 3 статьи 13 Закона № 281-ФЗ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль по сделкам с ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года, применяются положения главы 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 году. Убытки по таким сделкам признаются по правилам, действовавшим в 2009 году.

Налоговая база по операциям с необращающимися ФИСС определялась в 2009 году (как, впрочем, и в 2010-м) как разница между доходами по указанным операциям со всеми базисными активами и расходами по указанным операциям со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признавалась убытком от таких операций. Это установлено в пункте 3 статьи 304 НК РФ.

Убытки от операций с необращающимися ФИСС не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль, определенную в соответствии со статьей 274 НК РФ. В 2009 году убытки от данных операций могли быть направлены лишь на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с необращающимися ФИСС в следующем (следующих) налоговом периоде (п. 4 ст. 304 НК РФ). Исключением из приведенных правил являлись случаи, предусмотренные в пункте 5 статьи 304 НК РФ (в редакции, действовавшей до 2010 года). Таких случаев в 2009 году было два.

Во-первых, банки могли относить на уменьшение налоговой базы, определенной согласно нормам статьи 274 НК РФ, убытки по операциям с необращающимися ФИСС при условии, что базисным активом по данным операциям выступала иностранная валюта, а исполнение производилось путем поставки базисного актива.

Во-вторых, если сделка с ФИСС была заключена с целью компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базисного актива (оформлена операция хеджирования), то доходы по таким сделкам с ФИСС увеличивали, а расходы уменьшали налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.

С 2010 года пункт 5 статьи 304 НК РФ изложен в новой редакции. Согласно поправкам, внесенным в названный пункт Законом № 281-ФЗ, ранее действовавшие исключения фактически сохранены, однако изложены по-новому. Кроме того, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую деятельность, теперь предоставлено право уменьшать налоговую базу, исчисленную в соответствии со статьей 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с необращающимися ФИСС».

А.А. Даньшин, аудитор ООО «Аудиторская компания "Мариллион"»:

«При погашении убытков по сделкам с необращающимися ФИСС, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает 1 января 2010 года или позднее, налогоплательщики должны применять нормы главы 25 НК РФ, действовавшие в 2009 году. Основанием является пункт 3 статьи 13 Закона № 281-ФЗ. Чтобы выполнить данное требование, наиболее логичным и правильным считаю формирование отдельных налоговых баз по сделкам с необращающимися ФИСС. Первая налоговая база рассчитывается по сделкам, заключенным в период с 1 июля по 31 декабря 2009 года включительно, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года. При расчете второй налоговой базы учитываются сделки с указанными ФИСС, заключенные до 1 июля 2009 года, но завершенные только в 2010 году или позднее, а также сделки, заключенные в 2010 году.

Допустим, по итогам всех сделок с необращающимися ФИСС, заключенных в июле — декабре 2009 года и завершенных в 2010 году, был выявлен убыток. Сумму полученного убытка следует присоединить к убытку от сделок с необращающимися ФИСС, сформированному по состоянию на 31 декабря 2009 года (без отражения в налоговой базе текущего периода). И наоборот, если от сделок с необращающимися ФИСС, заключенных в июле — декабре 2009 года и завершенных в 2010 году, налогоплательщик получит прибыль, то эта прибыль должна быть учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2010 год. На это указывают переходные положения, установленные в статье 13 Закона № 281-ФЗ».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.