text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ФНС разъясняет. С 1 апреля работа платежных терминалов без ККТ будет запрещена

  • 16 марта 2010
  • 81

Не позднее 1 апреля текущего года все платежные агенты должны зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику, входящую в состав платежного терминала. Такая обязанность установлена Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ. Порядок регистрации разъяснила Федеральная налоговая служба на сайте www.nalog.ru.

Так, под действие Закона № 103-ФЗ подпадают операторы по приему платежей — платежные агенты, платежные субагенты, банковские платежные агенты и кредитные организации (если они применяют платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности). При регистрации ККТ следует руководствоваться Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н, и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470. Организации должны подать в налоговые органы по месту нахождения, а индивидуальные предприниматели по месту жительства заявление, форма которого установлена приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@, паспорт на ККТ и договор с Центром технического обслуживания. Если ККТ применяется обособленным подразделением организации, заявление необходимо представить по месту нахождения обособленного подразделения. На прием документов у заявителя и их оформление Административным регламентом отводится 30 минут, а на всю процедуру регистрации — пять дней. При этом на место установки ККТ в платежном банковском терминале в обязательном порядке выезжает представитель налогового органа и платежный агент (его представитель, в том числе специалист ЦТО).

С 1 апреля работа платежных терминалов, не соответствующих требованиям закона, будет запрещена. Таким образом, до окончания срока остается менее двух месяцев. Однако количество обращений платежных агентов в налоговые органы в настоящее время минимально. Во избежание очередей Федеральная налоговая служба рекомендует не откладывать регистрацию ККТ на последние дни установленного срока. Ответственность за несоблюдение норм законодательства о применении ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.