text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Минздравсоцразвития разъясняет. ТК РФ не запрещает заключать трудовой договор между организацией и ее директором, являющимся единственным участником

  • 16 марта 2010
  • 77

Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа, утверждающего разъяснения о страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Разъяснения касаются руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ). Работником является физическое лицо, работодателем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Особенности регулирования труда руководителей организаций закреплены в главе 43 ТК РФ. Однако в соответствии со статьей 273 ТК РФ положения главы 43 не распространяются на руководителей организаций, являющихся их единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками ее имущества. Вместе с тем, отмечает ведомство, статья 273 ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений к трудовым отношениям, возникающим между работодателем-организацией и работником — руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем. Отсюда Минздравсоцразвития делает вывод, что если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем), членом данной организации, собственником ее имущества, квалифицируются как трудовые и оформлены трудовым договором, то руководитель относится к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Соответственно он имеет право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общеустановленном порядке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.