text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расчеты с бюджетом. Перечислять налоги организация может только в безналичном порядке

  • 15 февраля 2010
  • 64

Компания не вправе перечислять налоги и сборы в бюджетную систему РФ в наличной денежной форме (без открытия банковского счета). На этом настаивает Минфин России в письме от 16.12.2009 № 03-02-07/2-207.

Обосновывая свою позицию, финансовое ведомство приводит ряд норм законодательства РФ. Так, в Налоговом кодексе прямо указано, что обязанность по уплате налога (сбора) считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета организации в банке, если на этом счете есть достаточный денежный остаток на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). При этом Налоговым кодексом не установлен иной способ уплаты компанией самостоятельно налогов (сборов), кроме указанного в подпункте 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса. И еще: в рамках проведения банковских операций допускаются переводы денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц (ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). На основании данной статьи расчеты по поручению юрлиц производятся по их банковским счетам. На то, что наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц, указывает также Положение Банка России от 01.04.2003 № 222-П о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ.

Если организация уплачивает налоги или сборы через законного или уполномоченного представителя (физическое лицо), то и тогда наличные расчеты осуществить не представляется возможным — ведь соответствующие положения не прописаны в Налоговом кодексе. Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ само представительство в налоговых отношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика — представляемого лица (Определение от 22.01.2004 № 41-О).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.