text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Учет расходов по деятельности объектов общепита

  • 1 февраля 2010
  • 67

Проблемная ситуация 1. В каких случаях расходы по содержанию помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ?

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «Мбб-аудит»:

«Согласно статье 275.1 НК РФ для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Из этого следует, что если, например, столовая обслуживает только работников организации, то она не признается объектом ОПХ. Поэтому расходы на ее содержание включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Отмечу, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 16.09.2009 № 03-03-06/1/584).

В ситуации, когда столовая реализует товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, расходы, связанные с ее содержанием, подлежат включению в состав расходов в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 275.1 НК РФ. Такое же мнение высказано в письме Минфина России от 07.11.2007 № 03-03-06/1/775».

М.С. Кузнецова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:

«В налоговом законодательстве не указаны случаи, при которых налогоплательщик обязан учитывать расходы по содержанию помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, в отдельной налоговой базе по налогу на прибыль согласно положениям статьи 275.1 НК РФ. Кроме того, Налоговым кодексом не установлено, в каких конкретных ситуациях налогоплательщик должен применять подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Следовательно, у налогоплательщика есть выбор: включать расходы по содержанию рассматриваемых объектов в общую налоговую базу по организации в целом или в отдельную налоговую базу по обслуживающему производству или хозяйству. При этом нужно учитывать, что, применяя подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в общей налоговой базе можно признать расходы, связанные только с содержанием помещений объекта общественного питания, обслуживающего трудовой коллектив. Определяя же отдельную налоговую базу по деятельности объекта общественного питания, налогоплательщик может отразить все расходы, связанные с деятельностью этого объекта ОПХ (с учетом правил признания убытка статьи 275.1 НК РФ). Свой выбор налогоплательщику следует закрепить в учетной политике.

Замечу, что существует мнение, согласно которому статья 275.1 НК РФ не применяется при отсутствии реализации третьим лицам (не работникам организации). Поэтому считается, что в подобной ситуации следует применять положения подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. А если была реализация на сторону, то нужно руководствоваться статьей 275.1 НК РФ. Однако в Определении от 31.10.2007 № 12325/07 по делу № А58-170/2006 ВАС РФ указал на ошибочность вывода судов о том, что обязательным условием отнесения объекта к обслуживающим производствам и хозяйствам является осуществление таким объектом реализации товаров (работ, услуг) не только своим работникам, но и сторонним лицам. По мнению суда, в абзаце 2 статьи 275.1 НК РФ содержится простое перечисление лиц, которым осуществляется реализация товаров (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.