text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Учет расходов при отсутствии специализированных организаций и утвержденных нормативов

  • 1 февраля 2010
  • 91

Проблемная ситуация 2. На территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, отсутствуют. Нормативы расходов на содержание объектов ОПХ органом исполнительной власти субъекта РФ не утверждены. В каком порядке налогоплательщик вправе учесть расходы на содержание объектов ОПХ?

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «Мбб-аудит»:

«В главе 25 НК РФ установлен особый порядок учета в целях налогообложения прибыли убытка, полученного объектами ОПХ. Если на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, для целей налогового учета принимаются фактически осуществленные расходы на содержание объектов ОПХ в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика. Основание — абзац 11 статьи 275.1 НК РФ.

Считаю, что в случае, когда нормативы не утверждены, налогоплательщик может признать убыток, полученный от осуществления деятельности с использованием объектов ОПХ, в порядке, изложенном в абзаце 9 статьи 275.1 НК РФ. То есть он имеет право перенести убыток на ближайшие 10 лет, направляя на его покрытие прибыль, получаемую от деятельности обслуживающего производства или хозяйства».

М.С. Кузнецова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:

«Как действовать в рассматриваемой ситуации, статья 275.1 НК РФ не дает ответа. Поэтому рекомендую воспользоваться Определением ВАС РФ от 27.08.2008 № 7841/08. По мнению суда, заручившись документальным подтверждением отсутствия специализированных организаций и утвержденных нормативов, необходимо взять для сравнения предприятие, не являющееся специализированной организацией, имеющее на балансе такие же (или аналогичные) объекты ОПХ. Например, предприятие, осуществляющее аналогичную деятельность в сопоставимых условиях, а именно: в одной и той же отрасли, на территории одного и того же муниципального образования, в тех же условиях ценообразования.

В таком случае налоговые органы смогут доказать неправоту налогоплательщика, только опровергнув правомерность признания убытка путем представления данных о завышении произведенных налогоплательщиком расходов, о несоответствии стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) в сравнении с аналогичными показателями специализированных организаций».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.