Переход долей в ООО: у заявителей возникли вопросы по госрегистрации

113
С 1 июля 2009 года вступили в силу поправки, внесенные в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. В том числе были изменены и правила отчуждения доли (части доли) в уставном капитале общества. Разобраться в применении этих нововведений поможет статья1

С 1 июля 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ введен в действие новый порядок отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — общество), а также внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений, связанных с переходом доли или ее части.

Так, если ранее сделка по отчуждению доли совершалась в простой письменной форме, а доля переходила к ее приобретателю с момента уведомления общества, то с 1 июля 2009 года указанные сделки подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случав, предусмотренных статьей 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

Проанализируем, в каком порядке при переходе доли или ее части в уставном капитале общества осуществляется государственная регистрация изменений сведений о его участниках, какие документы при этом должны быть представлены в регистрирующий орган.

Когда необходимо нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли (части доли)

Прежде всего разберемся, в каких случаях сделка, направленная на отчуждение доли или ее части в уставном капитале общества, требует нотариального удостоверения, а в каких нет.

В соответствии с пунктом 11 статьи 21 Закона № 14-ФЗ в редакции, действовавшей с 1 июля 2009 года (изменения были внесены Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ), нотариальному удостоверению подлежали сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, за исключением случаев перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Закона № 14-ФЗ, в том числе при выходе участника из общества, и последующего распределения этой доли между другими участниками общества либо ее продажи всем (или некоторым) участникам общества или третьим лицам.

Указанная выше норма была уточнена и с 22 июля 2009 года действует в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 205-ФЗ. Теперь нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли (части доли), не требуется также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты (то есть предложения) о продаже доли (части доли) и ее акцепта (принятия предложения) в соответствии с пунктами 5—7 статьи 21 Закона № 14-ФЗ.

Таким образом, на сегодняшний день нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или ее части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, не требуется, если, во-первых, доля перешла к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Закона № 14-ФЗ. В ней перечислены следующие случаи:

получение обществом требования его участника о приобретении этой доли (части доли); получение обществом заявления его участника о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом данного общества; истечение срока оплаты доли в уставном капитале общества или предоставления компенсации, предусмотренной пунктом 3 статьи 15 Закона № 14-ФЗ; вступление в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества либо решения суда о передаче доли или части доли обществу в соответствии с пунктом 18 статьи 21 Закона № 14-ФЗ; получение от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли (части доли) учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица — участника общества, собственнику имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия — участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах; оплата обществом действительной стоимости доли (части доли), принадлежащей участнику общества, по требованию его кредиторов.

Во-вторых, доля (часть доли) перешла к участнику (участникам) общества при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли (части доли) и ее акцепта в соответствии с пунктами 5—7 статьи 21 Закона № 14-ФЗ.

В иных случаях переход доли (части доли) в уставном капитале общества требует нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли (ее части). Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Законом № 14-ФЗ предусмотрено, что доля (часть доли) в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или ее части, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Вместе с тем пункт 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ предусматривает иной момент перехода доли (части доли) к обществу. Однако указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Практика показала, что случай с переходом доли при использовании преимущественного права покупки вызывает сложности с определением того, когда сделка купли-продажи между участниками общества или между участниками общества и самим обществом может не удостоверяться нотариально, а когда ее заключение возможно только при участии нотариуса.

Итак, схема перехода доли к участнику (участникам) общества или самому обществу при использовании преимущественного права такова. Участник общества намерен продать свою долю (часть доли) третьему лицу. В этом случае он обязан известить о своих намерениях в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество оферты — предложения о продаже. В установленный Законом № 14-ФЗ или уставом общества срок после получения оферты участники общества и само общество могут воспользоваться преимущественным правом покупки продаваемой доли или ее части, то есть акцептовать оферту — принять предложение. В рассматриваемой ситуации сделка купли-продажи доли между участником общества, продающим свою долю (часть доли), и участником общества, изъявившим желание ее приобрести, а также самим обществом, не требует нотариального удостоверения.

Если же один участник общества решил продать свою долю не третьему лицу, а другому участнику (участникам) общества, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Документы, представляемые в регистрирующий орган

При переходе доли (части доли) в уставном капитале общества на основании сделки, удостоверенной в нотариальном порядке, нотариус, удостоверивший сделку, передает в регистрирующий орган по месту нахождения общества заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, которое подписывается участником общества, отчуждающим долю (часть доли). В период с 1 до 22 июля 2009 года указанное заявление должно было передаваться нотариусом, удостоверившим сделку, с приложением соответствующего договора или иного документа, подтверждающего основание перехода доли (части доли). Но после изменений, внесенных в Закон № 14-ФЗ Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ, документ, подтверждающий переход доли, в регистрирующий орган нотариусом не представляется.

В иных случаях перехода доли (части доли) в уставном капитале общества согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и пункту 12 статьи 21 Закона № 14-ФЗ в регистрирующий орган одновременно с заявлением о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ представляются документы, подтверждающие основание перехода доли (части доли).

Использование преимущественного права покупки доли (части доли)

При переходе доли (части доли) к участнику (участникам) общества в случаях использования преимущественного права покупки в регистрирующий орган представляются:

заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающим долю или часть доли; оферта (предложение о покупке) с отметкой общества о ее получении; акцепт (принятие предложения) с отметкой общества (отметка не ставится на акцепте общества); документ, подписанный руководителем общества о соблюдении порядка осуществления преимущественного права покупки предлагаемой для продажи доли (части доли), установленного Законом № 14-ФЗ или уставом общества.

При отказе отдельных участников общества и (или) самого общества от использования преимущественного права покупки предложенной к продаже доли (части доли) в уставном капитале общества в регистрирующий орган также представляется заявление участника (участников) общества и (или) общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли. Подлинность подписи участника общества или общества на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. На заявлении (кроме заявления общества) проставляется отметка общества о его получении.

При реализации участниками общества преимущественного права покупки соответствующей части доли, образовавшейся в результате использования отдельными участниками общества преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли (части доли), в регистрирующий орган также представляется извещение об акцептовании оферты с учетом оставшейся доли или части доли, предлагаемых для продажи с отметкой общества с ограниченной ответственностью о его получении.

Необходимо учитывать, что нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусмотрено представление в регистрирующий орган именно оригиналов документов, подтверждающих переход доли или части доли в уставном капитале общества, а не их копий.

1Начало. Продолжение в следующем номере. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль