Определение налоговой базы

98
Индивидуальный предприниматель арендует отдельное здание (гостевой домик) с целью оказания услуг по временному размещению и проживанию отдыхающих. Общая площадь арендуемого помещения 130 кв. м. В здании имеются кухня, санузел, сауна. На втором этаже здания расположены два спальных помещения и холл, который является проходным, но может использоваться как спальное помещение в зависимости от количества размещенных человек. Какие площади гостевого домика должны учитываться налогоплательщиком при определении налоговой базы по ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Под объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию понимаются здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты), а под помещением для временного размещения и проживания физических лиц — квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно статье 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщики, предоставляющие названные услуги, применяют физический показатель базовой доходности «общая площадь помещения для временного размещения и проживания», величина которого определяется на основании имеющихся у них инвентаризационных и правоустанавливающих документов на такие помещения (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и др. документов). При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и т. п.) не учитывается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (вестибюлей, коридоров и холлов на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, душевых и саун, комнат бытового обслуживания, столовых, ресторанов, баров концертных залов и др.), а также площадь административных и хозяйственных помещений данных объектов.

В рассматриваемой ситуации объект предоставления услуг по временному размещению и проживанию следует рассматривать не как объект гостиничного типа, а как коттедж. Поэтому при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщик должен учитывать общую площадь помещений арендуемого здания, величина которой указана в договоре аренды.

Среднесписочная численность

Должен ли плательщик ЕНВД при расчете среднесписочной численности работников учитывать сотрудников, принятых по совместительству, а также сотрудников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. Причем в среднесписочную численность включаются работники всей организации, в том числе работники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения.

В 2009 году указанное ограничение на применение системы налогообложения в виде ЕНВД не распространяется на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1, на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным законом, а также на аптечные учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.98 № 86-ФЗ.

Среднесписочная численность работников за 2009 год определяется в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденными приказом Росстата от 12.11.2008 № 278, которыми установлено, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности. В списочную численность сотрудников включаются работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие зарплату в данной организации. В списочную численность не включаются работники, принятые по совместительству из других организаций, а также работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера. Значит, в целях применения пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщик при расчете среднесписочной численности не учитывает работников, принятых на работу по совместительству, а также работников, выполнявших работу по договорам подряда.

Изготовление визиток

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по изготовлению и продаже визитных карточек через автономные аппараты, работающие без участия оператора?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Для целей главы 26.3 НК РФ бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, и относящиеся к группе услуг 01 «Бытовые услуги» (ст. 346.27 НК РФ).

Оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами Гражданского кодекса о подряде. Так, по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ).

К бытовым услугам согласно названному классификатору отнесены, в частности, услуги по изготовлению и печатанию визитных карточек (код услуги 018328). Согласно статье 346.29 НК РФ физическим показателем базовой доходности, характеризующим данный вид деятельности, является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщиками ЕНВД по такому виду деятельности, как оказание услуг по изготовлению и печатанию визиток, являются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие определенное количество работников, непосредственно оказывающих физическим лицам данные услуги.

Что касается налогоплательщиков, устанавливающих в различных общественных местах аппараты по изготовлению и продаже визитных карточек, работающие без участия оператора, то к их деятельности неприменим указанный выше физический показатель базовой доходности, поскольку у них нет работников, оказывающих названные услуги.

Следовательно, деятельность, осуществляемая указанными налогоплательщиками, не может быть отнесена для целей главы 26.3 НК РФ к бытовым услугам и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от изготовления и продажи визитных карточек через автономные аппараты, работающие без участия оператора, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса.

Н.М. Зимбицкая, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль