text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Актуальные вопросы по составлению счетов-фактур в 2009 году

  • 16 ноября 2009
  • 70

Продолжаем знакомить читателей с материалами круглого стола, организованного редакцией журнала совместно с Федеральной налоговой службой1. В заключительной части мероприятия рассматривалось, при каких условиях покупатели, перечислившие оплату в счет предстоящей поставки товаров (работ и услуг), имеют право принять к вычету НДС по предоплате, получив от продавцов соответствующий счет-фактуру, а также порядок заполнения отдельных строк и граф счета-фактуры на отгрузку. На вопросы участников отвечала Ирина Евгеньевна Муравьева, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, ФНС России

Входе встречи специалисты проанализировали, в каких ситуациях продавец, посредник и налоговый агент обязаны составлять счет-фактуру при получении предоплаты, в каких — нет.

Кроме того, подробно обсуждались и особенности заполнения отдельных реквизитов авансового счета-фактуры. Теперь участники круглого стола решили разобраться в правилах применения налогового вычета покупателем, получившим такой счет-фактуру от контрагента.

Когда покупатель вправе принять к вычету НДС по предоплате

В начале дискуссии специалисты уже рассматривали вопрос о необходимости составления продавцом счета-фактуры на предоплату в том случае, если он получил от покупателя оплату в счет предстоящей отгрузки товаров, а договором не было предусмотрено такого порядка оплаты и стороны не оформляли дополнительное соглашение к договору. И.Е. Муравьева пояснила, что в этом случае продавец должен составить счет-фактуру в двух экземплярах (первый — для покупателя, второй — для продавца).

В продолжение темы Елена Валерьевна Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер», спросила: «Если покупатель получит такой счет-фактуру, должен ли он зарегистрировать его в книге покупок и сможет ли он заявить к вычету сумму НДС, указанную в этом счете-фактуре?»

«Рассматриваемый счет-фактуру покупатель не сможет зарегистрировать в книге покупок, так как у него не будет одного из документов, перечисленных в пункте 9 статьи 172 НК РФ, необходимых для применения налогового вычета. А именно договора, предусматривающего перечисление оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав», — ответила И.Е. Муравьева.

«А будет ли ошибкой составление счета-фактуры в этом случае в одном экземпляре (только для продавца)?» — продолжила Е.В. Вайтман.

И.Е. Муравьева заметила, что отсутствие у покупателя счета-фактуры на предоплату в рассматриваемой ситуации не приведет к ошибке, так как у покупателя не возникает права на вычет по налогу на добавленную стоимость.

В ходе круглого стола уже рассматривался вопрос о возможности составления счета-фактуры на сумму полученной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, в котором указана более поздняя дата составления, чем дата составления счета-фактуры, оформленного при отгрузке товара в счет этой оплаты (на сумму этой оплаты), в том числе и в одном налоговом периоде.

Специалисты выяснили, что с учетом норм, предусмотренных в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 и пункте 12 статьи 171 НК РФ, продавец не должен составлять счет-фактуру на сумму полученной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, в котором указана более поздняя дата составления, чем дата составления счета-фактуры, оформленного при отгрузке товара в счет этой оплаты (на сумму этой оплаты), в том числе и в одном налоговом периоде.

Мария Сергеевна Кузнецова, эксперт компании «Дельта-Налог», попросила уточнить некоторые моменты в рассмотренной выше ситуации на примере с конкретными датами: «Предположим, продавец на сумму полученной 28 сентября 2009 года предоплаты составил счет-фактуру от 2 октября 2009 года, а счет-фактуру на отгрузку товара (в счет этой оплаты и на сумму этой оплаты), которая была произведена 29 сентября 2009 года, — от 30 сентября 2009 года. Причем счет-фактуру на отгрузку товара покупатель получил в тот же день, а счет-фактуру на предоплату — в октябре 2009 года (то есть в следующем налоговом периоде). Будет ли составление счета-фактуры на предоплату с указанием более поздней даты выписки, чем дата выписки счета-фактуры на отгрузку, считаться ошибкой?»

И.Е. Муравьева напомнила, что на основании норм главы 21 НК РФ и положений Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила), и исходя из условия примера, запрета на составление 2 октября 2009 года счета-фактуры на предоплату нет. Ведь на эту дату еще не истек пятидневный срок для составления счета-фактуры на предоплату. Однако при наличии составленного до 2 октября 2009 года счета-фактуры на отгрузку товара составлять счет-фактуру на предоплату уже отгруженного товара нелогично и неправильно.

Актуальные вопросы по составлению счетов-фактур в 2009 году

«Кроме того, на основании абзаца 8 пункта 11 Правил в книге покупок не регистрируются полученные счета-фактуры на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, составленные и (или) полученные после получения (составления) счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав. Таким образом, покупатель не сможет зарегистрировать счет-фактуру на предоплату, составленный продавцом 2 октября 2009 года и полученный в октябре, если счет-фактура на товар, отгруженный в счет этой предоплаты, составлен 30 сентября 2009 года и получен покупателем в этот же день», — заметила она.

«А если в рассматриваемом случае счет-фактура на предоплату будет получен покупателем 5 октября 2009 года, а счет-фактура на отгрузку — 10 октября 2009 года?» — засомневалась М.С. Кузнецова.

«Все равно согласно абзацу 8 пункта 11 Правил в книге покупок не регистрируются полученные счета-фактуры на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, выписанные после составления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав», — повторила И.Е. Муравьева.

«Но если покупатель все-таки зарегистрировал в книге покупок указанные выше счета-фактуры на предоплату и на отгрузку в счет этой предоплаты, что он должен сделать в подобной ситуации?» — продолжила М.С. Кузнецова.

«Если ошибка в регистрации счета-фактуры в книге покупок за текущий налоговый период обнаружена налогоплательщиком до окончания этого текущего налогового периода, то запись данного счета-фактуры на предоплату в этой книге покупок необходимо аннулировать путем исправления, а именно зачеркнуть данную запись в книге покупок, заверить исправление подписью главного бухгалтера (или индивидуального предпринимателя) и указать дату внесения исправления. А если ошибка в регистрации счета-фактуры в книге покупок за текущий налоговый период обнаружена налогоплательщиком после окончания этого налогового периода, то запись данного счета-фактуры на предоплату в книге покупок необходимо аннулировать путем составления в установленном порядке дополнительного листа к книге покупок, составленного за тот налоговый период, в котором была обнаружена ошибка в регистрации счета-фактуры.

Если налогоплательщик зарегистрировал указанный счет-фактуру на предоплату и в книге продаж (в целях восстановления суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к вычету), то указанные исправления вносятся также и в книгу продаж», — подытожила И.Е. Муравьева.

Как правильно продавцу заполнить счета-фактуры на отгрузку

Елена Анатольевна Мальцева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер», заметила: «Согласно приложению № 1 к Правилам в строке 3 счета-фактуры пишется "он же", если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо. Обязательно ли соблюдать это правило? Можно ли заменить "он же" на прочерк или наименование продавца (грузоотправителя)?»

«Если по договору поставляется товар, то заполнение строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры является обязательным. В том случае, когда продавец является грузоотправителем своего товара, то в строке 3 счета-фактуры не нужно писать наименование грузоотправителя на основании учредительных документов и его почтовый адрес. Достаточно указать "он же" в соответствии с требованиями, содержащимися в приложении № 1 к Правилам. Но если продавец впишет в эту строку вместо слов "он же" наименование и почтовый адрес своей организации, то такое заполнение счета-фактуры не является ошибкой. В то же время прочерк в названной строке будет означать, что счет-фактура заполнен неправильно, так как в нем не отражен обязательный реквизит счета-фактуры, предусмотренный в подпункте 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ», — пояснила И.Е. Муравьева.

1Окончание. Начало см. в РНК, 2009, № 18 и 19. — Примеч. ред.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.