Актуальные вопросы по составлению счетов-фактур в 2009 году

55
Продолжаем знакомить читателей с материалами круглого стола, организованного редакцией журнала совместно с Федеральной налоговой службой1. В заключительной части мероприятия рассматривалось, при каких условиях покупатели, перечислившие оплату в счет предстоящей поставки товаров (работ и услуг), имеют право принять к вычету НДС по предоплате, получив от продавцов соответствующий счет-фактуру, а также порядок заполнения отдельных строк и граф счета-фактуры на отгрузку. На вопросы участников отвечала Ирина Евгеньевна Муравьева, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, ФНС России

Входе встречи специалисты проанализировали, в каких ситуациях продавец, посредник и налоговый агент обязаны составлять счет-фактуру при получении предоплаты, в каких — нет.

Кроме того, подробно обсуждались и особенности заполнения отдельных реквизитов авансового счета-фактуры. Теперь участники круглого стола решили разобраться в правилах применения налогового вычета покупателем, получившим такой счет-фактуру от контрагента.

Когда покупатель вправе принять к вычету НДС по предоплате

В начале дискуссии специалисты уже рассматривали вопрос о необходимости составления продавцом счета-фактуры на предоплату в том случае, если он получил от покупателя оплату в счет предстоящей отгрузки товаров, а договором не было предусмотрено такого порядка оплаты и стороны не оформляли дополнительное соглашение к договору. И.Е. Муравьева пояснила, что в этом случае продавец должен составить счет-фактуру в двух экземплярах (первый — для покупателя, второй — для продавца).

В продолжение темы Елена Валерьевна Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер», спросила: «Если покупатель получит такой счет-фактуру, должен ли он зарегистрировать его в книге покупок и сможет ли он заявить к вычету сумму НДС, указанную в этом счете-фактуре?»

«Рассматриваемый счет-фактуру покупатель не сможет зарегистрировать в книге покупок, так как у него не будет одного из документов, перечисленных в пункте 9 статьи 172 НК РФ, необходимых для применения налогового вычета. А именно договора, предусматривающего перечисление оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав», — ответила И.Е. Муравьева.

«А будет ли ошибкой составление счета-фактуры в этом случае в одном экземпляре (только для продавца)?» — продолжила Е.В. Вайтман.

И.Е. Муравьева заметила, что отсутствие у покупателя счета-фактуры на предоплату в рассматриваемой ситуации не приведет к ошибке, так как у покупателя не возникает права на вычет по налогу на добавленную стоимость.

В ходе круглого стола уже рассматривался вопрос о возможности составления счета-фактуры на сумму полученной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, в котором указана более поздняя дата составления, чем дата составления счета-фактуры, оформленного при отгрузке товара в счет этой оплаты (на сумму этой оплаты), в том числе и в одном налоговом периоде.

Специалисты выяснили, что с учетом норм, предусмотренных в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 и пункте 12 статьи 171 НК РФ, продавец не должен составлять счет-фактуру на сумму полученной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, в котором указана более поздняя дата составления, чем дата составления счета-фактуры, оформленного при отгрузке товара в счет этой оплаты (на сумму этой оплаты), в том числе и в одном налоговом периоде.

Мария Сергеевна Кузнецова, эксперт компании «Дельта-Налог», попросила уточнить некоторые моменты в рассмотренной выше ситуации на примере с конкретными датами: «Предположим, продавец на сумму полученной 28 сентября 2009 года предоплаты составил счет-фактуру от 2 октября 2009 года, а счет-фактуру на отгрузку товара (в счет этой оплаты и на сумму этой оплаты), которая была произведена 29 сентября 2009 года, — от 30 сентября 2009 года. Причем счет-фактуру на отгрузку товара покупатель получил в тот же день, а счет-фактуру на предоплату — в октябре 2009 года (то есть в следующем налоговом периоде). Будет ли составление счета-фактуры на предоплату с указанием более поздней даты выписки, чем дата выписки счета-фактуры на отгрузку, считаться ошибкой?»

И.Е. Муравьева напомнила, что на основании норм главы 21 НК РФ и положений Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила), и исходя из условия примера, запрета на составление 2 октября 2009 года счета-фактуры на предоплату нет. Ведь на эту дату еще не истек пятидневный срок для составления счета-фактуры на предоплату. Однако при наличии составленного до 2 октября 2009 года счета-фактуры на отгрузку товара составлять счет-фактуру на предоплату уже отгруженного товара нелогично и неправильно.

Актуальные вопросы по составлению счетов-фактур в 2009 году

«Кроме того, на основании абзаца 8 пункта 11 Правил в книге покупок не регистрируются полученные счета-фактуры на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, составленные и (или) полученные после получения (составления) счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав. Таким образом, покупатель не сможет зарегистрировать счет-фактуру на предоплату, составленный продавцом 2 октября 2009 года и полученный в октябре, если счет-фактура на товар, отгруженный в счет этой предоплаты, составлен 30 сентября 2009 года и получен покупателем в этот же день», — заметила она.

«А если в рассматриваемом случае счет-фактура на предоплату будет получен покупателем 5 октября 2009 года, а счет-фактура на отгрузку — 10 октября 2009 года?» — засомневалась М.С. Кузнецова.

«Все равно согласно абзацу 8 пункта 11 Правил в книге покупок не регистрируются полученные счета-фактуры на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, выписанные после составления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав», — повторила И.Е. Муравьева.

«Но если покупатель все-таки зарегистрировал в книге покупок указанные выше счета-фактуры на предоплату и на отгрузку в счет этой предоплаты, что он должен сделать в подобной ситуации?» — продолжила М.С. Кузнецова.

«Если ошибка в регистрации счета-фактуры в книге покупок за текущий налоговый период обнаружена налогоплательщиком до окончания этого текущего налогового периода, то запись данного счета-фактуры на предоплату в этой книге покупок необходимо аннулировать путем исправления, а именно зачеркнуть данную запись в книге покупок, заверить исправление подписью главного бухгалтера (или индивидуального предпринимателя) и указать дату внесения исправления. А если ошибка в регистрации счета-фактуры в книге покупок за текущий налоговый период обнаружена налогоплательщиком после окончания этого налогового периода, то запись данного счета-фактуры на предоплату в книге покупок необходимо аннулировать путем составления в установленном порядке дополнительного листа к книге покупок, составленного за тот налоговый период, в котором была обнаружена ошибка в регистрации счета-фактуры.

Если налогоплательщик зарегистрировал указанный счет-фактуру на предоплату и в книге продаж (в целях восстановления суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к вычету), то указанные исправления вносятся также и в книгу продаж», — подытожила И.Е. Муравьева.

Как правильно продавцу заполнить счета-фактуры на отгрузку

Елена Анатольевна Мальцева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер», заметила: «Согласно приложению № 1 к Правилам в строке 3 счета-фактуры пишется "он же", если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо. Обязательно ли соблюдать это правило? Можно ли заменить "он же" на прочерк или наименование продавца (грузоотправителя)?»

«Если по договору поставляется товар, то заполнение строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры является обязательным. В том случае, когда продавец является грузоотправителем своего товара, то в строке 3 счета-фактуры не нужно писать наименование грузоотправителя на основании учредительных документов и его почтовый адрес. Достаточно указать "он же" в соответствии с требованиями, содержащимися в приложении № 1 к Правилам. Но если продавец впишет в эту строку вместо слов "он же" наименование и почтовый адрес своей организации, то такое заполнение счета-фактуры не является ошибкой. В то же время прочерк в названной строке будет означать, что счет-фактура заполнен неправильно, так как в нем не отражен обязательный реквизит счета-фактуры, предусмотренный в подпункте 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ», — пояснила И.Е. Муравьева.

1Окончание. Начало см. в РНК, 2009, № 18 и 19. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль