text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

УСН. Какая именно сумма пенсионных взносов уменьшает налог при УСН с объектом доходы

  • 15 октября 2009
  • 94

Налоговым кодексом установлены четкие критерии, при выполнении которых организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом доходы, могут уменьшить сумму налога на суммы пенсионных взносов. ФНС России обратила внимание налогоплательщиков на эти критерии в письме от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@.

Во-первых, сумму налога при УСН можно уменьшить не более чем на 50% и только на те суммы страховых пенсионных взносов, которые исчислены и уплачены за один и тот же отчетный (налоговый) период. Следовательно, сумма единого налога за календарный год уменьшается только на суммы взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

Во-вторых, «исчислены» означает, что по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода учитываются лишь те суммы пенсионных взносов, которые отражены в декларациях по страховым взносам на ОПС, поданных в налоговый орган за аналогичный период времени.

В-третьих, учитываются взносы, которые не только исчислены, но и фактически перечислены в бюджет на дату уплаты авансового платежа по налогу при УСН за отчетный период или на дату подачи налоговой декларации за год.

Таким образом, если на практике взносы в ПФР за год уплачены в размере, который превышает исчисленную сумму взносов (то есть превышает сумму, отраженную в декларации по пенсионным взносам на ОПС за тот же год), учесть можно лишь исчисленную сумму взносов. И наоборот, если фактически уплачено меньше, чем начислено, налог при УСН уменьшает уплаченная сумма.

При этом нужно учитывать следующее. Если, к примеру, организация уплатила в апреле 2009 года взносы, начисленные за декабрь 2008 года и январь — март 2009-го, авансовый платеж за I квартал 2009 года уменьшат только взносы за январь — март. А на сумму взносов, перечисленных за декабрь, организация вправе уменьшить налог за 2008 год, подав в инспекцию уточненную налоговую декларацию. Ведь в первичной декларации за 2008 год налоговый вычет отражен без учета суммы взносов за декабрь — на момент ее сдачи (31 марта 2009 года) платеж не был фактически перечислен.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.