text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налог на прибыль. Какими документами подтверждаются расходы на командировку

  • 1 октября 2009
  • 97

На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Но только при их документальном подтверждении (ст. 252 НК РФ). В письме от 18.08.2009 № 3-2-06/90 ФНС России привела список подтверждающих документов и правила их составления.

Первичным документом, на основании которого учитываются расходы работника, понесенные во время командировки (списываются подотчетные суммы), является авансовый отчет. Он утверждается руководителем организации при наличии письменного отчета о выполненной работе в командировке, согласованного с руководителем структурного подразделения работодателя. Датой признания расходов на командировку является дата утверждения авансового отчета.

Расходы, указанные в авансовом отчете, учитываются в целях налогообложения прибыли только при условии, что отчет оформлен по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Так, к авансовому отчету прилагаются обязательные оправдательные документы: командировочное удостоверение (форма № Т-10, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), документы о найме жилого помещения, о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), об иных расходах, связанных с командировкой. Отсутствие этих документов или их ненадлежащее оформление не позволит уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на командировочные расходы.

Что касается приказа (распоряжения) о направлении работников в командировку (формы № Т-9 и Т-9а) и служебного задания (форма № Т-10а), то их наличие и оформление регулируются внутренним документооборотом организации. Эти документы первичными для признания задолженности перед работником по командировочным расходам не являются. И поэтому требование пункта 1 статьи 252 НК РФ о подтверждении расходов только надлежаще оформленными документами на них напрямую (формально) не распространяется.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.