text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Земельный налог. Суд разъяснил спорные вопросы

  • 1 сентября 2009
  • 75

В постановлении от 23.07.2009 № 54 Президиум ВАС РФ разъяснил отдельные вопросы по уплате земельного налога организациями и физическими лицами.

Пунктами 1 и 2 статьи 390 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка. По мнению ВАС РФ, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения должна применяться нормативная цена земли.

Еще один вопрос, рассмотренный судом, касается возникновения и прекращения обязанности по уплате налога. Так, плательщиком земельного налога является юридическое или физическое лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок (п. 1 ст. 388 НК РФ, Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ). Обязанность уплачивать земельный налог возникает у лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в указанный реестр. Прекращается — со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на землю. Из этого правила есть только два исключения.

Первое — плательщиком земельного налога признается также лицо, чье право на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами), выданным до вступления в силу Закона № 122-ФЗ. Второе — правопреемники (при наследовании или реорганизации юридических лиц, за исключением выделения) становятся плательщиками налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.

Пунктом 1 статьи 394 НК РФ установлена пониженная ставка налога (0,3%) в отношении участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства. Как пояснил суд, неосвоение такой земли застройщиком не является основанием для отказа в применении пониженной ставки налога.

Кроме того, в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса для отдельных категорий налогоплательщиков — физических лиц предусмотрена льгота (налоговая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 000 руб.). В постановлении суда сказано, что соответствующие граждане вправе воспользоваться льготой и в случае, когда земля используется ими в предпринимательской деятельности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.