text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

В Пенсионном фонде. Тарифы взносов на травматизм могут снизить

  • 1 июля 2009
  • 65

В Пенсионном фонде состоялось обсуждение законопроектов по замене ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды, принятых Государственной Думой 3 июня в первом чтении.

В заседании круглого стола приняли участие статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения и социального развития Ю.В. Воронин, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы А.К. Исаев, председатель Правления ПФР А.В. Дроздов, депутаты Государственной Думы и др.
В своем выступлении А.К. Исаев обозначил проблемы, которые необходимо решить в первую очередь при переходе на страховые принципы пенсионной системы. По его мнению, нужно более четко определить статус внебюджетных фондов, наделяющихся функциями государственных органов, рассмотреть вопрос о дополнительных трансфертах субъектам Федерации, расходы которых вырастут вместе с ростом страховых тарифов для бюджетных организаций, а также решить проблему компенсации возрастающей нагрузки на малый и средний бизнес. Как один из вариантов такой компенсации председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы предложил пересмотреть тарифы на социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, которые, по его словам, сейчас завышены. Вместе с тем он отметил сложность поставленной задачи, так как возможностей для снижения нагрузки существует мало, а новый страховой принцип формирования пенсионной системы предполагает выплату трудовой пенсии в размере, пропорциональном отчислениям.

«Таким образом, если малый бизнес будет платить не 34% страховых взносов, как все, а 6%, это означает, что работники, занятые в малом бизнесе, получат пенсию в несколько раз меньше, чем все остальные. Мы не можем ставить социальную защищенность работников в зависимость от организационно-правовой формы предприятий», — пояснил он.

Этот же страховой принцип пропорциональности отчислений и страховых выплат, по словам Ю.В. Воронина, обосновывает и введение предельного заработка, облагаемого страховыми взносами, в 415 000 руб. Таким образом, обложение сверхдоходов, указал он, не является задачей для социального страхования. При обсуждении законопроекта в Государственной Думе парламентарии особенно настаивали на сохранении льгот для отдельных категорий страхователей, в частности для организаций инвалидов. Выступающие на круглом столе в свою очередь указали на то, что для льготников предусмотрен специальный переходный период до 2015 года, что льготы по ЕСН нередко использовались для уклонения от уплаты налога и что страховая система подразумевает принцип равенства страхователей.

Основные поправки к законопроектам были внесены в Государственную Думу к 15 июня.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.