text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проект. Готов законопроект для розничной и оптовой торговли

  • 1 июля 2009
  • 81

Минпромторг России внес в Правительство РФ законопроект «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке». Проект регулирует отношения, которые возникают между организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также устанавливает особенности заключения и исполнения договоров поставки продовольственных товаров между субъектами торговой деятельности и отечественными производителями.

Документом вводятся такие понятия, как магазинная форма торговли, внемагазинная, специализированная торговая деятельность, универсальная торговая деятельность. Торговые объекты различаются по виду и типу (стационарные и нестационарные) и по размеру (сверхмалые (с площадью до 200 кв. м), малые (200—500 кв. м), средние (500—3500 кв. м), крупные (от 3500 до 10 000 кв. м) и сверхкрупные (свыше 10 000 кв. м)). Предусматривается, что стационарные торговые объекты размещаются в соответствии с гражданским, земельным и градостроительным законодательством, а нестационарные торговые объекты — согласно схеме размещения, утверждаемой муниципальным образованием. При этом вводятся дополнительные преференции для малого и среднего бизнеса. Так, схема размещения нестационарных торговых объектов должна включать в себя не менее 40% мест для размещения торговых объектов малых и средних предприятий.

Законопроект содержит новые нормы в области регулирования отношений торговых сетей и отечественных товаропроизводителей. В частности, в документе говорится, что приобретающий продовольственные товары для последующей реализации обязан оплатить их в течение 30 дней, а социально значимые товары — в срок, не превышающий 14 дней после передачи ему продовольственных товаров. Если срок нарушается, торговые сети должны выплатить отечественным производителям неустойку. Ее размер не может превышать 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Возврат товаров возможен только в том случае, если были поставлены товары ненадлежащего качества. Требования к поставщикам продовольственных товаров должны размещаться торговыми сетями на сайтах в интернете или в торговых залах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.